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Culinaria - Il gusto dell'Identità

DoveVia di San Teodoro 74, Roma (RM) - Mercato Agricolo di Campagna Amica a Roma

Quandodal 10 marzo 2012 al 12 marzo 2012

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Giunta alla sua settima edizione, Culinaria - Il gusto dell’Identità conferma la sua filosofia strettamente legata alla qualità dei prodotti e della ristorazione.

Intrigante il tema di questa edizione: OGNUNO È CIÒ CHE RICERCA. Nel campo della ristorazione infatti, la ricerca del prodotto giusto è un elemento assolutamente fondamentale intorno al quale un bravo chef fa girare la propria proposta gastronomica. Per questo, durante Culinaria, ognuno dei 35 chef invitati porta con sé un produttore e insieme a lui spiega al pubblico come nasce un piatto e quanto è importante il legame tra quel piatto e il prodotto utilizzato. Quindi un luogo di scambio tra i diversi attori della filiera (produttore-chef-consumatore). Un mercato ideale, dove ogni prodotto è una vera e propria eccellenza del ricco
paniere agroalimentare italiano e dove la produzione naturale, biologica e biodinamica gioca un ruolo da vera protagonista.

L’elemento della naturalezza del prodotto, declinato perdipiù nella prospettiva bio, è un fattore inevitabile in un discorso legato alla qualità e la tre giorni di Culinaria conferma questa tendenza che trova sempre più sostenitori sia tra gli operatori di settore che tra il pubblico dei consumatori. Due postazioni fisse, dove si alternano
alcuni dei nomi più prestigiosi della ristorazione italiana con una serie davvero invitante di dimostrazioni pratiche. Un teatro centrale, dove si tengono incontri e convegni, momenti didattici mai sconnessi dal piacere pratico di scoprire i segreti dei maghi dei fornelli e la passione dei produttori. Produttori che, a turno, hanno la
possibilità di presentare i loro “tesori” al pubblico dei visitatori. Visitatori che inoltre
possono intrattenersi anche nei vari spazi della manifestazione: dalla zona bar al booking store, dalle scuole di cucina all’area shopping dove è possibile acquistare, a prezzi speciali, i prodotti presentati nel corso della 3 giorni. O degustare le ricette proposte dalle osterie presenti all’evento.

Una manifestazione studiata per gli appassionati di cucina e ristorazione che
possono trovare a Culinaria tutto ciò che li emoziona. La parte didattica e quella
pratica, la degustazione di prodotti e ricette e le chiacchierate con grandi chef e giovani emergenti. Tre giorni per percorre insieme i sentieri del gusto.

- Sabato 10 marzo


TEATRO
11:15 Apertura Culinaria 2012 con Pietro di Paolo, Ass. alle Attività Produttive e Politiche dei Rifiuti Regione Lazio
11:45 “Ognuno è ciò che ricerca” - conferenza con Aldo Mattia - Dir. Coldiretti Lazio; Carlo Hausmann - Dir. Generale Az. romana per i mercati; Francesca Rocchi - Pres. Slow Food Lazio; Massimo Bistacchia - agronomo; modera Antonio Paolini
14:15 - Gianluca Fusto - chef pasticcere - Gianluca Fusto Consulting - con Pasta Latini, produttore - L’ingrediente: evoluzione e rispetto
16:15 - Roberto Di Paolo - ricercatore - Erbe e hi- tech in laboratorio
17:45 - Giulio Di Sabato - ricercatore - Ingredienti autoctoni e tecniche alloctone: dicotomia di una produzione gastronomica
19:15 - Fulvio e Fausto Marino - produttori di farina - Mulino Marino - Come la natura, come il grano, come gli esseri umani

STATION 1
11:15 - Lorenzo Cogo - chef, El Coq - con Paolo Parisi, produttore - L’uovo alla Coq
14:15 - Nicola Fossaceca - chef - Al Metrò - con Macelleria La Genuina, produttore - La rivisitazione attraverso il ricordo
16:00 - Daniele Usai - chef - Il Tino - con Armeni Giardini, produttore - Quando le erbe aromatiche incontrano il mare
17:30 - Angelo Troiani - chef - Il Convivio Troiani - con Paolo Giobbi, produttore - Il carciofo: uno degli attori principali del territorio romano
19:00 - Letizia Grella - cake designer - Una fetta di torta - con Modecor Italiana Srl, produttore - L’arte Italiana del cake design...troppo belle per farle a fette, troppo buone per non mangiarle

STATION 2
11:30 - Marcello Leoni - chef - Ristorante Leoni - con Etabetabio, produttore - Fantasioso
14:30 - Iside De Cesare - chef - La Parolina - con Azienda Marini Georgea, produttore - Paroline dolci
16:15 - Gabriele Bonci - pizzaiolo - Pizzarium - Cereali antichi: pane & pizza
17:45 - Gianfranco Pascucci - chef - Pascucci al Porticciolo - con Alfredo Cetrone, produttore - Tecnica e sapore: gusto d’amare
19:15 - Dario Benelli - gelataio - La Gourmandise - La ricerca del gusto: un ponte tra passato e futuro

BANCO PRODUTTORI 1
11:30 - Progetti sotto il cielo: formaggi appenninici
16:30 - D.o.l. - Di origine laziale: selezione di prodotti tipici e artigianali della Regione Lazio

BANCO PRODUTTORI 2
11:30 - Armeni Giardini: piante aromatiche e officinali
16:30 - Az. Agr. Il Feudo: succhi e smoothie di frutta, conserve e confetture / Gli Orti di Anguillara: crema di broccoletti di Anguillara / Più Bio: pane e biscotteria artigianale; confetture e salse biologiche

BAR
11:30 - Birradamare, ‘na biretta e Birra Roma: birre artigianali e biologiche / Cantine Orsogna: vini biodinamici
16:30 - S.A. Poggio Concezione Azienda Agricola Biologica: vini da agricoltura biologica

SCUOLA DI CUCINA - LES CHEFS BLANCS
11:30 - Sfera di pecorino con cuore liquido al carciofo ricetta dello chef Igles Corelli
14:30 - Millefoglie di ricotta, gelèe di caffè e aria di arancia
16:30 - Cheese cake gluten free
18:00 - Pop Corn di rigatone cacio e pepe
19:30 - Zuppetta di fagioli del purgatorio, olio affumicato alla liquerizia, cialde di grano saraceno

OSTERIA: Zenzero Lounge and Restaurant

- Domenica 11 marzo

TEATRO
11:15 - Nicola Perullo - professore - L’estetica è la madre dell’etica del cibo
14:15 - Franco Aliberti - chef pasticcere - Osteria Francescana - Alla ricerca della natura
16:15 - Michele Lorenzetti - ricercatore - La viticoltura biodinamica: dalla terra al vino naturale
17:45 - Salvatore Tassa - chef - Le Colline Ciociare - La ricerca: un libero cuciniere
19:15 - Niko Romito - chef - Reale Casadonna - Sapori, consistenze, colori, temperature

STATION 1
11:15 - Alfredo Angeli - macellaio - Urbe Vetus - Il maiale…che taglio
14:15 - Cristina Bowerman - chef - Glass Hostaria con La Genuina srl, produttore - L’importanza delle temperature di cottura
16:00 - Ana Roš - chef - Hiša Franko, Slovenia - Le radici della mia terra
17:30 - Marzia Buzzanca e Renato Bosco - chef e pizzaioli - L’interpretazione del cibo di strada
19:00 - Michele Morelli e Stefano Biasini - gelatai - Gelateria La Piazzetta, Gran Caffè dell’Aquila con Dolci Aveja, produttore - Da L’Aquila congelato…

STATION 2
11:30 - Andrea de Bellis - chef pasticcere - Pasticceria De Bellis con Tè e teiere, attività commerciale - Il tè come ingrediente nella pasticceria
14:30 - Kazuhiko Endo - chef - Doozo - con Tofu Bio Otani snc, produttore - Fonte della proetina sana e naturale: ricette con tofu biologico
16:15 - Paul De Bondt - cioccolatiere - De Bondt, cioccolato originale - Grassini Amilcare, produttore - Un grande amore all’ombra della torre
17:45 - Roy Caceres - chef - Metamorfosi - con Optima Carne, produttore - Fassona piemontese “intervento al cuore”
19:15 - Ilario Vinciguerra - chef - Ilario Vinciguerra Restaurant - Essenza...

BANCO PRODUTTORI 1
11:30 - Az. Agr Boccea: olio biodinamico / Fattoria biologica “La Bottara”: confetture, composte, erbe aromatiche
16:30 - Tè e teiere: tè pregiati e biologici dal mondo

BANCO PRODUTTORI 2
11:30 - Atina.doc: fagiolo cannellino di Atina DOP
16:30 - Amor di Pasta: pasta fresca biologica

BAR
11:30 - Stavio: birre artigianali / Cantina Castello di Torre in pietra: vini da agricoltura biologica
16.30 - Podere Pradarolo: vini naturali / Az. Agr. Casale Certosa: vini da agricoltura biologica

SCUOLA DI CUCINA - LES CHEFS BLANCS
11:30 - Sfera di pecorino con cuore liquido al carciofo ricetta dello chef Igles Corelli
14:30 - Millefoglie di ricotta, gelèe di caffè e aria di arancia
16:30 - Cheese cake gluten free
18:00 - Pop Corn di rigatone cacio e pepe
19:30 - Zuppetta di fagioli del purgatorio, olio affumicato alla liquerizia, cialde di grano saraceno

OSTERIA: MAVI

- Lunedì 12 marzo

TEATRO
11:30 - Marco Sarandrea - ricercatore - Fitoalimurgia e piante aromatiche nell’arte culinaria
14:15 - Enrico Crippa - chef - Piazza Duomo - Ricerca la natura, rappresenta l’essenza
16:00 - Simone Cozzi, HQF - distributore - Cuore di baccalà e la Fassona piemontese
17:30 - Anthony Genovese - chef - Il Pagliaccio - In tempo di crisi c’è ancora passione

STATION 1
11:30 - Stefano Callegari - pizzaiolo - 00100 con Roberto Liberati, macellaio - Trapizzino con salsiccia liberati e fagioli
14:15 - Roberto Liberati - macellaio - Bottega Liberati - Bestia a pezzi
16:00 - Valeria Piccini - chef - Caino - Peccati di gola
17:30 - Felice Sgarra - chef - Umami - con Az. Agr. Dellorusso Francesca, produttore - La ricerca e l’evoluzione vuole essere tradizione

STATION 2
11:45 - Piergiorgio Parini - chef - Povero Diavolo - Tipico terrestre
14:30 - Cristiano Tomei - chef - L’Imbuto - con Macelleria Masoni e Tosco Pesce Spa, produttori - Da bosco e da riviera
16:15 - Vincenzo Mancino - D.o.l, Di origine laziale - Percorso al contrario
17:45 - Stephane Betmon - chef pasticcere - Caffè Propaganda - con Vincenzo Mancino, produttore - Ricotte biologiche

BANCO PRODUTTORI 1
11:45 - Centini Chocolate: cioccolate artigianali d’Abruzzo
16:30 - Prosciuttificio Coccia: lavorazione artigianle di carni suine

BANCO PRODUTTORI 2
11:30 - Az. Agr. Benacquista: marzoline, formaggi di latte di capra
16:30 - Arbiora: selezione e stagionatura formaggi di capra della Langa Astigiana

BAR
11:45 - Birradamare, ‘na biretta e Birra Roma: birre artigianali e biologiche
16:30 - Podere Pradarolo: vini naturali / Az. Agr. Macciocca: vini naturali.

SCUOLA DI CUCINA - LES CHEFS BLANCS
11:45 - Pop Corn di rigatone cacio e pepe
14:30 - Zuppetta di fagioli del purgatorio, olio affumicato alla liquerizia, cialde di grano saraceno
16:15 - Cheese cake gluten free
17:45 - Sfera di pecorino con cuore liquido al carciofo ricetta dello chef Igles Corelli

OSTERIA: BRUTTONE


Per informazioni:
Web: www.culinaria.it 
E-mail: info@culinaria.it
Tel: 06 68.30.16.98 
Tel: 366 288.35.09

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