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Uova, altro che alimento che fa aumentare il colesterolo: se le mangi così sono anche salutari

dieta sana
I vantaggi di una dieta sana.
(Fonte: depositphotos.com) – Tigulliovino.it

Mangiare bene e prevenire il colesterolo

Il benessere legato all’alimentazione è un tema cruciale per chiunque desideri mantenere uno stile di vita sano e prevenire malattie croniche. L’alimentazione non è solo un mezzo per soddisfare il fabbisogno energetico, ma anche un mezzo da usare per la prevenzione di patologie complesse. Tra queste, il colesterolo alto rappresenta una delle problematiche più diffuse e temute, spesso associata a uno stile di vita non equilibrato e a scelte alimentari errate.

Il colesterolo è un lipide presente nel nostro corpo che svolge diverse funzioni vitali come la trasmissione nervosa o la sintesi della vitamina D e degli ormoni sessuali. Contrariamente a quanto spesso si crede, solo una piccola parte del colesterolo nel nostro sangue proviene dall’alimentazione. La maggior parte è prodotta dal nostro organismo, principalmente nel fegato.

Esistono due tipi principali di colesterolo: Hdl, il colesterolo buono, e Ldl, il colesterolo cattivo. Il primo aiuta a rimuovere il colesterolo dai tessuti e dalle arterie, portandolo al fegato per essere eliminato. Al contrario, il secondo, quando ossidato, può accumularsi nelle arterie formando placche aterosclerotiche, che aumentano il rischio di trombi e malattie cardiovascolari. La prevenzione di questi accumuli è cruciale e passa anche attraverso un’alimentazione attenta.

Uova: svelato il falso mito

Prevenire il colesterolo alto non significa necessariamente eliminare tutti i cibi che lo contengono, ma piuttosto fare scelte alimentari sagge e bilanciate. Una dieta ricca di fibre, acidi grassi essenziali e povera di zuccheri raffinati è fondamentale. Inoltre comprendere quali cibi sono realmente dannosi e quali no è essenziale per non cadere nei falsi miti. Uno di questi miti riguarda le uova. Per anni si è creduto che il consumo di uova contribuisse all’aumento del colesterolo nel sangue. Questa convinzione è stata smentita da studi più recenti. Le uova non solo non aumentano i livelli di colesterolo, ma apportano anche numerosi nutrienti benefici per la salute.

Il tuorlo delle uova è ricco di colesterolo, ma questo non si traduce automaticamente in un aumento del colesterolo nel sangue. Infatti l’organismo è dotato di un meccanismo di feedback negativo che regola la produzione endogena di colesterolo. Ciò vuol dire che più se ne assume con la dieta, meno ne produce il corpo. Le uova contengono inoltre lecitine, che aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo, mantenendo i suoi livelli sotto controllo. Oltre a questo, l’albume è privo di colesterolo e ricco di proteine nobili e facilmente digeribili, rendendo l’uovo un alimento completo e nutriente.

uova
Le uova non provocano il colesterolo.
(Fonte: depositphotos.com) – Tigulliovino.it

Consigli su cottura e consumo

Per beneficiarne al meglio, è bene tenere presente il metodo di cottura delle uova. La cottura ottimale prevede il bianco ben cotto e il tuorlo meno cotto, come nelle uova alla coque o all’occhio di bue. Questo metodo preserva la vitamina K, essenziale per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa, che perde efficacia se cotta eccessivamente.

Il consumo di quattro o cinque uova alla settimana è considerato sicuro. Anche per chi ha una predisposizione genetica al colesterolo alto. Una moderata assunzione di uova, nella misura di due a settimana, può essere inclusa in una dieta equilibrata.