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"Gusto in Scena" ai nastri di partenza e Venezia si trasforma nella capitale mondiale dell'enogastronomia italiana

DoveVenezia (VE) - Scuola Grande di San Giovanni Evangelista e Ristoranti

Quandodal 17 marzo 2013 al 19 marzo 2013

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

L'evento, giunto alla 5^ edizione, si confermerà ancora una volta, come laboratorio per l'alta cucina con il compito di conciliare il gusto e la salute e offrirà l’opportunità di gustare l'eccellente pescato della laguna, le verdure delle isole, i prodotti e i vini delle cantine presenti alla manifestazione.
Per l'appuntamento del 2013, Marcello Coronini, l'ideatore e curatore, giornalista e critico eno-gastronomico, lancia una nuova originale idea per quest'anno: quella del "Cucinare con...Cucinare senza...Zucchero"
.

Circa 20 cuochi di fama internazionale parteciperanno all'evento che apre la strada allo studio e all'idea di una nuova cucina italiana e offre una panoramica a 360 gradi dell'enogastronomia internazionale.

Grandi pasticcieri come Gino Fabbri, Ernst Knam, Iginio Massari e cuochi del calibro di Andrea Aprea, Fabio Baldassarre, Gian Nicola Colucci con lo chef indiano Santosh Jori, Riccardo De Prà, Herbert Hintner, Mara Martin, Aurora Mazzucchelli, Luca Marchini, Giancarlo Morelli, Gian Paolo Raschi, Nicola Portinari, Maurizio Serva, Paolo Teverini, Gaetano Trovato, Ilario Vinciguerra. Sono questi i grandi nomi della cucina italiana, invitati da Marcello Coronini, a mettersi alla prova con il tema della quinta edizione della kermesse, ovvero: “Cucinare con… Cucinare senza... Zucchero”.

 Il 17, 18 e 19 marzo 2013, presso la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista di Venezia, questi chef di fama internazionale studieranno due creazioni: per il “CON” un piatto (non un dessert) utilizzando lo zucchero e motivando l’utilità della scelta; per il “SENZA” un dessert senza zucchero ma con un valido sostituto naturale che lo renda ugualmente gustoso.

L’obiettivo di Marcello Coronini è quello di dare vita allo studio e all’idea di una nuova cucina dove il gusto incontra la salute e che segue il tema “Cucinare con... Cucinare senza...”. Negli ultimi tre anni, infatti, ha portato gli chef a riflettere e mettersi in discussione sostituendo, attraverso la ricerca e la creatività, un ingrediente di cui generalmente si abusa in cucina. Nel 2011, a Lugano, la declinazione del tema erano i GRASSI. Il 2012 è stato l’anno della consacrazione del successo del Congresso con l’ottenimento del patrocinio del Ministero della Salute e un intervento di un suo rappresentante sul tema del SALE. Nel 2013 sarà, appunto, lo zucchero l’ingrediente protagonista e a parlarne saranno anche la nutrizionista Evelina Flachi, noto personaggio televisivo e la collega giapponese Shigemi Hikino.

Ma Gusto in Scena è anche molto altro. La kermesse ha rinnovato ulteriormente la sua formula di tre eventi in uno: il congresso di alta cucina, “Chef in Concerto”; “I Magnifici Vini”, banco d’assaggio con cantine italiane e internazionali; e “Seduzioni di Gola”, rassegna di sfizi gastronomici.
Durante Chef in Concerto importanti nomi della ristorazione si confronteranno sul palco e condivideranno con la platea lo studio dei loro piatti interpretando il tema proposto da Marcello Coronini per questa edizione: “Cucinare con… Cucinare senza... Zucchero”.  A I Magnifici Vini  si potranno degustare vini scelti tra le eccellenze italiane ed estere contraddistinti dal simbolo delle quattro categorie - mare, montagna, pianura e collina - a seconda dell’ambiente di produzione. Questa classificazione ideata da Marcello Coronini ha ottenuto il riconoscimento europeo. Seduzioni di Gola è invece  una selezione di numerose specialità gastronomiche italiane e europee a cura di Lucia e Marcello Coronini, basata sulla ricerca di prodotti di grande qualità e sulla valorizzazione del territorio: sfizi che spaziano dal caviale al baccalà mantecato, da assaggi di patanegra e culatello a diverse stagionature di Parmigiano Reggiano fino alle noci al miele e ad una selezione di cioccolato di un grande cioccolatiere italiano. Gusto in Scena condurrà i visitatori nell’intera penisola italiana: tra le tante chicche ci saranno i prodotti tipici di Puglia e Calabria tra cui gli oli extravergini, i pomodorini di Lucera, i prodotti a base di cedro ed il peperoncino che non può certo mancare! Ci sarà, inoltre, uno spazio dedicato alla birra con 4 tipologie artigianali e si potrà assaggiare una grappa di ramandolo della più antica distilleria del Friuli.
Luca Marchini il lunedì, Paolo Teverini il martedì, prepareranno appositamente per i visitatori assaggi di orecchiette e orecchiette maritate con i pomodorini, l’olio extravergine e gli altri prodotti speciali dell’azienda Agricola Paglione. Nella pausa pranzo di Gusto in Scena verranno distribuiti, inoltre, gli eccellenti tortellini di Carlo Dall’Ava.


Grazie al workshop dedicato ai produttori e organizzato durante la tre giorni dalla Scuola di formazione permanente della Fondazione Italia Cina, Gusto in Scena analizzerà anche le nuove frontiere dell’enogastronomia italiana in Cina e quali siano le migliori strategie di accostamento tra i vini italiani e i piatti tipici delle otto cucine regionali cinesi. L’intervento della Fondazione Italia Cina consentirà di inquadrare lo stato dell’arte e di analizzare le migliori strategie di posizionamento alla luce di specifici studi.

La Ristorazione veneziana al centro della scena grazie al "Fuori Gusto"

Dal 16 al 19 marzo a Venezia arriva il Fuori di Gusto, uno speciale “extra” dell’evento Gusto in Scena  che coinvolgerà una ventina di ristoranti e bacari, le migliori tradizionali osterie veneziane e alcuni grandi alberghi selezionati personalmente da Lucia e Marcello Coronini, ideatori e curatori della tre giorni che trasformerà la città lagunare nella capitale mondiale dell’enogastronomia. 

Con il Fuori di Gusto vere e proprie emozioni gastronomiche,  sapientemente interpretate dai ristoratori locali potranno essere degustate durante le cene speciali a quattro mani realizzate con grandi chef ospiti. Uno speciale fuori programma con varietà di costi per tutte le tasche per chi si vuole concedere un momento gourmet da non perdere.

ECCO I LOCALI DEL FUORI DI GUSTO:

1 - Osteria ACIUGHETA - 16,17,18 e 19 marzo - Sestiere Castello 4357, Campo SS Filippo e          Giacomo - Tel 041 5224292 - www.aciugheta-hotelrio.it

2 - Osteria AI ASSASSINI -  16,17,18 e 19 marzo- San Marco, 3695 - Tel 041 5287986 - www.osteriaaiassassini.it

3 - AI MERCANTI -  16, 17 e 19 marzo- Corte Coppo, 4346 - Tel 041 5238269 -      info_aimercanti@libero.it - www.aimercanti.com

4 - AL COVO -  16,17,18 e 19 marzo- Sestiere Castello, 3968 - Campiello della Pescaria - Tel          041 5223812 - www.ristorantealcovo.com

5 - ALLE TESTIERE -  16,17,18 e 19 marzo- Sestiere Castello, 5801 - Tel 041 5227220 - www.osterialletestiere.it

6 - ANTICHE CARAMPANE - 16,17,18 e 19 marzo - San Polo, 1911 - Rialto - Mercato - Tel              041         5240165 - www.antichecarampane.com

7 - DA FIORE -  17 e 19 marzo- San Polo 2002 Calle del Scaleter - Tel 041 721308 -              www.dafiore.net

8 - FIASCHETTERIA TOSCANA -  16,17,18 e 19 marzo- S.Giovanni Grisostomo Cannaregio, 5719 - Tel 041 5285281 - www.fiaschetteriatoscana.it

9 - IL RIDOTTO - 16,17,18 e 19 marzo - Sestiere Castello, 4509 - Campo SS. Filippo e        Giacomo - Tel 041 5208280 - www.ilridotto.com

10 - LA MASCARETA -  16,17,18 e 19 marzo- Sestiere Castello, 5183 - Calle Lunga Santa                 Maria Formosa - Tel 041 5230744 - www.ostemaurolorenzon.it

11 - OSTERIA CORTE SCONTA - 16 e 19 marzo - Calle del Pestrin, 3886 - Tel 041 5227024

12 - OSTERIA SANTA MARINA - 18 e 19 marzo - Campo Santa Marina 5911 - Tel 041        5285239

13 - RISTORANTE PENSIONE WILDNER -16,17,18 e 19 marzo  - Sestiere Castello, 4161 -                 Riva Schiavoni - Tel 041 5227463 - www.hotelwildner.com

14 - RUSTEGHI CICCHETTERIA ENOTECA -  16,18 e 19 marzo - dalle 18 alle 23,30 - Campo             San Bartolomeo (ex poste) - Tel 041 5232205 - www.osteriarusteghi.com

15 - VECIO FRITOLIN - 17 e 19 marzo - Calle della Regina - Sestiere Santa Croce, 2262 - Tel           041 5222881 - www.veciofritolin.it

16 - VINI DA GIGIO - 16 e 17 marzo - Fondamenta di San Felice, 3628 - Tel 041 5285140 - www.vinidagigio.com

17 - AGLI ALBORETTI  16, 17, 18, 19 marzo - Dorsoduro 882 - Tel 041 5229937 -aglialboretti.ristorante@gmail.com

18 - ANTICA OSTERIA CERA - 16 e 19 marzo - Via Marghera, 24 Lughetto di Campagna Lupia - Tel 041 5185009 - www.osteriacera.it

20 - RISTORANTE DO LEONI HOTEL LONDRA PALACE  17 marzo- Riva degli Schiavoni, 4171 - Tel 041 5200533 www.londrapalace.com

Maggiori informazioni e tutti gli aggiornamenti su www.gustoinscena.it.

Informazioni per il pubblico: 02.71091871

 

 

 

 

 

 


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