Olio, se smetti del tutto di consumarlo accade qualcosa di assurdo al tuo corpo: meglio prevenire che curare
L’olio è un’eccellenza della cucina, ma non tutti sanno che la sua presenza o assenza nella dieta impatta sul benessere dell’individuo.
Non è un buon periodo per l’olio, dal momento che uno dei produttori maggiori di questo bene è in conflitto con la Russia. Infatti, è proprio l’Ucraina una delle maggiori esportatrici dell’olio, motivo per cui i prezzi sono piuttosto alti negli ultimi anni.
Ad ogni modo, l’olio, soprattutto quello extravergine di oliva, è uno degli alimenti più apprezzati e utilizzati nelle cucine di tutto il mondo, particolarmente in Italia. Questo prodotto deriva da una pianta tipica delle regioni mediterranee, che ne determina anche la qualità.
Infatti, tra i criteri per decretare il miglior olio in assoluto, vi sono la varietà delle olive, le condizioni climatiche, il terreno e il processo di produzione. Per questo motivo, almeno fino ad oggi, l’Italia si è sempre conquistata il podio in fatto di produzione di olio. Nello specifico, regioni come Puglia, Toscana, Sicilia e Calabria.
Le colture più pregiate non solo svettano a 10-15€, a fronte degli 8€ dell’anno scorso, ma possono arrivare anche a sfiorare i 25€, se la spremitura avviene a freddo. Questo elemento, unitamente alla consapevolezza delle sue calorie, sta facendo indietreggiare i consumatori. Attenzione però: conviene o no usare l’olio?
Effetti dell’olio sull’organismo
Di recente, l’olio non ha goduto di ottima fama a causa del suo prezzo vertiginoso. Inoltre, è fatto risaputo che un cucchiaio di olio corrisponda a ben 90 calorie. Ecco che le persone più attente alla linea che non vengono seguite da professionisti hanno iniziato a demonizzare l’olio extravergine.
Tuttavia, se è vero che l’abuso di olio può portare a conseguenze disastrose, è pur vero l’opposto: la sua assenza nella dieta degli individui impatta notevolmente sull’organismo di costoro e non in senso positivo. La mancanza di olio può far insorgere problemi di vario tipo, tra cui irritazione intestinale e gonfiore addominale.
I benefici dell’olio
L’olio extravergine di oliva apporta molteplici benefici alla salute, innanzitutto perché contiene polifenoli, potenti antiossidanti che aiutano a combattere lo stress e l’infiammazione. Questi composti possono ridurre il rischio di malattie croniche come le malattie cardiache e il cancro.
Inoltre, apporta benefici cardiovascolari, riducendo i livelli di colesterolo e migliorando le prestazioni cerebrali. Ma più di tutto, l’olio facilita il processo digestivo e può aiutare a prevenire problemi gastrointestinali come la stitichezza. Senza olio, il corpo umano può quindi diventare un vero inferno per chi lo abita.