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Marabino Azienda Agricola

MappaDove siamo

Marabino Azienda Agricola
Contrada Buonivini Noto (SR)
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Telefono Telefono: 335.5284101
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Indirizzo web Web: www.marabino.it
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Indirizzo Email E-mail: info@marabino.it
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Coltivare il sapore, il profumo, la genuinità, l’autenticità dei prodotti della terra di Sicilia: questa l’ambizione della Marabino, nata nella zona sud orientale della Sicilia in val di Noto nelle contrade “Buonivini” e “Barone” del rinomato comprensorio DOC ‘Eloro’ & ‘Noto’. Sorta nel 2002 grazie alla passione per l’antica “attività agreste” dei proprietari, imprenditori di successo del gruppo Irservice, la cantina si affaccia su 30 ettari di terreno vitati dominando con il suo colore purpureo il paesaggio circostante. Il ciclo produttivo delle uve è affidato alle maestranze dell’enologo e dei viticoltori entrambi pachinesi, per interpretare al meglio la vigna e i vitigni del territorio in cui nascono. I sistemi di allevamento sono a spalliera per i nuovi impianti e ad alberello Pachinese (detto alberello “impupato”) per le vecchie vigne con una resa che va dai 40 agli 80 quintali ettaro, coltivati entrambe secondo il metodo biologico - dinamico, perché riteniamo che l’agricoltura deve essere rispettosa dell’ambiente, e dovrebbe fondersi armoniosamente con il suo ecosistema. I vigneti sono coltivati su diverse cromaticità di terreno: bianco calcareo che riflette i raggi di un sole implacabile, al rosso mediterraneo e nero argilloso, con discreta quantità di sostanza organica e buona dotazione di elementi minerali, in bassa collina ad un’altitudine che varia dai 30 ai 67mt slm con differenti esposizioni, sfruttando al meglio l’irraggiamento solare e i venti dominanti della zona. Il clima è caldo-arido, con temperature massime medie tra le più alte dell'Isola. Nel periodo luglio-agosto le temperature massime superano sempre i 30°C, con la carenza di precipitazioni che si riscontrano in questo periodo, induce nell'uva un'alta concentrazione zuccherina, con fenomeni di "appassimento" degli acini. La vocazione aziendale è prevalentemente rivolta ai vitigni autoctoni della zona quali il Moscato di Noto e il Nero d’Avola, insieme ad una accurata selezione di diversi cloni di Chardonnay. Il nostro intervento in cantina si riduce semplicemente al rispetto di quanto prodotto dalla natura, supportandolo con un moderno stabilimento enologico, dove i nostri vini evolvono e maturano. Ogni etichetta Marabino, prodotta da specifiche parcelle di terreno, è stata creata dall’innato amore per il vino, dai ricordi più piacevoli della propria infanzia,conferendo anima, corpo e carattere alle bottiglie prodotte. Completa l’ospitalità della cantina, Torre Marabino, un Relais d’eccellenza, immerso nella bellezza della campagna iblea a pochi minuti dalle coste dorate della Sicilia. Antica Torre Saracena del 1200, il Relais offre il massimo confort senza rinunciare a sentirsi parte integrante del territorio agreste in cui è immersa. A pochi passi da un’altra realtà del gruppo Irsevice, Natura Iblea, azienda di ortofrutta biologica, con cui condivide il piacere di immergere il visitatore nel panorama enogastronomico locale.


Considerazioni di TigullioVino

Agosto 2010
Cinque vini prodotti in una delle due massime espressioni del barocco in Italia. Quattro da vitigni autoctoni ed uno foresto. Da quest’ultimo, un valido chardonnay. Gli altri quattro, tre dal nero d’Avola e uno dal moscato bianco. Di buon equilibrio l’Eloro Rosato ed il Noto nero d’Avola. Interessante ma pronto il Noto Pachino, di buon livello il Passito di Noto.
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