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Vocacibario

Prima tappa delle Anteprime Toscane

di Virgilio Pronzati

La Toscana del vino ci sorprende sempre. Dal buono all’ottimo, il livello dei vini presentati alle Anteprime Toscane. Non solo. Quest’anno a siglare l’apertura dell’Anteprima, un big della musica del calibro di Sting. Una manifestazione di sempre maggior rilievo internazionale che presenta alla stampa, buyers e operatori del settore, le nuove e vecchie annate dei grandi vini della Toscana.  Una kermesse di otto giorni (quest’anno dal 10 al 17 febbraio) che prende in esame i vini di vari consorzi, iniziando da quelli di minor notorietà e produzione ma di gran pregio, passando poi ai più noti Chianti, Chianti Classico, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano e Brunello di Montalcino.  Sei tappe fondamentali nel tour tra i blasonati vini toscani.    Prima tappa alla storica Fortezza dal Basso di Firenze per la degustazione dei vini Doc e Docg di 11 denominazioni di cui cinque Docg e sei Doc.  Tutti vini ricchi di storia e notorietà e altri meno noti ma anch’essi di pregio. Consorzio tutela Bianco di Pitigliano e Sovana. Il primo è una Doc storica, il secondo di...
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“CONTROCENONE” 2018

di Virgilio Pronzati

Ovvero mangiare bene con giudizio In occasione delle festività di fine anno, spesso e volentieri si mangia più del dovuto. Peccati di gola che col tempo fanno crescere non solo il nostro peso ma provocano anche serie patologie come colesterolemia, glicemia, pressione arteriosa alta e così via. Doverose annualmente, le visite dai rispettivi specialisti. Ha darne giusta informazione, la giornalista Guglielmina Costi Monaci presidente del Piatto di Nettuno, da circa trent’anni ideatrice e realizzatrice d’importanti campagne alimentari (notissima quella nazionale sul pesce), ha creato questo Controcenone.  Una serata in un prestigioso ristorante con piatti raffinati ma di buon equilibrio dietetico, dove illustri e famosi professori fanno interessanti interventi sul tema, rispondendo poi alle numerose domande dei presenti. Un binomio fatto di cultura e salute. L’ultimo Controcenone organizzato come di consueto dall’Associazione Piatto di Nettuno, si è tenuto il 31 gennaio di quest’anno, nel fastoso salone dell’Hotel Bristol Palace, simbolo dell’ospitalità cittadina. Nel salone completamente...
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VINNATUR GENOVA 2018

di Virgilio Pronzati

La terza edizione di VinNatur svoltasi dal 21 al 22 dello scorso gennaio nella Sala delle Grida del Palazzo della Borsa Valori di Genova, ha superato il successo delle precedenti, richiamando almeno duemila visitatori. Un pubblico di cui in gran parte competente e di enoappassionati, tra cui moltissimi giovani di entrambi i sessi.  Un reale e crescente interesse che giovani manifestano per i vini e cibi biologici.  Un banco d’assaggio con oltre 300 vini prodotti da settanta viticoltori di cinque stati europei aderenti all’Associazione Viticoltori Naturali. L’unica al mondo che bandisce l’uso di pesticidi, diserbanti e altri prodotti nocivi per la salute dell’uomo e dell’ambiente.  Inoltre, la rigorosa adozione di miglioramenti tecnici nel vigneto e in cantina.  Se qualche anno fa i cosiddetti vini naturali non erano molto conosciuti e apprezzati, oggi, sensibilmente migliorati, riscuotono interesse e crescente consumo. Per la legge il termine vino naturale non è consentito, ma rende chiaro a tutti il concetto. Infatti, il Vinnatur 2018 di Genova, ha presentato vini di un buon livello qualitativo, tra cui...
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Go Wine all'Osteria Baccicin du Caru. Vini che valgono molto più di un viaggio

di Virgilio Pronzati

Grande serata di enogastronomia promossa da Go Wine lo scorso dicembre a Mele, piccolo e antico paesino dell’entroterra genovese. Arturo Gris, presidente del Club Go Wine genovese si è superato: una serata con grandi vini perfettamente abbinati ai saporosi piatti dell’Osteria Baccicin du Caru, gestito dai fratelli Giambattista e Rosella Bruzzone. Giambattista, in sala e cantina, gran degustatore di vini, formaggi e oli, già premiato durante la serata “Cantine d’Italia” dello scorso ottobre. Rosella è regina in cucina, dove realizza autentiche ghiottonerie. Ma non solo. Nell’occasione, il presidente di Go Wine, l’avvocato Massimo Corrado ha presentato in anteprima la nuova Guida Cantine d’Italia 2018. Uno strumento per conoscere il meglio dell’enologia nazionale. Vini di straordinaria personalità e armonia che valgono sicuramente un viaggio.  Di questi irrinunciabili vini, ben otto hanno caratterizzato il convivio.  Un doppio piacere: degustarli e accompagnarli ai piatti.  I vini in degustazione: Greco di Tufo Docg Metodo Classico Brut “Anni Venti” di Di Marzo...
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2° seminario Ais sui Vini Atesini all’Hotel NH di Genova

di Virgilio Pronzati

Dopo il successo del 1° seminario Ais sui vini Atesini tenutosi circa un anno, fa al Palazzo del Principe, alla fine dello scorso novembre è seguito il secondo incontro.  Stesso relatore ma non la sede. In quest’occasione, il dinamico Delegato di Genova Antonio Del Giacco, d’intesa col Consorzio Vini Alto Adige, ha organizzato l’importante seminario nel funzionale salone dell’Hotel NH di Genova centro.  Come di consueto, Pierluigi Gorgoni, docente presso la scuola Alma di Colorno, ha trattato in modo capillare le varie zone viticole e l’incidenza dei fattori climatici che hanno determinato dei cambiamenti nella composizione nelle uve e quindi nei vini. Cambiamenti positivi, dovuti al graduale ma continuo aumento della temperatura. Un fenomeno pressoché mondiale. Nel suo apprezzato intervento, Gorgoni ha poi condotto la degustazione di otto vini, corredandola con notizie dei rispettivi produttori.  Presenti all’evento, ben sessanta sommelier e alcuni giornalisti del settore Gli otto vini degustati Pinot Bianco Plötzner 2016 - Cantina St. Pauls - Note: Brillante, paglierino scarico con riflessi...
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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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