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Andar per Taurasi 2012

DoveTaurasi (AV) - Castello Marchionale a Taurasi

Quandodal 27 aprile 2012 al 29 aprile 2012

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Una grande giornata slow tra le belle colline della Valle del Calore assaggiando i vini e i piatti nelle cantine dei Vignerons. Nel cuore della verde Irpinia è custodita una delle aree rurali più sorprendenti della Campania. Si susseguono suggestioni e bellezze della natura che si fondono armonicamente con l’operato dell’uomo, in un binomio significativo di tradizione e modernità. Comodamente raggiungibile in auto, bus, treno, questa Terra si offre al visitatore come un rifugio, una realtà diversa ma possibile, a pochi chilometri dalle aree metropolitane e dalle località turistiche della costiera campana. Alla quotidianità metropolitana contrappone il silenzio dei campi, i sapori genuini, i mestieri della tradizione, i luoghi destinati al ristoro dello spirito e le testimonianze di una storia rilevante. I vigneti della D.O.C.G. “Taurasi”, si incastonano discreti in un incantevole scenario di ameni e soleggiati declivi collinosi, dei belvedere dei centri storici e delle fitte aree boschive baciati dal fiume Calore. Il disciplinare del Taurasi individua un’area piuttosto ampia ed estesa che ricade principalmente nella Valle del Calore e abbraccia diciassette Comuni. Unica D.O.C.G. di tutto il centro-sud fino al 2003, il Taurasi viene prodotto con le uve di Aglianico.

Uno dei primi a fiorire e tra gli ultimi ad essere raccolto, l’Aglianico è un vitigno vigoroso e allo stesso tempo delicato. Vino con una forte identità territoriale, risalendo il fiume Calore, si incontrano vigneti che si collocano attorno ai 300 metri per arrivare a siti che nella zona più alta, a ridosso dei Monti Picentini, sfiorano gli 800 metri. Attraversando le terre del Taurasi, non si può fare a meno di confrontarsi con un repertorio estremamente eterogeneo di esposizioni, altitudini e paesaggi.

La giornata è di approccio al Manifesto dei Vignerons d’Europe:

- Il vignaiolo si prende cura in prima persona della vigna, della cantina e della vendita.
- Il vino del vignaiolo è vivo, dona piacere, è figlio del suo territorio e del suo pensiero. Espressione autentica di una cultura.
- Il vignaiolo considera il consumatore un co-produttore.
- Il vignaiolo custodisce e modella il paesaggio nel rispetto della biodiversità e della cultura del proprio territorio, che racconta e arricchisce.
- Il vignaiolo come agricoltore si assume la responsabilità di preservare e
migliorare la fertilità del suolo e l’equilibrio egli ecosistemi.
- Il vignaiolo si impegna a rinunciare all’utilizzo di molecole e organismi artificiali e di sintesi con l’obiettivo di tutelare il vivente.
- Il vignaiolo governa il limite in tutti i suoi impegni ricercando l’ottimo, mai il massimo.
- Il vignaiolo si assume la responsabilità della propria attività nel rispetto dell’ambiente, della salute del consumatore e dei destini della propria comunità e della terra.
- Il vignaiolo si impegna a creare e alimentare relazioni con altri vignaioli, agricoltori, produttori di cibo, cuochi, università e istituti di ricerca, educatori e cittadini nella propria comunità e nel mondo.
- Il vignaiolo pratica la trasparenza: dice quello che fa e fa quello che dice. Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi

Programma:
- Domenica 29 Aprile 2012
dalle ore 10.00 ANDAR PER TAURASI, iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa fino alle 20.00 territoriale, pass, presso l'ingresso dell'Enoteca Regionale dei vini d'Irpinia a Taurasi, Castello Marchionale. Itinerario turistico ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria o navette). In ogni cantina degustazione di vino e specialità alimentari del territorio. Durante la giornata all’interno del Borgo Antico di Taurasi degustazioni con il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre delle Valli Irpine. Cantine presenti nel Centro Storico: Filadoro, Antico Borgo, Russo, Contrade di Taurasi, Mier vini e Gmg

Ore 12.00 Laboratorio del Gusto: I Cru di “Contrade di Taurasi”. Due annate a confronto. Presso l’Azienda Agricola Contrade di Taurasi nel centro antico.

Ore 18.00 Laboratorio del Gusto: Il Terroir del Taurasi. Alta, media e bassa valle del Calore. Tre Taurasi a confronto. Presso la cantina “Al Campanaro” nel centro antico.

Ore 20.00 Laboratorio del Gusto: Il Presidio Slow Food “Broccolo Aprilatico di Paternopoli” in abbinamento a tre vini bianchi dell’Irpinia. Presso la Sala delle Carceri all’interno del Castello Marchionale di Taurasi. Itinerari programmati con bus navetta partenza da Taurasi alle ore 10.00, con macchina propria è obbligatorio ritirare il pass a Taurasi:

Bassa e Media Valle del Calore

arrivo alla cantine Terredora – Montefusco, visita guidata con degustazione
pranzo presso l’agriturismo I Capitani con visita guidata alle cantine rientro a Taurasi
Alta Valle del Calore – Paternopoli e Castelfranci
arrivo alle cantine Boccella e successivamente da Michele Perillo - Castelfranci, visita guidata con degustazione pranzo presso la Trattoria Megaron di Valentina Martonearrivo alle cantine di Luigi Tecce, visita guidata con degustazione
rientro a Taurasi

Le vigne storiche di alta quota
arrivo alle cantine del Il Cancelliere – Montemarano, visita guidata con degustazione, pranzo presso l’agriturismo e cantine Elmi con visita guidata
arrivo alle cantine di Salvatore Molettieri – Montemarano rientro a Taurasi

Cossano e la Terra dei Fichi

arrivo alla Tenuta del Cavalier Pepe – Luogosano, visita guidata con degustazione, pranzo presso il ristorante dell’azienda - La Collina arrivo alle cantine Antico

Castello – San Mango sul Calore
, visita guidata con degustazione e rientro a Taurasi. Le cantine e il paesaggio di Taurasi Con servizio navetta continuo dalle 10 alle 14 e dalle 15,00 alle 18,00. Percorso guidato lungo i sentieri del vino di Taurasi. Vi aspettano le cantine Antica Hirpinia, Barrasso, Guastaferro, Sella delle Spine, Antonio Caggiano, Latorella, Casparriello, Vigna Villae Pranzo presso i ristoranti del paese che offriranno i piatti della tradizione: da Pino, Rifugio del Barone, Agriturismo Taurasi, l’Archetto, Vino & Caffe Eno-Trekking per il centro storico di Taurasi degustazioni presso il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre delleValli Irpine, visita alle grotti-cantine del centro storico.

ore 18.00 Largo Enoteca Regionale dei Vini d'Irpinia, all’aperto Laboratorio della Memoria Storica: LA TARANTELLA MONTEMARANESE. Cultura, storia, movenze e suoni. A cura della scuola di tarantella montemaranese. Partecipano: sette musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori. Per un fine settimana più lungo 27 – 29 Aprile 2012, proponiamo: Accoglienza la sera di venerdì 27 per un brindisi di benvenuto e cena presso un Agriturismo di Taurasi.
Pernotto con sistemazione all’interno del borgo antico di Taurasi con formula B&B.

- Sabato 28 aprile: dalle ore 9.30 visita guidata al Borgo storico di Gesualdo, trekking urbano ascoltando i Madregali di Carlo Gesualdo. Bioaperitivo presso la bottega dei buoni prodotti Irpini di Mario Carrabs e pranzo presso l’Osteria d’Italia Slow Food Chiocciola La Pergola . Nel pomeriggio visita guidata ad Aeclanum e al sistema Museo di Mirabella Eclano con la testimonianza della tirata del Carro. Rientro a Taurasi e serata libera.

Su prenotazione:
- Andar per Taurasi, costo € 8,00 (soci Slow Food), € 10,00 (non soci), comprende bicchiere, porta bicchiere, mappa, per partecipare è obbligatorio ritirare il pass presso l’Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia a Taurasi.
- Laboratorio della memoria storica ore 18.00 – gratuito.
- Laboratori del Gusto ore 12.00 / 18.00 / 20.00 € 10,00, obbligatoria la prenotazione con bonifico bancario.
- Itinerari programmati – eccetto Le Cantine e il Paesaggio di Taurasi ed Eno trekking per il centro storico di Taurasi, costo € 60,00 (soci Slow Food), € 65,00 (non soci) – obbligatoria la prenotazione con bonifico bancario e la navetta parte da Taurasi con un minimo di 8 persone prenotate.
- Per un fine settimana più lungo 27-29 aprile € 140,00, obbligatoria la prenotazione con bonifico bancario.
- Le navette per Le Cantine e il Paesaggio di Taurasi € 5,00.
- Si organizzano per gruppi con minimo di 8 persone bus navette da Avellino, Benevento, Salerno, Caserta e Napoli. I bus navette seguiranno gli itinerari programmati previa definizione del programma dedicato da concordare con l’organizzazione.
- Durante le visite in cantina è possibile acquistare i prodotti dell’azienda con uno sconto del 10% sul prezzo di listino.
- Per tutte le informazioni e prenotazioni tel. 380.9019050 – 338.5234241
- Per tutte le prenotazioni bonifico sul seguente conto bancario:
BANCA POPOLARE ETICA - IBAN: IT09N0501803400000000135314 –
CIN N - ABI 05018 - CAB 03400 C.C.000000135314, Intestato a: MEISSA SOCIETÀ COOPERATIVA SOC.

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