Vini liguri alla ribalta. Da circa un decennio, nel mese di maggio, i vini liguri sono protagonisti a Camogli. A dargli il giusto risalto è L’AIS (Associazione Italiana Sommelier) Liguria che promuove in collaborazione col Comune di Camogli, la manifestazione Vinidamare. Un’iniziativa unica nel suo genere in Liguria, che presenta un cospicuo numero di produttori di vini di qualità, interessando tutto il comparto dell’industria dell’ospitalità.
Quest’anno, c’è stato un cambiamento della location. Dalle precedenti edizioni svoltesi nella suggestiva discesa che porta alla spiaggia ed al porticciolo, si è passati al panoramico salone del Hotel “Cenobio dei Dogi” . Il motivo, essendo all’esterno, la calda temperatura non favorevole certo al vino. Se il quesito sembrava risolto, ne è nato subito un’altro. Le centinaia di visitatori richiamati dall’evento hanno letteralmente gremito in breve tempo l’ampio salone.
Al di là di questo, la manifestazione è stata un successo sia di pubblico che per produttori. Infatti ben sessantacinque i vignerons provenienti da tutte le quattro provincie. Com’era prevedibile, la parte del leone l’ha fatta la provincia di La Spezia (ha la maggiore superficie viticola) con 32 aziende agricole, seguita da Imperia con 21. Staccate, Savona e Genova, rispettivamente con 8 e 4 aziende agricole.
Esperti, operatori del settore, sommelier dell’AIS e della FISAR, onavisti ed enoappassionati e della stampa, hanno avuto l’occasione di degustare i vini delle 8 Doc liguri e, gli altri delle IGT regionali, dialogando direttamente con i produttori. Un plauso agli organizzatori e al vertice dell’AIS regionale composto dal presidente regionale Alex Molinari, dal suo vice Marco Rezzano e dalla Delegata di Genova Alessandra Pocaterra.
L’impegnativa ed affollata degustazione, è stata preceduta da un importante convegno svoltosi nel fastoso Hotel “Cenobio dei Dogi” di Camogli, dal tema “Quale futuro per i vini liguri”, moderato dall’avv. Pierfranco Schiaffino (Delegato regionale AIS Liguria programmazione ed eventi, e presidente del Comitato Vinidamare). A dibattere costruttivamente sull’argomento, gli interventi di rilevante importanza, dell’Assessore all’Agricoltura Giovanni Barbagallo, del Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta, dei funzionari della Regione Liguria Franco Formigoni e di Alberto Castagno, e del presidente dell’Enoteca Regionale di Castelnuovo Magra Franco Ricci.
Produttori presenti a VINIDAMARE 2012
Bisson |
|
GE |
Bregante |
|
GE |
La Ricolla |
|
GE |
Pino Gino |
|
GE |
Alessandri |
|
IM |
Alta Via |
|
IM |
Anfosso |
|
IM |
Bruna |
|
IM |
Colle Bardellini |
|
IM |
Deperi Paolo |
|
IM |
Fontanacota |
|
IM |
Foresti Marco |
|
IM |
Gagliaudo |
|
IM |
Podere Grecale |
|
IM |
Gualtieri Roberto |
|
IM |
Guglierame eredi |
|
IM |
Ka' Macine' |
|
IM |
La Baita |
|
IM |
Laura Aschero |
|
IM |
Lupi |
|
IM |
Maccario Dringenberg |
|
IM |
Nirasca |
|
IM |
Poggio dei Gorleri |
|
|
Ramo' |
|
IM |
Ramoino |
|
IM |
Visamoris |
|
IM |
Arrigoni Vini Liguri |
|
SP |
Albana La Torre |
|
SP |
Burasca |
|
SP |
Castel del Piano |
|
SP |
CheoChea |
|
SP |
Coop 5 Terre |
|
SP |
Coop Vallata di Levanto |
|
SP |
Cornice |
|
SP |
De Batte' |
|
SP |
Edoardo Primo |
|
SP |
Forlini Cappellini |
|
SP |
Giacomelli |
|
SP |
I Cerri |
|
SP |
Il Chioso Picedi |
|
SP |
Il Monticello |
|
SP |
La Baia del Sole Federici |
|
SP |
La Cantina Levantese |
|
SP |
La Felce |
|
SP |
La Ghiaia |
|
SP |
La Pietra Del Focolare |
|
SP |
Litan |
|
SP |
Luciano Capellini |
|
SP |
Lunae Bosoni |
|
SP |
Ottaviano Lambruschi |
|
SP |
Santa Caterina |
|
SP |
Sassarini |
|
Sp |
Spagnoli |
|
SP |
Terenzuola |
|
SP |
Terra di Bargone |
|
SP |
Valdiscave |
|
SP |
Vetua |
|
SP |
Zangani |
|
SP |
Praiè |
|
SV |
Bio Vio |
|
SV |
Innocenzo Turco |
|
SV |
Le Rocche Del Gatto |
|
SV |
Parma GB |
|
SV |
Sancio |
|
SV |
Terre Rosse |
|
SV |
Vio Claudio |
|
SV |
|
|
|
Nella foto
Un cast d’eccezione (da sinistra): Marco Rezzano, Alex Molinari, Liliana Pecis, Alessandra Pocaterra, Antonio Del Giacco ed Alessia Cotta Ramusino.
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41