Avocado, se lo mangi in questo modo non immagini gli effetti che può avere sul tuo corpo: gli esperti non lo dicono mai
L’avocado è un alimento che può davvero fare la differenza nella propria dieta. Nel bene o nel male? Scoprilo qui.
L’avocado è un frutto originario dell’America centrale e meridionale, con radici profonde nella storia delle civiltà azteca e maya. Forse non tutti potrebbero sapere che il nome “avocado” deriva infatti da una parola azteca, che significava “testicolo”, in riferimento alla forma così calzante.
Dal punto di vista culinario, l’avocado si distingue per la sua polpa cremosa e ricca di grassi buoni, che lo rende utile in molte ricette. È infatti un ingrediente base in molti piatti, dalla celebre salsa guacamole, tipica della cucina messicana, alle insalate, ai toast gourmet, fino a essere utilizzato come sostituto del burro.
In Italia, l’avocado è sempre più presente nelle nostre tavole, non solo per la sua bontà ma anche per le sue proprietà nutritive, specie per chi ha deciso di affidarsi a una dieta vegana. È diventato l’ingrediente di piatti creativi come poke bowl, smoothie e persino dolci come la mousse al cioccolato all’avocado, appunto.
Per tutte le sue proprietà nutritive, l’avocado è spesso definito un superfood. È una fonte eccellente di acidi grassi monoinsaturi, che sono noti per i loro effetti benefici sul cuore. Oltre a questo, l’avocado è anche ricco di fibre, vitamine e minerali. Ma non è tutto: il suo consumo regolare provoca dei cambiamenti.
Effetti negativi dell’avocado
Nonostante i numerosi benefici, l’avocado non è privo di effetti collaterali, soprattutto se consumato in eccesso. Il suo alto contenuto calorico, dovuto alla presenza di grassi, può rappresentare un problema per chi cerca di mantenere un peso corporeo sano.
Una porzione di avocado, equivalente a circa metà di un frutto medio, contiene circa 160 calorie. Se non si fa attenzione alle quantità, l’assunzione regolare di avocado può contribuire a un eccesso calorico, che potrebbe portare all’aumento di peso.
I cambiamenti corporei provocati dall’avocado
Nonostante gli aspetti negativi, consumare avocado regolarmente e in quantità moderate può apportare benefici significativi alla salute. Uno degli effetti più evidenti è la riduzione dei livelli di colesterolo, che può contribuire a prevenire malattie cardiache e ictus.
Un altro cambiamento positivo che si può osservare con il consumo regolare di avocado riguarda la salute degli occhi. Grazie all’alto contenuto di luteina e zeaxantina, l’avocado aiuta a proteggere la retina dai danni ossidativi e può contribuire a mantenere una buona visione nel tempo.