Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Food

Scambi di auguri tra istituzioni e agricoltori liguri al Ducale

di Virgilio Pronzati

Da sempre il salotto buono di Genova è il Palazzo Ducale. Location prestigiosa che unisce il centro commerciale cittadino a quello storico. Fu eretto alla fine del 13° secolo per siglare le vittorie contro Pisa nel 1284 alla Memoria e contro Venezia nel 1298 a Curzola, avvallando la propria potenza militare e commerciale nel Mediterraneo. Il nome di “ducale” fu assunto con la nomina nel 1339 del primo doge genovese Simone Boccanegra. 

 

Per secoli  fu strumento di potere politico. Dopo le riunioni del vertice del G8 di Genova nel 2001, il Ducale è stato aperto al pubblico e adibito a museo e palazzo della cultura. Dall'8 febbraio 2008 il palazzo è gestito dalla "Genova Palazzo Ducale Fondazione per la Cultura”. Oltre ad alcune attività commerciali ospita periodicamente manifestazioni, conferenze e importanti mostre d’arte.

 

Da qui, l’incontro del 10 dicembre scorso alla Sala del Munizioniere di Palazzo Ducale, uno dei tanti fiori all’occhiello della Superba, organizzato e voluto dall’
in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura di Regione Liguria, l’Assessorato al Commercio del Comune di Genova e la Camera di Commercio genovese, ha invitato i produttori di vino, di olio e di pesto dell’intera Liguria, per scambiare progetti per il futuro e confrontarsi su quanto fatto nell’anno corrente. 

 

A fare gli onori di casa, il presidente di Enoteca Regionale della Liguria Marco Rezzano, ribadendo l’importanza di fare rete e “sistema” tra produttori ed enti per trasmettere con più decisione il brand Liguria. Anche per Paola Bordilli, Assessore a Turismo, Commercio e Artigianato del Comune di Genova, le aziende agricole liguri produttrici di eccellenze danno un valore aggiunto alla ristorazione di qualità incrementando il turismo enogastronomico. 

 

Alla serata era presente anche l’Assessore regionale allo Sviluppo economico Andrea Benveduti, che sottolineava l’importanza economica derivata alle aziende agricole, fonte di salvaguardia e mantenimento del territorio. Ha chiuso l’affollato incontro, il Presidente di Regione Giovanni Toti: «Siamo molto contenti del lavoro fatto da Enoteca Regionale in questi ultimi mesi. 

 

Credo abbia preso uno sprint, una capacità di coordinamento e coinvolgimento dei produttori, dei consorzi e delle altre associazioni che l’ha fatta diventare un organismo efficiente. Complimenti alle aziende vitivinicole e in generale al mondo delle produzioni agricole in Liguria che hanno saputo elevare le produzioni di qualità, facendole  affermando in tutta Italia e nel mondo. I nostri nostri vini oltre che premiati dalle guide nazionali di settore, sono presenti nelle liste dei migliori ristoranti del nostro Paese”. Degna conclusione con vari banchi colmi di vini pregiati e golosità salate e dolci, che hanno deliziato i numerosi ospiti. 

 

 

Nella foto di Claudia Paracchini: Da sin. Andrea Benveduti, Paola Bordilli, Marco Rezzano e Giovanni Toti

Letto 1720 volteLeggi tutto[0] commenti

Articoli correlati: Area food

  • Il Consorzio della focaccia di Recco...
    Virgilio Pronzati in Food

    Pubblicato il: 19 novembre 2019 alle 14:26

    Sono nomi di spicco della ristorazione italiana a New York: Roberto Caporuscio, Angelo Competiello e Cesare Casella, quelli invitati a Genova dopo la visita a New York della delegazione genovese per il Columbus Day, risultato di un grande lavoro di squadra fra Comune di Genova, Regione Liguria e Camera di Commercio di Genova.   Da giovedì 14 a domenica 17...

    letto [1442] volteLeggi tutto[0] commenti
  • I recchesi chiamati a rappresentare la...
    Virgilio Pronzati in Food

    Pubblicato il: 15 novembre 2019 alle 17:44

    Un anno importante il 2019 per il Consorzio della Focaccia di Recco che vede ora un altro traguardo di altissimo livello. È stato un susseguirsi di notizie ed eventi iniziati in con la Festa della Focaccia di Recco, la quarta domenica d i maggio, proseguiti con la messa in onda di Linea Verde su Rai1, e poi gli articoli su New York Times, Forbes, Yahoo Lifestyle ed El...

    letto [609] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Corso di Formazione Esclusivo per...
    Virgilio Pronzati in Food

    Pubblicato il: 13 novembre 2019 alle 17:21

    Assaggia la Liguria è la kermesse ufficiale dei prodotti agricoli a Denominazione d’Origine del nostro territorio.  Un progetto di comunicazione armonico che racconta, insieme, i tre sapori simbolo del nostro territorio: Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e vini DOP liguri. È un programma dei Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e...

    letto [1317] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Premio Polis Impegno e...
    Virgilio Pronzati in Food

    Pubblicato il: 04 novembre 2019 alle 22:49

                                 15 novembre 2019   Ristorante Da O Vittorio – Recco (GE) L’associazione POLIS, nata a Santa Margherita Ligure oltre 20 anni, conferisce annualmente un riconoscimento speciale a chi, con le proprie attività, contribuisce a valorizzare nel...

    letto [677] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Fattore Comune 2019 Incontri fra DOP e...
    Virgilio Pronzati in Food

    Pubblicato il: 23 ottobre 2019 alle 16:39

    PRESS TOUR “FATTORE COMUNE”  Incontri fra DOP e IGP - 3° edizione Valore economico e turistico per i territori Venerdì 8 e sabato 9 novembre, Recco, Sori e Camogli (GE)   Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P riconosciuto alla zona di produzione del Comune di Recco con i 3...

    letto [1680] volteLeggi tutto[0] commenti
  • E' tutto pronto per il Genova Beer...
    Virgilio Pronzati in Food

    Pubblicato il: 10 ottobre 2019 alle 17:04

    Da venerdì 18 a domenica 20 ottobre a Villa Bombrini di Cornigliano: per la prima volta anche dal Belgio. E poi stand gastronomici, incontri e laboratori   Ci siamo, quasi! Tra poco più di una settimana prenderà il via la quinta edizione del Genova Beer Festival che, per la prima volta,  va oltre i confini nazionali. Tra le 150 birre...

    letto [1202] volteLeggi tutto[0] commenti