Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in

Tags

asti, barbera, campania, cibo, cuneo, degustazione, degustazione vino, degustazioni, emilia romagna, evento, evento food, evento vino, extravergine, food, friuli venezia giulia, genova, lazio, liguria, lombardia, marketing, merlot, milano, napoli, news, news vino, olio, olio extravergine, olio extravergine di oliva, olive, piemonte, puglia, sangiovese, sicilia, toscana, travel, trentino alto adige, veneto, verona, vino

Pubblicità

Focus on: Tappi & Vini: Serata con Walter Massa

Sul tappo di sughero si è detto di tutto e di più.  Sia a favore che contro.  Ricavato dalla quercia  da sughero, il tappo è e rimane un prodotto naturale.  Antiche le sue origini. Il filosofo greco Teofrasto nel 4° secolo a.C., scriveva nei suoi trattati botanici della capacità della quercia da sughero di rinnovare la sua corteccia dopo che era stata rimossa. A Efeso, antica città dell’Anatolia, in Turchia, è stata trovata un'anfora del 1° secolo a.C. sigillata con un tappo di sughero e ancora contenente vino. Un altro reperto è consistito dal ritrovamento di un'anfora...

Inserito il 16.11.2017 alle 18:35Inserito il 16.11.2017 alle 18:35Leggi tutto Tappi & Vini: Serata con Walter Massa[0] commentileggi i commenti

Pane

Le tipologie di cereali, ossia vegetali facenti parte della grande famiglia delle graminacee coltivate in Italia, sono il frumento, grano duro e tenero; granturco, mais; riso; orzo; avena; segale; sorgo; miglio e panico. Dalla pianta si selezionano i “cariossidi”, ossia i frutti soggetti a lavorazione. In Italia, la cerealicoltura produce prevalentemente frumento tenero e duro, mais, orzo e riso. L’organizzazione dell’agricoltura italiana presenta un quadro molto vario da zona a zona. In Piemonte, la coltivazione di grano e granturco avviene in moderne aziende e...

Il Barbera del Professore alla Brinca

Il professor Giovanni Rebora è stato un grande genovese.  Titolare della cattedra di Storia economica dell’Università di Genova, per tanti anni fu uno dei massimi riferimenti in materia non solo in Italia. I suoi libri sono fondamentali nell’interpretare al meglio la storia della gastronomia ligure, nazionale e del Mediterraneo.  Ovvio che era anche un perfetto gourmet.  Le cene con i suoi allievi erano golose lezioni.  Così pure gli abbinamenti con il vino.  Conoscitore dei principali vini del mondo, oltre a quelli liguri,...

Ortica

Il nome URTICA deriva dal latino ‘urere’, bruciare, con riferimento al tatto, per i noti peli urticanti delle foglie. Appartiene alla famiglia delle ‘URTICACEAE’; ordine delle ‘ROSALES’; classe delle ‘DICOTILEDONI’; sottodizione delle ‘ANGIOSPERME’ e divisione delle ‘SPERMATOFITE’. Con la denominazione di ortiche s’intendono varie specie di urticaceae delle quali le due più comuni sono ‘URTICA DIOICA’ e ‘URTICA URENS’, conosciute principalmente per la loro funzione urticante....

News recenti

Pubblicata 16 novembre 2017 alle 11:46Pubblicata 16 novembre 2017 alle 11:46

Nasce Vino Fico Festival. Merano WineFestival, Vinitaly e Fico Eataly  World, insieme per i giovani produttori emergenti di tutta Italia. Presentato oggi a Merano in occasione del 26° Merano WineFestival (10-14 novembre) il progetto Vino Fico Festival, l’evento in fase di attuazione, che si terrà nella Bottega del...

i vini del veneto a Milano - impressioni dopo gli assaggi

Pubblicata 19 ottobre 2017 alle 17:48Pubblicata 19 ottobre 2017 alle 17:48

Terroir Riesling d'Alsazia e Crémant d'Alsace

Pubblicata 10 ottobre 2017 alle 18:31Pubblicata 10 ottobre 2017 alle 18:31

ASTINO NEL GUSTO

Pubblicata 10 ottobre 2017 alle 10:32Pubblicata 10 ottobre 2017 alle 10:32

Valentino Tesi Miglior Sommelier del Vermentino 2017

Pubblicata 26 settembre 2017 alle 11:24Pubblicata 26 settembre 2017 alle 11:24

Prossimi eventi

il 23 novembre 2017il 23 novembre 2017

Le hamburgherie chic di Milano festeggiano il Ringraziamento giovedì 23 novembre come a New York e Boston   Cenare a New York e Boston a pochi passi da casa? United Tastes of Hamerica’s, la catena di hamburgherie gourmet di ispirazione USA, porta a Milano giovedì 23 novembre l’autentica tradizione del...

Viverone. La magia di Natale sul Lago

dal 24 novembre 2017 al 24 dicembre 2017dal 24 novembre 2017 al 24 dicembre 2017

Festa della Cicerchia all�insegna dei sapori della memoria

dal 24 novembre 2017 al 26 novembre 2017dal 24 novembre 2017 al 26 novembre 2017

Ultime degustazioni vino

Corte Zardini di Marano di valpolicella (VR)

Corte ZardiniÈ il 1996 quando Maurizio Zardini, con l’aiuto prezioso della moglie Loretta, prende in mano la gestione della cantina con un obiettivo ben chiaro: costruire un futuro di generazione in generazione nel cuore del mondo del vino, nel ricco territorio della Valpolicella, forti dell’esperienza nella produzione dei vini tipici del territorio, Valpolicella superiore, Ripasso, Amarone e Recioto. Un’evoluzione da...

Le ultime aziende testate vino:

Ultime degustazioni olio

San Martino Azienda Agricola Biologica di Dalpiaz e Bartellone di Imperia (IM)

San Martino Azienda Agricola Biologica di Dalpiaz e BartelloneAlberto e Giulia Dalpiaz sensibili all’agricoltura naturale che tutela la salute dell’uomo e dell’ambiente, nel 2012 con l’acquisto dell’Azienda Agricola San Martino hanno realizzato il loro sogno. Coltivatori in biologico per scelta, i Dalpiaz nella loro azienda comprendente circa due ettari di oliveto, con più di 200 piante di Taggiasca, e spazi seminativi per ortaggi, non usano nessun...

Le ultime aziende testate olio:

Autori, rubriche, blog: la Redazione di TigullioVino.it

  • Virgilio Pronzati

    22a Edizione della Grappa Barile Day
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 18 novembre 2017 alle 19:49Pubblicato il: 18 novembre 2017 alle 19:49

    Luigi Barile si è superato.  Nonostante le sue ottantacinque primavere ha condotto alla grande questa ventiduesima Festa della Grappa. Circa un migliaio i visitatori presenti. Un talk show con illustri personaggi di caratura nazionale. Come di consueto i premiati, oltre al meritato carisma, vantano una sicura onestà intelletuale, dote che li ha...

    letto [1698] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Pier Luigi Nanni

    Pane
    Pier Luigi Nanni in Vademecum di Cucina

    Pubblicato il: 16 novembre 2017 alle 10:53Pubblicato il: 16 novembre 2017 alle 10:53

    Le tipologie di cereali, ossia vegetali facenti parte della grande famiglia delle graminacee coltivate in Italia, sono il frumento, grano duro e tenero; granturco, mais; riso; orzo; avena; segale; sorgo; miglio e panico. Dalla pianta si selezionano i “cariossidi”, ossia i frutti soggetti a lavorazione. In Italia, la cerealicoltura produce prevalentemente frumento...

    letto [198] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Virgilio Pronzati

    VERTICALE DI CERVARO DELLA SALA Al...
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 04 novembre 2017 alle 00:43Pubblicato il: 04 novembre 2017 alle 00:43

    Un altro evento enoico a Genova. La Fondazione Italiana Sommelier Liguria presieduta da Giovanni Valentini e il Circolo Artistico Tunnel di Genova, hanno promosso una verticale di cinque annate di Umbria IGT Cervaro della Sala, uno dei grandi vini bianchi dell’enologia mondiale. A crearlo negli anni’80, la storica l’azienda Antinori. Nobile Famiglia...

    letto [1219] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Virgilio Pronzati

    Il Barbera del Professore alla Brinca
    Virgilio Pronzati in Vocacibario

    Pubblicato il: 01 novembre 2017 alle 16:34Pubblicato il: 01 novembre 2017 alle 16:34

    Il professor Giovanni Rebora è stato un grande genovese.  Titolare della cattedra di Storia economica dell’Università di Genova, per tanti anni fu uno dei massimi riferimenti in materia non solo in Italia. I suoi libri sono fondamentali nell’interpretare al meglio la storia della gastronomia ligure, nazionale e del Mediterraneo. ...

    letto [1285] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Pier Luigi Nanni

    NOCCIOLE: una manciata di benessere
    Pier Luigi Nanni in Vademecum di Cucina

    Pubblicato il: 29 ottobre 2017 alle 10:39Pubblicato il: 29 ottobre 2017 alle 10:39

    La campagna di sensibilizzazione per incentivare il consumo della NOCCIOLA ITALIANA è un progetto cofinanziato dal “MIPAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali”. Tale progetto è stato ideato da “UNAPROA - Unione Nazionale tra le Organizzazioni dei Produttori Ortofrutticoli, Agrumari e di frutta in Guscio”, per...

    letto [461] volteLeggi tutto[0] commenti
  • Luigi Bellucci

    Si aprono le fosse! È l’ora del...
    Luigi Bellucci in Viaggi enogastronomici

    Pubblicato il: 13 ottobre 2017 alle 19:26Pubblicato il: 13 ottobre 2017 alle 19:26

    A Santa Caterina un rito che celebra la sapienza della tradizione! Un nobile prodotto che, come il tartufo, matura nel sottosuolo. Il primo degli eventi che annuncia l’avvento del tartufo bianco nelle Marche, ossia la Mostra mercato del Tartufo-Festival dell’Alogastronomia di Apecchio, ha rappresentato l’occasione per celebrare un altro ineguagliabile...

    letto [839] volteLeggi tutto[0] commenti

Iscriviti alla newsletter

Dall'aprile del 2000 inviamo regolarmente a diverse migliaia di iscritti la newsletter settimanale di TigullioVino. Degustazioni, notizie, eventi, approfondimenti dal mondo enogastronomico, con particolare attenzione al web del vino e ai temi della comunicazione online. Se vuoi riceverla, inserisci la tua e-mail qui sotto oppure registrati.

iscrivimi!