Castellammare del golfo (TP) - Castello Arabo-Normanno, Piazza Matrice, Piazza Castello Castellammare del Golfo
dal 08 agosto 2009 al 09 agosto 2009
A Castellammare del Golfo (Sicilia) in provincia di Trapani, l’8 e il 9 Agosto 2009 prenderà avvio la prima edizione dell’evento “Di Pane in Pasta” 1ª Rassegna / Il museo racconta.... La manifestazione è organizzata dalla Fondazione Annalisa Buccellato in collaborazione con il Comune di Castellammare del Golfo, Provincia Regionale di Trapani, Regione Siciliana (Assessorato Agricoltura e Foreste) aziende ed istituzioni territoriali. La Fondazione Annalisa Buccellato, insieme all’omonimo Museo Etno-Antropologico ospitato presso il Castello Arabo-Normanno di Castellammare del Golfo, intende creare un appuntamento che racconti in maniera originale e dinamica il Museo. Quest’ultimo è dedicato ai diversi aspetti della civiltà contadina ed è organizzato in aree espositive a tema.
L’intento è quello di dedicare a partire da quest’anno un evento/convegno ad ognuno dei temi museali con lo scopo non solo di promuovere la conoscenza del passato, ma anche di approfondire le problematiche attuali. Quest’anno si è deciso di dedicare l’evento all’area dedicata a “Il frumento, il pane, la pasta” così riferisce il Dott. Giuseppe Buccellato, Presidente della Fondazione Annalisa Buccellato.
Un evento a cielo aperto che si snoda tra il Castello Arabo-Normanno, Piazza Castello e Piazza Matrice luoghi che saranno completamente inebriati dai profumi del pane e della pasta, protagonisti per la promozione del territorio e la riscoperta di ricchezze culturali, tradizioni artigiane ed eno-gastronomia tipica. Gesti antichi e pazienti, di solito silenziosi e solitari, diventano un vero e proprio spettacolo per riscoprire o imparare la magia di un’arte antichissima ed essenziale, che scandisce i nostri giorni. Un percorso di educazione sensoriale e di accenni storici e curiosità su questi due alimenti di grande importanza sulle tavole di tutti i tempi.
Giornalisti, esperti, affabulatori, chef regionali presenteranno ed illustreranno i diversi punti di vista sulla filiera del pane e della pasta, con approfondimenti, interessanti note storiche, tecniche ed aneddoti. Un programma di convegni, spettacoli musicali, concerti, degustazioni, mostre fotografiche, laboratori live, visite guidate all’interno del Museo Etno-Antropologico, balli popolari, rivisitazioni storiche di antiche tecniche, expo di pastai e panificatori del territorio.
Programma:
- Sabato 8 agosto
Piazza Castello
17,30: Sala conferenze: Convegno "Pane pasta e dieta mediterranea"
19,30: Laboratorio del pane, conduce Gaetano Basile
Apertura degli stand espositivi
20,00: Degustazioni
Piazza Matrice
19,30: La cacciata, rievocazione della trebbiatura del frumento con i cavalli
21,30: Spettacolo del Gruppo Folkloristico della Cordella
- Domenica 9 agosto
Piazza Castello
19,30: Laboratorio della pasta a cura dello chef Peppe Giuffrè con il commento di Gaetano Basile
Apertura degli stand espositivi
20,00: Degustazioni
22,00: Spettacolo della Band Ottoni Animati
Chiesa Matrice
21,00: Concerto di musica sacra "Diamoci delle Arie" a cura della Parrocchia Santuario Maria SS. del Soccorso
- Sabato e Domenica - ore 09.00/24.00
Museo e Mostra fotografica al Castello
Esposizione di pani sacri nella Chiesa di l'agnuni.
Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41