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Gualtiero Marchesi entra nel board di Parma

DoveParma (PR) - Auditorium del Palazzo del Governatore

Quandodal 27 giugno 2014 al 29 giugno 2014

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

 

Il Comitato Scientifico di PARMA.TASTE OF FUTURE, appuntamento voluto da CCIAA, Comune e Consorzi di Tutela per accreditare Parma come Città del Buon Gusto, si arricchisce del prezioso contributo del Maestro Gualtiero Marchesi, Rettore di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

 

Un grande onore e un riconoscimento al tributo portato da Marchesi alla cucina italiana d’autore, alla grande cucina che si identifica nella semplicità, nell’essenzialità dei sapori, nel senso estetico delle forme e dei colori. Il nome di Gualtiero Marchesi si aggiunge alla rosa dei nove componenti del Comitato, scelti dai promotori per un approccio ai temi dell’agroalimentare innovativo, propositivo, con lo sguardo rivolto al futuro, temi che saranno al centro di un intenso programma di attività che si svolgeranno a Parma in parallelo ad EXPO2015. Ricordiamo il Presidente, prof. Giorgio Calabrese, l’enologo Donato Lanati, il wine writer Jan Domenico D’Agata, Bernard Burtschy responsabile di Figaro Vin, Alessandro Garofalo, Strategist, Marco Massarotto esperto in digital communication, Domenico Fucigna, trend setter, Daniele Degl’Innocenti del Dipartimento di ricerca dell’Università di Verona, Roberto Dall’Aglio del dipartimento di Scienze farmacologiche dell’Università di Milano.

 

L’evento, in calendario per il weekend 27-29 Giugno, si apre con la Tavola in programma all’Auditorium del Palazzo del Governatore venerdì 27 alle ore 17, un dibattito in cui si confronterà il Comitato Scientifico su prospettive e potenzialità dell’agroalimentare in Italia e nel mondo, proposte ed opinioni non convenzionali su temi noti.

 

Da sabato 28 a domenica 29 Giugno, sempre al Palazzo del Governatore, saranno aperti al pubblico incontri/degustazioni di approfondimento sulle tipicità considerate le eccellenze del territorio parmigiano: il prosciutto di Parma, il pomodoro, il Parmigiano-Reggiano, la Malvasia dei Colli di Parma.

Promossi e tenuti dai Consorzi di Tutela, gli incontri saranno per il pubblico un’esperienza per conoscere le tecniche di produzione, per degustare verticali di tre annate di prosciutto o di parmigiano in abbinamento ai vini di Parma, per confrontare il malvasia autoctono con quello prodotto in altri territori in Italia e all’estero. Per partecipare ai focus gratuiti ci si può iscrivere sul sito www.parmatasteoffuture.com, nella sezione Programma o Focus On.

 

In programma domenica 29 nella mattinata un incontro promosso da Podere STUARD, Azienda agricola sperimentale di tutela delle biodiversità agricole e delle razze autoctone parmensi e un confronto aperto fra le più importanti iastituzioni della città di Parma in vista di un obiettivo al lavoro comune, accreditare Parma come la Città del Buon Gusto in Italia e nel Mondo. Ne parleranno il Sindaco Pizzarotti con i rappresentanti dell’amministrazione comunale, della CCIAA, dei Consorzi di Tutela, dell’Università e con il Direttore di EXPLORA, società incaricata di gestire l’incoming per EXPO.

 

L’apertura dei banchi di assaggio sarà preceduta, sabato alle ore 11, da una granbde verticale di vini. Francesi guidata da Jan D’Agata e Bernard Burtschy, amici e colleghi di redazione a Le Figaro Vin ma, soprattutto, grandi conoscitori dell’enologia francese. Sede della degustazione non poteva che essere il

 

Museo Glauco Lombardi, detto anche di Maria Luigia, imperatrice dei francesi con Napoleone I e duchessa di Parma fino al 1847.

 

In onore al periodo di grande ricchezza culturale portato dall’imperatrice dei francesi, Parma ospiterà in quel weekend una selezione di prodotti e produttori di Bourg-en-Bresse, ridente cittadina della regione del Rodano, vicino a Lione, gemellata con la provincia emiliana. Si potranno assaggiare i prodotti della Fédération Départementale des Coopératives Laitières (A.O.P. Comté, A.O.P. Bleu de Gex, Bressor), dell’Aquaculture Liatout (prodotti trasformati dagli allevamenti della Dombes), di Ain des Sens (artigiano pasticcere), Le Fromager, il Cerdon (spumante di Bugey) e gli oli ottenuti dalla noce, dal frutto della passione, dal lampone e tanti altri frutti.

Ad accompagnare i cibi francesi una piccola selezione di produttori operata dal prof. Paolo Tegoni dell’Università di Scienze gastronomiche di Parma: i vini della Maison Michel Gonet (Champagne), Chateau Lasparre (Pessac Leognan), Chateau Haut Musset (Lalande de Pomerol) e Domaine de Galouchey (Libournais).

 

Si apriranno i banchi degustazione al Palazzo del Governatore sabato alle ore 12 e si chiuderanno domenica alle 21. Protagonisti dell’esposizione le cantine del Consorzio di Tutela Volontario dei Colli di Parma, Consorzi e produttori di tipicità parmigiane, ALMA, la Scuola di Cucina Internazionale con ALMACASEUS, selezione dei migliori formaggi con l’affinatore ed il laboratorio interattivo in cui sarà il pubblico a riprodurre il piatto creato in diretta da un loro Chef.

 

Sarà sempre PARMA.TASTE OF FUTURE il palcoscenico in cui MARTINI&ROSSI, icona  dello stile italiano nel mondo, lancerà il suo progetto Terrazza Martini@Expo2015. Una presenza che coniuga la cultura del cibo propria della tradizione italiana con il bere di qualità proprio di Martini e apre oggi le porte al futuro più prossimo per riscoprire le eccellenze delle produzioni locali nella combinazione con nuovi cocktail studiati ad hoc per ogni prodotto. È questa la promessa di Martini per Expo2015 che viene anticipata a Parma, ad un anno dal grande evento. A "Parma. Taste of Future" protagonisti della Terrazza Martini saranno infatti le specialità regionali in abbinamento con inedite ricette di cocktail, studiate con i vini propri del territorio e miscelati ad arte dai migliori bartender Martini.  

 

A PARMA.TASTE OF FUTURE si discuterà di cibo e di vino, si porteranno nuove idee, si vivranno gratificanti esperienze sensoriali mirate a fare dell’evento un appuntamento annuale irrinunciabile per gli amanti del buon cibo e del buon vino.

 

Info in breve

Date: da venerdì 27 a domenica 29 Giugno 2014

Luogo: Palazzo del Governatore, Piazza Garibaldi - Parma

Orari: venerdì 27 dalle 17 alle 19,  sabato 28 dalle 11 alle 21, domenica 29 Giugno dalle ore 10 alle 21

Biglietto ingresso: Euro 15,00 catalogo e calice da degustazione inclusi

www.parmatasteoffuture.com           #parmataste14

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