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Festivaletteratura tra cibo e letteratura: le cene letterarie

DoveMantova (MN) - Palazzo Castiglioni - Ca' degli Uberti

Quandodal 06 settembre 2018 al 07 settembre 2018

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Al Festivaletteratura 2018 anche due cene letterarie: una a Ca’ degli Uberti sui misteri legati alle ricette di Pellegrino Artusi con Carlo Lucarelli e l’altra sull’alta cucina popolare - con Costantino Cipolla e Pietro Segalini.

Giovedì 6 settembre

20.00 • palazzo Castiglioni • € 45,00

Costantino Cipolla e Pietro Segalini

LA CUCINA POPOLARE È ALTA

incontro e cena

È l’aggettivo “alta” a essere interessante. Troppo spesso erroneamente legato a una cucina di stupore televisivo, recupera il suo pieno significato nelle proposte tradizionali che vivono nelle feste e nelle famiglie. La loro qualità è cresciuta dal basso ed è stata riconosciuta anche con il conferimento del prestigioso European Region of Gastronomy Award 2017. Costantino Cipolla e Pietro Segalini, curatori di L’Alta cucina popolare. Pro Loco e cultura gastronomica della Lombardia Orientale, ci guideranno tra le eccellenze della cucina popolare nelle province di Mantova, Cremona, Brescia e Bergamo, presentate dalle Pro Loco che hanno saputo conservare e innovare la tradizione gastronomica delle loro comunità, raggiungendo livelli di qualità riconosciuti. All’incontro fa seguito la cena a Ca’degli Uberti: cinque portate selezionate tra le migliori proposte delle Pro Loco della Lombardia Orientale con l’abbinamento ragionato dei vini. Coordina il maestro di cucina Gianfranco Allari.

La cena inizia alle 20.40. Il menù completo sarà consultabile al link bit.ly/cene-festlet

In collaborazione con UNPLI - Lombardia (Unione Pro Loco d’Italia).

Venerdì 7 settembre

20.00 • palazzo Castiglioni • € 45,00

Carlo Lucarelli

COSA CI FANNO GLI SCRITTORI NELLA CUCINA DI ARTUSI?

incontro e cena

Mettete uno scrittore di gialli in cucina e non resiste alla tentazione di immaginare intrighi e delitti pensati e messi in atto tra pentole, fornelli e, soprattutto, coltelli.

Se poi la cucina. quella di Pellegrino Artusi, e gli scrittori sono ben ventuno, le storie si moltiplicano, divenendo più curiose e avvincenti. Carlo Lucarelli - prefatore di Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi - ci racconta in forma di giallo quindici ricette del grande forlivese che ha gettato le basi della importante tradizione della cucina italiana. All’incontro fa seguito la cena a Ca’ degli Uberti: cinque portate per

ripercorrere insieme e con creatività la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, con un moderno abbinamento di vini. In cucina il maestro Gianfranco Allari.

La cena inizia alle 20.40. Il menù completo sarà consultabile al link bit.ly/cene-festlet

In collaborazione con Casa Artusi di Forlimpopoli

Tutto il programma sul sito www.festivaletteratura.it

 

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