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Latticini, in questo caso non devi neanche assaggiarli: hanno un effetto devastante sul tuo corpo

Latticini (Fonte Depositphotos) – Tigulliovino.it

I latticini sono alimenti da lodare e premiare, ma non a tutti fanno bene, né in qualsiasi periodo dell’anno. Ecco la verità.

Il latte e i suoi derivati, come formaggi, yogurt e burro, sono stati elementi fondamentali dell’alimentazione umana per millenni. In molte culture, il consumo di latticini è associato a tradizioni radicate, rappresentando una fonte importante di nutrienti. E infatti il latte è ricco di calcio, proteine, vitamine e minerali.

Tuttavia, negli ultimi decenni, il consumo di latticini è stato oggetto di un dibattito acceso che tocca questioni etiche, ambientali e di salute. L’industria lattiero-casearia è criticata per le condizioni in cui vengono allevati gli animali, spesso sottoposti a stress e trattamenti intensivi.

Inoltre, la produzione di latte su larga scala contribuisce significativamente all’impatto ambientale, con elevate emissioni di gas serra, consumo di risorse idriche e degrado del suolo. Questi aspetti etici hanno portato molte persone a scegliere una dieta vegana, escludendo non solo la carne, ma anche tutti i prodotti di origine animale.

In effetti, i vegani sostengono che una dieta priva di prodotti animali non solo rispetti il benessere degli animali, ma può anche essere sostenibile e salutare se ben pianificata. Per chi vuole mettere su massa muscolare non ci sono problemi: molti bodybuilder sono vegani.

Tutti gli effetti positivi dei latticini

Nonostante le controversie, i latticini offrono numerosi benefici nutrizionali. Il calcio contenuto nel latte e nei suoi derivati è fondamentale per lo sviluppo e il mantenimento delle ossa e dei denti. Inoltre, le proteine del latte sono di alta qualità, fornendo tutti gli amminoacidi essenziali necessari per la crescita e la riparazione dei tessuti.

I latticini aiutano inoltre nell’assorbimento del calcio: studi scientifici hanno anche evidenziato che il consumo moderato di latticini può essere associato a una riduzione del rischio di osteoporosi e fratture ossee negli anziani, oltre a migliorare la salute cardiovascolare. Eppure, ci sono alternative vegane di tutto rispetto.

Latte vegano, tutte le alternative (Fonte Web) – Tigulliovino.it

L’effetto devastante sul proprio corpo

D’altro canto, ci sono anche effetti negativi legati al consumo di latticini. Alcune persone sono intolleranti al lattosio, lo zucchero presente nel latte, che può causare problemi digestivi come gonfiore, diarrea e crampi addominali. Altri individui possono sviluppare allergie alle sue proteine del latte.

Il pericolo è però per le persone affette da disturbi alla tiroide. Questa è una ghiandola fondamentale per la regolazione del metabolismo e può essere influenzata negativamente da alcuni componenti presenti nei latticini. Ad esempio, il latte di mucca contiene spesso iodio, un minerale essenziale per la funzione tiroidea, ma un eccesso di iodio può aggravare condizioni come l’ipertiroidismo e infiammazioni.