Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Vino

Conterno Giacomo Azienda Agricola

MappaDove siamo

Conterno Giacomo  Azienda Agricola
Località Ornati 2 Monforte d'alba (CN)
spacer
Telefono Telefono: 0173.78221
spacer
Indirizzo web Web: www.conterno.it
Come sinbsp;presentanbsp;l'azienda

L'Azienda Vitivinicola quot;Conterno Giacomoquot;, a conduzione famigliare, opera nel campo vitivinicolo da moltissimi anni, sin dal lontano 1770 come documenta una bolla di consegna dell'epoca ed egrave; un'attivitagrave; che si egrave; sempre tramandata di padre in figlio. Tutte le uve per la vinificazione provengono dal vigneto quot;Cascina Franciaquot;; piccola proprietagrave; dell'Azienda costituita da un unico appezzamento avente una superficie di circa 15 ettari ed una esposizione a Sud-Ovest situata nel comune di Serralunga d'Alba. Fino al 2000 la produzione verteva su quattro tipologie di uve: Langhe Freisa, Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba e Nebbiolo da Barolo nelle versioni Barolo Cascina Francia, invecchiato 4 anni e Barolo Riserva Monfortino, invecchiato minimo 7 anni in grandi botti di rovere. A Marzo del 2001, la famiglia Conterno ha deciso digrave; estirpare le viti di Dolcetto e Freisa e di rimpiazzarle con quelle di Nebbiolo da Barolo e Barbera. Attualmente la produzione egrave; esclusivamente focalizzata su due varietagrave; di uva, quella del Nebbiolo da Barolo e quella del Barbera. Tutti i vini prodotti vengono vini-ficati con metodo tradizionale, la fermentazione avviene a cappello sommerso ad una temperatura di circa 280deg; C e la durata egrave; diversa a seconda dei vini: Barbera con macerazione di 15.20 giorni Barolo con macerazione di 30-35 giorni Nelle annate considerate valide si vinifica una parte di uve Nebbiolo da Barolo per la produzione della riserva Monfortino con una fermentazione differenziata e un invecchiamento prolungato in botti di rovere di Slavonia. Dopo la vinificazione i vini prodotti vengono travasati in botti di rovere dove riposano prima dell'imbottigliamento. L'Azienda dedica la massima attenzione alla. cura sia della cantina che del vigneto quot;Cascina Franciaquot; senza la quale non egrave; possibile ottenere buoni vini.


Considerazioni di TigullioVino

Luglio 2007
Parlare della cantina Giacomo Conterno egrave; come percorrere una parte della lunga strada percorsa dal Barolo. Sin dal 1770 i Conterno producono i vini di Langa. Storicamente a Monforte e recentemente a Serralunga, l'azienda Conterno realizza, per veri intenditori, vini d'autore. Barbera d'Alba e Barolo di gran razza, che trovano nel tempo la loro consacrazione. Uno su tutti, il Barolo Monfortino. Un raro esempio di straordinarie caratteristiche fatte di tradizione, tipicitagrave;, complessitagrave; e longevitagrave;.
Letto 1384 voltePermalink

Degustazioni vino