Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Esperti > Eventi > Vino

Tutto pronto a Cantina Urbana Milano per l’evento ‘Cassoeula Special Edition & Christmas Market’

DoveVia Ascanio Sforza, 87, Milano (MI) - Cantna Urbana

Quandoil 15 dicembre 2018

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Nel cuore dei navigli, Cantina Urbana vi dà appuntamento Sabato 15 dicembre, per una serata speciale, a partire dalle 18.00 con un brindisi natalizio, aperto al pubblico. Sarà l’occasione per immergersi nello spirito milanese più autentico degustando un piatto tipico della tradizione culinaria locale come la “cassoeula”. Il tutto innaffiato dai vini della prima cantina aperta nel cuore di Milano, con un piacevole sottofondo di musica live.

Il padrone di casa, Michele Rimpici, il ‘Signorvino’, sarà a disposizione per illustrare le promozioni disponibili per il periodo natalizio a quanti sono ancora alle prese con la scelta dei regali.


CANTINA URBANA in 10 sorsi

 

1. Che cos’è Cantina Urbana?

E’ un luogo dove si fa il vino in città, accessibile a tutti. La vendita diretta permette uno scambio reciproco tra chi produce e i clienti. Dentro CU™ c’è tutta l’anima di Michele Rimpici: la passione per il vino, la voglia del contatto tra l’enologia e le persone, la ricerca del meglio, nella qualità delle uve come nella gastronomia.

2. Cantina Urbana è la prima cantina italiana che fa vini in città?

Sì, perché in Italia il concetto noto di cantina fa pensare subito alla campagna, a un luogo lontano. Cantina Urbana™ nasce come luogo dove si fa vino di qualità con una lavorazione minuziosa, esattamente come nelle Langhe o in Franciacorta, ma praticamente nel centro di Milano. Una novità assoluta per il nostro Paese.

3. Dove si trova Cantina Urbana?

In via Ascanio Sforza 87, nel cuore del Naviglio milanese, un quartiere sempre in movimento. Qui le uve dei ‘vignerons’ selezionati da Cantina Urbana™ arriveranno subito dopo la vendemmia, pronte per iniziare un processo di vinificazione che porterà a vini di alto livello.

4. Qual è l’obiettivo di Cantina Urbana?

Vuole ricercare e portare in città uve di qualità espressione del territorio italiano - basate sui concetti di agricoltura sostenibile - rendendo protagoniste piccole realtà con cui si è creato nel tempo un rapporto di stima e amicizia. Serviranno per produrre vini genuini e di grande personalità.

5. Come si colloca Cantina Urbana rispetto alle altre cantine?

E’ unica in Italia: accessibile a tutti, con un approccio diverso, nel cuore di una grande città. Quindi, oltre che essere il sito di produzione del proprio vino, CU™ aprirà le porte per degustazioni, offrirà il delivery e sarà sede di eventi. Un luogo dove non si parla di vino, ma si fa il vino, si vive, si beve, si condivide.

6. Come lavorerà Cantina Urbana?

Le uve appena vendemmiate, tramite camion frigo, verranno vinificate nel sito milanese con un processo tradizionale. In seguito, il vino verrà venduto fresco, sfuso o in bottiglia, oppure affinato in vasi vinari poco invasivi, realizzati in acciaio, legno usato o terracotta, e successivamente venduto.

7. Qual è la filosofia di produzione di Cantina Urbana?

 

Vuole produrre vini artigianali e di personalità, di limitato intervento, sia durante la crescita nelle vigne sia in cantina. I vini dovranno essere espressivi delle uve e dei territori di origine, con bassi livelli di solfiti.

8. Quali saranno i primi vini venduti da Cantina Urbana?

 

Nella prima fase venderà vini prodotti “a quattro mani”. Selezionando ‘vignerons’ di alta qualità e di fiducia, Cantina Urbana™ ha scelto le uve e studiato il blend per le bottiglie che metterà in vendita. I primi vini realizzati in loco invece saranno quelli della vendemmia 2018.

9. Che vini si potranno trovare in Cantina Urbana?

 

Inizialmente saranno proposte due linee. La prima di vino sfuso: un rosso, un bianco e un rosé. Tutti di alta qualità produttiva, freschi e con bassissimi livelli di solfiti. In un’altra linea si potranno trovare sia vini imbottigliati ed etichettati in loco sia piccoli gioielli di altri produttori scovati dall’Italia e portati in cantina urbana in edizione limitata. Infine nel 2019 saranno pronti il Naviglio Rosso e Bianco, i primi vini fatti in anfora, vinificati ed affinati in città, con metodo artigianale, come una volta.

10. Perché c’è stato il bisogno di creare Cantina Urbana?

Per il desiderio di Michele Rimpici di accorciare la distanza tra l’uva e la gente, togliendo il superfluo e ritornando al passato. Una volta il vino si comprava andando in cantina con le bottiglie vuote, facendo due chiacchiere con il produttore e scoprendo il mondo che c’è dietro. Cantina Urbana™ vuole riportare il vino dentro la città, con i suoi mosti e gli affinamenti, aprendo le porte della ‘magia’ dell’uva alle persone e raccogliendo da loro l’energia della città. Senza segreti e senza dogmi. Un luogo aperto a tutti.

 www.cantinaurbana.it - eventi@cantinaurbana.it

Letto 233 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Mariella Belloni


 e-mail

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti