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Vocacibario

Basilico Day al MOG

di Virgilio Pronzati

La Liguria ha due sole DOP ma con tante altre eccellenze agroalimentari  di cui alcune meriterebbero l’ottenimento della stessa denominazione.  La prima per ordine di acquisizione è l’Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure, la seconda è Basilico Genovese.    Due prodotti dello stesso territorio che, in gran parte e uniti ad altri cinque, danno origine al Pesto Genovese. Ossia la salsa più rinomata ed apprezzata nel mondo occidentale. Un’icona che al pari della Lanterna è oggi sinonimo di Genova. Ma c’è di più.    Attraverso la notorietà e diffusione di questa salsa genovese, viene valorizzata l’intera regione. Lo stesso per il Basilico Genovese. Per i zeneixi il basilico migliore è solo di Prà (benché ci siano altre aree vocate). Non a caso tra le  più cliccate località nazionali, c’è la delegazione  praese.       Un breve prologo per raccontare quanto è successo lo scorso lunedì 13 nella sala polivalente del MOG. Il Consorzio del Basilico Genovese DOP sempre attento a...
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Serata degli Auguri del Piatto di Nettuno all'Hotel Bristol Palace

di Virgilio Pronzati

Un’altra serata di successo all’insegna del Piatto di Nettuno. Gugliemina Costi Monaci creatrice e presidente dell’Associazione Piatto di Nettuno ha siglato anche l’ultima tappa del suo tour dei festeggiamenti per il  Trentennale della sua associazione.    Un lungo viaggio iniziato nel 1989 e che continua ancora nel 2019 a vele spiegate. Oltre l’ottima scelta della location, l’elegante ristorante Giotto del famoso Hotel Bristol Palace di Genova diretto dal dinamico Giovanni Ferrando, Guglielmina Costi Monaci ha voluto gratificare con affetto e stima, tutte le socie che la seguono da almeno vent’anni.      Per questa l’occasione dedicata agli auguri della imminenti festività,  Guglielmina Costi Monaci ha premiato le socie e, due soci, con un’artistico piatto in vetro dal color cobalto intenso con al centro il logo del Piatto di Nettuno ed il nome del premiato, contornati dai simboli della Regione Liguria, Comune di Genova, Città Metropolitana di Genova ed altri importanti patrocini.       Alla presentazione dell’evento condotto con la consueta...
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Christmas Show 2019 all'Hotel Bristol Palace di Genova

di Virgilio Pronzati

L’Hotel Bristol Palace è il fiore all’occhiello dell’ospitalità professionale genovese. Sino dalla sua apertura avvenuta nel 1905, il Bristol era considerato uno dei più prestigiosi hotel della città, divenendo l’elegante ritrovo dell’alta società di Genova.  Feste leggendarie e ristorante esclusivo, ne siglano l’attività di quel tempo.    Attrasse personaggi illustri come Gabriele d’Annunzio, Luigi Pirandello e l’imperatore Hirohito. Non solo. L’Hotel è legato al nome del leggendario regista Alfred Hitchcock, più volte ospite della struttura, che si ispirò all’imponente scalone ellittico di marmo del palazzo per il suo film “Vertigo”.   Purtroppo subì gli effetti nefasti della seconda guerra mondiale, prima con l’occupazione  tedesca che ne fece il suo quartiere generale e, al temine del conflitto, usato come sede del Comitato Italiano di Liberazione dell’Alta Italia.    Nel marzo 2014, grazie all’impegno del Gruppo Duetorrihotels, sono stati portati a termine importanti lavori di...
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Assaggia la Liguria: Istruzioni per l'uso

di Virgilio Pronzati

Cibus Loci. Il cibo del territorio. La civiltà di un popolo passa anche attraverso la tavola. Il cibo rappresenta una lingua universale. Da esso si può risalire alla storia, cultura, tradizioni, usi e costumi di ogni Paese. Nel tempo ciò che era buono è diventato ancor meglio.  A renderlo tale, studi e ricerche sul campo e, soprattutto, tutela del prodotto, garantito sia all’origine che al consumo. Leggi prima nazionali e poi europee, hanno portato alle attuali denominazioni di origine dell’Unione Europea. Se in Italia c’è carenza di materie prime, dipendendo così da altri Paesi, esattamente è l’opposto per i prodotti agroalimentari. Infatti il nostro Paese possiede giacimenti agroalimentari di qualità.    Vere e proprie eccellenze che fanno dell’Italia la prima nazione dell’Unione europea per i prodotti agroali­mentari a denominazione di origine protetta DOP, a indicazione geografica protetta prosieguo IGP e a specialità tradizionali garantite STG. Entrando nel dettaglio, con quali valenze questi prodotti agroalimentari di qualità hanno ottenuto le...
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Fattore Comune: Incontri a teatro e a tavola con DOP e IGP

di Virgilio Pronzati

La terza edizione di Fattore Comune a Recco e Sori ha superato il successo delle precedenti. Sotto la perfetta regia di Lucio e Daniela Bernini e la competente e brillante conduzione di Federico Quaranta, l’attesa manifestazione ha posto all’attenzione nazionale alcune eccellenze agroalimentari che fanno del nostro Paese la punta di diamante nei prodotti a denominazione di origine protetta dell’Unione Europea.    Dagli ultimi dati, le denominazioni totali dei prodotti europei sono le seguenti: 1797 DOP, 1176  IGP e 62 STG. Da sola l’Italia, vanta ben 575 DOP, 248 IGP e 2 STG, seguita da Francia e Spagna. Restando in Liguria abbiamo solo due DOP e altrettante IGP: Olio Extravergine di oliva Riviera Ligure e Basilico genovese, mentre per le IGP, Focaccia di Recco col formaggio e Acciughe sotto sale del Mare Ligure.     L’ 8 novembre 2019 è stato un giorno pieno di eventi, all’insegna dei prodotti DOP e IGP, presentati e commentati dai produttori. Nel pomeriggio al Teatro Comunale di Sori, è andata in scena la terza edizione di “Fattore Comune”. Incontro-dibattito tra prodotti e produttori...
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Virgilio Pronzati

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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