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Focus on: Autoctona 2018 - 15° Forum nazionale dei vini autoctoni - Bolzano 15-16 ottobre 2018

Autochtona Awards 2018: vince il terroir Sono stati annunciati ieri, nell’ambito della manifestazione bolzanina Autochtona, i vincitori di ‘Autoctoni che Passione!’: il premio alla tipicità assegnato in sei diverse categorie. La giuria, composta da 9 giornalisti e professionisti del settore italiani e internazionali, ha premiato produzioni visceralmente legate ai loro terroir d'elezione, realizzate a partire da vitigni ambientatisi magnificamente in questi luoghi. Piemonte, Emilia, Toscana, Puglia e Sicilia: l'Italia del vino produce eccellenze in ogni dove, da Nord a Sud, e fin nelle sue isole meno estese e più...

Inserito il 17.10.2018 alle 15:31Inserito il 17.10.2018 alle 15:31Leggi tuttoAutoctona 2018 - 15° Forum nazionale dei vini autoctoni - Bolzano 15-16 ottobre 2018[0] commentileggi i commenti

CRUDITA': rischi per la salute oppure no?

Sushi, carpacci di carne, crudità di mare, uova, ma anche verdura e frutta: CRUDO significa veramente “più nutriente” oppure esistono pericoli per la salute correlati alla mancata cottura? Vedremo … La mucca pazza è un ricordo ormai lontano, ma mai completamente messo da parte, o il pollo alla diossina, frutta ai diserbanti e verdure ai metalli pesanti, fanno sì che la voglia di sano e naturale siano sempre vive ed attuali più che mai. Ad alimenti, elaborati da industrie sempre più tecnologiche, imbottiti di coloranti dalla...

2018: Anteprima Vernaccia di San Gimignano

Festeggiato il cinquantesimo  anniversario due anni fa, il Vernaccia di San Gimignano approda alla tredicesima anteprima.  Prima di passare agli assaggi, alcune note su questo storico vino. <.…bacia, morde, lecca e picca e punge>.  Così descrisse la Vernaccia Michelangelo Buonarroti il Giovane, ne “L’Aione” edito nel 1643.  Un giudizio che, umanizzando il vino, gli si addice. Non fu il solo. Lo precedette nel 1541 Sante Lancerio bottigliere di Sua Santità Paolo III, elogiandone le...

Latte e formaggi: si o no?

Il problema è nella caseina che in quantità eccessiva risulta indigeribile per il nostro organismo. Caseina - E’ una famiglia di fosfoproteine che si trovano principalmente nel latte fresco e ne costituiscono la prima fonte di proteine per l’abbondanza massiccia: circa i tre quarti di tutte le proteine del latte appartengono a questa famiglia. Si tratta di proteine coniugate, cioè proteine legate ad altre molecole, nello specifico a fosforo sotto forma di acido fosforico esterificato. La mancanza di una struttura terziaria della proteina è la...

News recenti

Pubblicata 17 ottobre 2018 alle 15:31Pubblicata 17 ottobre 2018 alle 15:31

Autochtona Awards 2018: vince il terroir Sono stati annunciati ieri, nell’ambito della manifestazione bolzanina Autochtona, i vincitori di ‘Autoctoni che Passione!’: il premio alla tipicità assegnato in sei diverse categorie. La giuria, composta da 9 giornalisti e professionisti del settore italiani e...

"C'era una volta la cena"

Pubblicata 09 ottobre 2018 alle 12:34Pubblicata 09 ottobre 2018 alle 12:34

TUTTO IL GAVI A GENOVA

Pubblicata 04 ottobre 2018 alle 14:42Pubblicata 04 ottobre 2018 alle 14:42

Volcanic wines si rinnova e rilancia

Pubblicata 12 settembre 2018 alle 16:03Pubblicata 12 settembre 2018 alle 16:03

Prossimi eventi

dal 21 ottobre 2018 al 25 ottobre 2018dal 21 ottobre 2018 al 25 ottobre 2018

  L’azienda dolciaria siciliana partecipa al SIAL 2018, il Salone Internazionale per gli operatori dell’agroalimentare. Fa il suo debutto in Francia (nel suo packaging firmato Dolce&Gabbana) il nuovo panettone agli Agrumi e allo Zafferano di Sicilia nato dall’estro del Maestro Pasticcere Nicola...

Al Sial i panettoni Fiasconaro conquistano Parigi

dal 21 ottobre 2018 al 25 ottobre 2018dal 21 ottobre 2018 al 25 ottobre 2018

GIORNATA DELLA CASTAGNA

il 21 ottobre 2018il 21 ottobre 2018

Ultime degustazioni vino

Pian del Pino Azienda Agricola Biologica di Giovanni Batacchi di Terranuova bracciolini (AR)

Pian del Pino Azienda Agricola Biologica di Giovanni BatacchiE' la storia di un ritorno alle origini, la storia di una famiglia che dopo molte avventure, esperienze e coincidenze si rende conto che il vero "tesoro" era proprio sotto i suoi piedi, racchiuso nella terra della sua gioventù. Il legame forte e sicuro, creatosi grazie a questa consapevolezza tra Giovanni , Meri e la terra di Campogialli, ha reso possibile la realizzazione di un sogno che ha condotto alla libera...

Le ultime aziende testate vino:

Ultime degustazioni olio

Azienda Agricola Girolamo Costa di Sciacca (AG)

Azienda Agricola Girolamo CostaQuesta piccola azienda agricola si occupa della produzione di olio extra vergine di oliva e di arance. Gli oliveti, dei quali alcuni sono secolari, sono costituiti per la gran parte dalla cultivar "Cerasuola". Questa tipologia di coltivazione è una delle più antiche in uso in Sicilia Occidentale. La produttività della cultivar Cerasuola è abbastanza elevata e i suoi frutti sono di medie...

Le ultime aziende testate olio:

Autori, rubriche, blog: la Redazione di TigullioVino.it

  • Virgilio Pronzati

    CUCINALIGURIA 2018
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 09 ottobre 2018 alle 18:04Pubblicato il: 09 ottobre 2018 alle 18:04

    La cucina ligure si caratterizza con piatti di semplice o raffinata matrice, di molta saporosità, equilibrata e senza orpelli ed effetti speciali. Un patrimonio fatto di tradizioni e cultura che rischiava l’estinzione. Motivazioni che hanno dato vita nel 2017 alla prima edizione di Cucinaligure.Com, organizzata dalla CNA in collaborazione con Regione...

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  • Virgilio Pronzati

    Ostriche & Bollicine
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 04 ottobre 2018 alle 11:31Pubblicato il: 04 ottobre 2018 alle 11:31

    Una bella e golosa serata quella del ventidue settembre scorso, svoltasi nell’elegante salone e nella terrazza dell’Hotel Bristol Palace di Genova.  Location storica, meta di grandi personaggi di ieri e di oggi, fiore all’occhiello della città.  Dopo il successo della precedente serata di God Save The Wine, il dinamico Giovanni...

    letto [1323] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Virgilio Pronzati

    26a Sagra del Bugiandu a Fabbriche di...
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 03 ottobre 2018 alle 19:13Pubblicato il: 03 ottobre 2018 alle 19:13

    Se da ben ventisei anni a Fabbriche di Voltri c’è la Sagra del Bugiando, il merito e dei fratelli Giampietro e Riccardo Parodi e il loro amico Dino Ginogi, con la collaborazione di altri volontari.  Ma cos’è il Bugiandu?  Una sorta di polenta fatta con farina di frumento e patate, olio extravergine di oliva e sale...

    letto [1506] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Virgilio Pronzati

    5° God Save The Wine all'Hotel...
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 25 settembre 2018 alle 20:27Pubblicato il: 25 settembre 2018 alle 20:27

    Negli eventi dedicati al vino, gli hotel di prestigio assumono un ruolo sempre più importante.  Location storiche e di gran classe con ampi ed eleganti saloni, ossia esclusive vetrine per presentare e valorizzare il meglio dell’enologia italiana.  Tra le varie e più recenti iniziative enoiche, quella denominata God Save The Wine tenutasi...

    letto [1251] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Virgilio Pronzati

    Manuelina di Recco: 133 anni di...
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 17 settembre 2018 alle 20:59Pubblicato il: 17 settembre 2018 alle 20:59

    Recco, comune con neanche diecimila abitanti, è un esempio nazionale nel campo della ristorazione. Da anni è considerata la capitale gastronomica della Liguria. La sua focaccia col formaggio oltre che IGP è conosciuta anche all’estero. Medaglia d’’oro al valore civile, e per lungo tempo ai vertici mondiali della...

    letto [1715] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Virgilio Pronzati

    Premio Leivi edizione 2018 - Pochi oli...
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 17 agosto 2018 alle 15:34Pubblicato il: 17 agosto 2018 alle 15:34

    Il Premio Leivi nato quasi in sordina nel 1995, è oggi il più importante concorso oleario non solo della provincia di Genova, ma dell’intera regione. Inizialmente, dedicato alla provincia di Genova, da circa tre lustri è diventato interprovinciale, facendo concorrere oli extravergini delle province di Genova e La Spezia, essendo queste due...

    letto [2115] volteLeggi tutto[0] commenti
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