Arance, non hai idea del loro effetto sulla ritenzione idrica: tutti ignorano la verità e continuano a mangiarle
Buone e ricche elementi salutari: le arance consigliate per una sana alimentazione
Le arance, frutto simbolo della dieta mediterranea, godono di una popolarità senza tempo tra gli italiani. Originarie dell’Asia, queste succose delizie hanno conquistato i palati di tutto il mondo. Ma le arance non sono solo un piacere per il palato, sono considerate anche un’autentica bomba di salute.
Appartenente alla famiglia delle Rutacee, il citrus sinensis, noto anche come arancia, è una fonte ricca di vitamina C, un nutriente essenziale per il sistema immunitario. Le virtù di questo frutto non sono però solo queste. Infatti avendo un basso contenuto calorico e un elevato livello di acqua, è un alleato prezioso per chiunque desideri mantenere la linea o segua una dieta ipocalorica.
Le proprietà nutrizionali delle arance sono sorprendenti, infatti oltre alla vitamina C, contengono tracce di vitamine A, B e P, sali minerali come potassio, calcio, fosforo, ferro e sodio, e sono anche ricche di fibre. Queste ultime, tuttavia, sono quasi del tutto assenti nel succo di arancia, così come il potassio, che si perde durante la spremitura. Ma gli effetti benefici delle arance vanno ben oltre il loro contenuto nutrizionale.
Attenzione a non esagerare: anche le arance hanno molte controindicazioni
Tuttavia non vi sono solo effetti positivi nel consumare arance. Come ogni alimento, anche queste hanno delle controindicazioni. Le persone con allergie agli agrumi dovrebbero evitarle, così come coloro che soffrono di acidità di stomaco o gastrite, poiché gli acidi presenti nelle arance potrebbero peggiorare i sintomi. Inoltre, le arance non sono consigliate per chi ha problemi di cistiti o diarrea.
Importante è anche non eccedere nel consumo. Tre arance al giorno sono più che sufficienti per godere dei loro benefici senza rischi. Per chi è attento alla linea inoltre, è bene sapere che un eccessivo consumo delle stesse provoca anche un aumento della ritenzione idrica, proprio a causa della presenza di molta acqua al loro interno.
I consigli per scegliere le migliori
Per garantirsi arance di qualità, è fondamentale sceglierle con cura presso fruttivendoli affidabili, preferendo prodotti biologici e di provenienza locale quando possibile. La freschezza è un altro indicatore importante. Basterà saper notare il picciolo verde e le foglie ancora attaccate, segni di un frutto appena raccolto e di ottima qualità.
Inoltre, è importante rispettare la stagionalità delle arance, evitando di consumarle tutto l’anno. Pur essendo disponibili in commercio durante tutto l’anno, è consigliabile privilegiare le varietà di stagione, che vanno da dicembre a marzo per le arance più comuni.