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La Riserva del Fondatore de Il Fiorino tra i migliori 5 formaggi al mondo

DoveBergen - Grieg Hall

Quandodal 02 novembre 2018 al 03 novembre 2018

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Successo del caseificio maremmano al World Cheese Awards di Bergen in Norvegia: Due Super Gold e tante medaglie per i formaggi de Il Fiorino

Successo dopo successo Il Fiorino si conferma uno dei caseifici migliori del mondo. Gli ultimi riconoscimenti sono arrivati nei giorni scorsi da Bergen, Norvegia, dove si è svolto il World Cheese Awards, una delle più importanti manifestazioni internazionali dedicata ai formaggi. Si tratta di uno dei “campionati del mondo” del “settore” che, nell’edizione 2018, ha visto sfidarsi oltre 3500 produttori provenienti da ogni angolo del pianeta, giudicati da una giuria di esperti di 29 Paesi. In questa sfida all’ultimo formaggio la Riserva del Fondatore e la Grotta del Fiorini, due prodotti di punta del caseificio maremmano, hanno ottenuto due Super Gold, i più importanti riconoscimenti della gara. La Riserva del Fondatore, inoltre, è stata premiata come miglior formaggio italiano e si è posizionata al quinto posto nella speciale classifica dei migliori formaggi del mondo.

Una pioggia di medaglie. Oltre ai due Super Gold dall’evento norvegese sono arrivate altri riconoscimenti: il Fior di Natura semi stagionato biologico con caglio vegetale ha conquistato la medaglia d’oro, il Pecorino Toscano DOP stagionato è stato premiato con la medaglia d’argento mentre hanno ottenuto un bronzo il Pecorino di Bartarello a latte crudo, il Pecorino Toscano DOP fresco e il Pecorino al pesto genovese.

Non è la prima volta che Il Fiorino di Angela Fiorini e Simone Sargentoni si afferma al World Cheese Awards. Nell’edizione 2016 a San Sebastian, in terra spagnola, i formaggi maremmani avevano conquistato due Super Gold, due medaglie d’oro, una d’argento e una di bronzo. Nell’edizione di Londra 2017 arrivano 2 medaglie d’oro, 2 argenti e 2 bronzi. I nuovi successi del 2018 confermano il grande lavoro svolto in questi anni, che ha portato Il Fiorino a raccogliere premi e riconoscimenti nazionali e internazionali.

La Riserva del Fondatore, un formaggio speciale. La Riserva, dedicata a Duilio Fiorini, fondatore de Il Fiorino è, senza dubbio, uno dei prodotti d’eccellenza del caseificio maremmano. Un pecorino stagionato in grotta che, anche in Norvegia, ha conquistato il palato dei giudici. Il segreto della Riserva è nella qualità del latte ovino altamente selezionato e proveniente solo da pascoli maremmani. Un pecorino che nasce con gli antichi metodi della tradizione e viene affinato nella grotta di famiglia. È un formaggio “da meditazione”, la cui pasta è compatta e rigida ma solubile al contempo e sprigiona un aroma piacevolmente vegetale e fruttato, donando al palato un gusto forte, intenso, prolungato, “da grandi occasioni”. Un cacio d’eccellenza che, con il terzo Super Gold entra nell’olimpo dei formaggi. Nel 2014 a Londra, la Riserva era entrata ancora nella top 16 mondiale, seconda assoluta su 2600 caci a parimerito con il pecorino croato del caseificio Siran Gligora, poi il successo a San Sebastian (2016) e Bergen (2018).

“Ogni vittoria - sottolinea Angela Fiorini, proprietaria de Il Fiorino - è uno stimolo per continuare a fare meglio. Questo è sempre stato e sarà sempre il nostro spirito nel partecipare ai concorsi. Certo non è mai facile ripetersi, soprattutto a questi livelli. Riuscirci significa che siamo sulla buona strada e che l’impegno e la passione pagano sempre. Ancora una volta questa vittoria è la vittoria di una squadra, quella de Il Fiorino, di tutte le persone che lavorano con noi e di un territorio, la Maremma, che amiamo e nel quale crediamo profondamente”.

Tutti i premiati. Riserva del Fondatore, Super Gold. È il fiore all’occhiello della produzione de Il Fiorino, ottenuto da latte ovino altamente selezionato, prodotto con gli antichi metodi della tradizione e affinato in grotta. Tra i premi ottenuti: 1° premio a “Le Mundial du Fromage” di Tours (2013); Super Gold al World Cheese Awards (2015); 1° premio all’Italian Cheese Awards (2015); 2° premio al World Cheese Awards (2015); Super Gold World Cheese Awards (2016); 1° classificato Trofeo San Lucio (2016), miglior formaggio di pecora a pasta dura al Cheese For People Awards di Tuttofood, Milano (2017), due medaglie d’oro al World Cheese Awards 2017 (Londra).

Grotta del Fiorini, Super Gold. È il cacio della tradizione contadina toscana. I profumi e il gusto che lo contraddistinguono sono il frutto di un lungo affinamento in grotta che solo la temperatura e l’areazione naturale possono donare. Medaglia d’oro al World Cheese Awards di San Sebastian (2016).

Fior di Natura semi stagionato biologico con caglio vegetale, medaglia d’oro. Creato per valorizzare il latte biologico viene prodotto utilizzando il caglio vegetale. Medaglia di bronzo al World Cheese Awards (2015), Super Gold al World Cheese Awards (2016), primo premio Bio Awards Sana (2016), miglior formaggio di pecora a pasta morbida al Cheese For People Awards di Tuttofood, Milano (2017)

Pecorino Toscano DOP stagionato, medaglia d’argento. Ottenuto seguendo il disciplinare della DOP è un classico caratterizzato da un sapore equilibrato e persistente. È un prodotto pluripremiato: Cheese of the year (2007),1° e 2° classificato al Trofeo San Lucio (2007, 2014), 2° classificato al Trofeo San Lucio (2010), medaglia di bronzo al World Cheese Awards di Londra (2015) e medaglia d’oro a San Sebastian (2016).

Pecorino di Bartarello a latte crudo, medaglia di bronzo. Un formaggio della tradizione, che prende il nome dall’antico podere di famiglia. Esalta i sapori e i profumi del latte locale con il quale viene prodotto.

Pecorino Toscano DOP fresco, medaglia di bronzo. Viene prodotto secondo le regole del disciplinare di Denominazione di Origine Protetta. Nella versione fresca ha una maturazione breve che lo rende morbido e delicato.

Pecorino al Pesto genovese, medaglia di bronzo. Un formaggio ‘sperimentale’, ma già di grande successo. Nasce dall’incontro tra il Pesto Rossi 1947, prodotto con basilico DOP e aglio di Vessalico e la Riserva del Fondatore. Il risultato è un perfetto equilibrio di sapori.
www.caseificioilfiorino.it

 

 

 

 

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