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Una giornata da quattro stelle (Michelin)

DoveAscona - Hotel Giardino

Quandoil 15 aprile 2013

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Con la nuovissima proposta “Share my World” l’Hotel Giardino di Ascona apre per la prima volta le porte del ristorante Ecco ai suoi ospiti: non una semplice gita tra i fornelli, ma un vero e proprio giorno di lavoro come un membro effettivo del team di cucina. Naturalmente agli ordini dello chef “due volte doppiamente stellato” Rolf Fliegauf

 

Rolf Fliegauf è a tutti gli effetti uno chef da record: arrivato nelle cucine del ristorante Ecco (all’interno dell’Hotel Giardino di Ascona) nel 2007, ha conquistato subito la sua prima stella Michelin, ad appena 26 anni. Ha poi raddoppiato con l’edizione 2011 della Guida Rossa, facendosi notare per le sue creazioni innovative, ricercate e sorprendenti. Nel 2013 ha addirittura “quadruplicato”, ottenendo le due stelle Michelin anche per l’Ecco on Snow, il ristorante del Giardino Mountain di Champfèr, in Engadina (dove lui si trasferisce, insieme a tutta la brigata di cucina, nei mesi invernali). Ad oggi, Fliegauf è dunque l’unico chef in Svizzera ad aver totalizzato ben quattro stelle Michelin. E una star del suo calibro non poteva che diventare l’oggetto della curiosità degli appassionati gourmet di tutto il mondo ( e di coloro che subiscono il fascino degli chef-star): proprio per questo motivo, lo chef ha deciso non solo di aprire le porte della sua cucina, ma quelle del suo “mondo” a chiunque abbia voglia di scoprirlo e di viverlo concretamente. Con l’iniziativa Share my World, è infatti possibile trascorrere una giornata come un vero e proprio membro del suo team, accompagnando Fliegauf dai fornitori, pranzando con lui, partecipando alle riunioni con tutta la brigata e alla preparazione del servizio serale. Ecco nel dettaglio come si svolge la giornata:

Ore 9 : ritrovo nella lobby dell’hotel e visita a un’azienda di agricoltura biologica per la scelta e l’acquisto di prodotti freschi. A seguire ritorno al ristorante, preparazione della mise en place nelle cucine e partecipazione al meeting del dipartimento food & beverage
Ore 11.30: pranzo insieme allo chef Rolf Fliegauf
Dalle ore 13: finalizzazione della mise en place nelle cucine, pausa e infine preparazione per il servizio serale
Ore 17.30: cena insieme allo chef Rolf Fliegauf
Dalle ore 18.00: partecipazione alla riunione per il servizio serale e inizio del servizio

Il tutto si conclude intorno alle 23 e il costo per la partecipazione è di 500 CHF per persona

Rolf Fliegauf – Tedesco, classe 1980, Rolf Fliegauf ha studiato alla corte dei grandi: prima di approdare sulle rive del lago Maggiore è stato da Heston Blumenthal a Londra, poi a Madrid dal “molecolare” Paco Roncero e in Olanda, da Jonnie Boer. Tra i suoi punti di riferimento c’è anche Joachim Wissler del ristorante Vendôme di Colonia, uno dei più famosi chef tedeschi. Ha continuato ad aggiornarsi, prestando servizio anche all’arcinoto Noma di Copenhagen, di René Redzepi (nel 2010). “A ventisei anni ho preso la prima stella Michelin, grazie a tutto quello che i miei maestri mi avevano insegnato - racconta - ma il mio stile ha continuato a crescere e a diventare sempre più sperimentale e personale”. Al di là degli importanti modelli, Fliegauf ama definire la sua cucina come un viaggio creativo nella natura, come un qualcosa che porta a  un’emozione gastronomica. Per arrivare a questo risultato, lo chef tedesco parte da un’attenta selezione delle materie prime (andando personalmente, ad esempio, a fare la spesa al mercato di Lugano) e privilegiando il più possibile prodotti locali e biologici.

 

L’HOTEL E IL GRUPPO - L’Hotel Giardino si trova ad Ascona, sulle rive del lago Maggiore, nel Canton Ticino. Destinazione ideale per weekend rilassanti e fughe romantiche, si distingue per il bel parco in cui è immerso e per l’architettura calda e avvolgente, di ispirazione mediterranea. La struttura conta 54 camere doppie, 18 suite e due appartamenti nella Casa Rosa. Due sono anche i ristoranti: l’Aphrodite e l’Ecco (due stelle Michelin). Per il benessere l’hotel mette a disposizione una piscina interna/esterna, trattamenti beauty presso la DIPIÙ SPA BY GIARDINO (con in esclusiva i prodotti all natural Dipiù Cosmetics, creati da Daniela Frutiger, CEO di Giardino Hotel Group), hairstylist e palestra con attrezzi Technogym (rinnovata per la stagione 2013). Il Giardino Lounge e Ristorante, aperto nel 2010 in centro ad Ascona, propone dallo scorso anno specialità della cucina indiana (grazie alla presenza dello chef Jagpreet Singh Alang) in un ambiente minimal e contemporaneo. Infine ricordiamo le recenti aperture (dicembre 2011) che hanno esportato il marchio “Giardino” anche al di fuori dei confini di Ascona: il Giardino Lago, a Minusio (vicinissimo a Locarno), un esclusivo boutique-hotel con vista sul lago Maggiore, e il Giardino Mountain, luxury resort a 5 stelle, a Champfèr-St. Moritz.  

Transfer gratuito con l’aeroporto di Milano Malpensa

Per soggiorni a partire da sei notti, l’Hotel Giardino offre la possibilità di usufruire del trasferimento completamente gratuito tra l’hotel e l’aeroporto di Milano Malpensa. Gli ospiti devono semplicemente comunicare le date di arrivo e partenza al momento della prenotazione.

Prezzi 2013: camera doppia a partire da 390 CHF/notte, suite da 635 CHF/notte (con la prima colazione, ingresso alla DIPIU’ SPA BY GIARDINO, Wi-Fi, garage, utilizzo delle biciclette).

 

Hotel Giardino, via del Segnale 10, Ascona, Svizzera.

Tel. +41 (0)91 785 88 88 - email: welcome@giardino.ch - www.giardino.ch

 

 

 

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