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Club sandwich, la ricetta sfiziosa di Bruno Barbieri: nemmeno nei migliori hotel lo avete mangiato così buono

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Il panino: un’icona di gusto e praticità. Lo chef stellato ci dà la ricetta più gustosa

I panini sono uno dei pasti più amati al mondo, grazie alla loro semplicità, praticità e infinita capacità di adattamento. Dai classici panini imbottiti alle più sofisticate creazioni gourmet, la loro versatilità li rende perfetti per ogni occasione: un pranzo veloce, una pausa durante un viaggio, o persino una cena sfiziosa. Il segreto del loro successo risiede nella possibilità di farcirli con qualsiasi ingrediente si desideri, accontentando tutti i gusti e le esigenze alimentari.

Il panino, nelle sue molteplici varianti, ha origini antiche, ma è con la nascita del sandwich nel XVIII secolo che questo piatto ha iniziato a diffondersi globalmente. La leggenda narra che John Montagu, IV conte di Sandwich, un nobile inglese appassionato di giochi di carte, abbia inventato il sandwich per poter mangiare senza interrompere le sue partite. Da quel momento, il sandwich è diventato un fenomeno culinario, evolvendosi in forme diverse in tutto il mondo.

Tra le molte varianti di panini, uno dei più celebri è senza dubbio il club sandwich. Questo sandwich a più strati, solitamente farcito con pollo, bacon, lattuga, pomodoro e maionese ha origine negli Stati Uniti, e si dice che sia nato alla fine del XIX secolo presso il Saratoga Club-House di New York, un esclusivo circolo per gentiluomini.

La ricetta di Bruno Barbieri, un club sandwich da chef

Lo chef Bruno Barbieri, noto per la sua creatività in cucina, ha proposto una versione personale del club sandwich, elevandolo a un vero e proprio piatto gourmet. Ecco come prepararlo seguendo la sua ricetta. Gli ingredienti necessari sono:

  • 4 fette di pane in cassetta
  • 150 gr di petto di pollo
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 2 fettine di bacon
  • 2 uova
  • 1/2 filetti di acciughe
  • 1 pomodoro tondo da insalata
  • 2/3 fette di lattuga
  • 1 rametto di prezzemolo
  • origano essiccato q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.
  • maionese q.b.
  • salsa aurora q.b.
  • 50 gr di burro
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Per la preparazione iniziate tostando il pane in padella con un pò di olio e due noci di burro, quindi rosolate il bacon fino a renderlo croccante. Preparate una piccola frittatina, sbattendo le uova con sale e prezzemolo tritato, cuocendole in padella. Scaldate le fettine di pollo, già cotto, con un filo d’olio. Tagliate il pomodoro a fette sottili e conditelo con olio e origano.

club-sandwich-fonte web_Tigulliovino.it
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Ultimi accorgimenti

Pronti tutti gli ingredienti, dovete solo assemblare il sandwich. Spalmate il formaggio e/o le salse su una fetta di pane, poi aggiungete gli altri ingredienti a strati. Potete realizzare una versione con carne o una con pesce. Tagliate i sandwich in diagonale, sovrapponeteli e fermateli con uno stecco di legno prima di servirli. Questa versione del club sandwich è un trionfo di sapori e consistenze, perfetto per chi vuole gustare un piatto classico ma con un tocco speciale.