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Olio extravergine di oliva - non filtrato - 2011

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: itrana, leccino e frantoio.
Metodo di raccolta delle olive: brucatura manuale.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 350 litri in tre diversi formati.
Confezionamento: 100 bottiglie da 50 cl.; lattine: 50 da 3 litri e 30 da 5 litri.
Data scadenza: 11/2012

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: quasi limpido, non filtrato. Colore: giallo intenso con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e fresco, discretamente persistente, con sentori vegetali d’erba campestre leggermente essiccata, mela matura, e lieve di pasta d’olive, cardo, umori boschivi (bosso) e radicchio. Sapore: tendente al dolce, molto sapido, leggermente piccante, con nota amara appena accennata, discretamente pieno e continuo. Retrogusto: pinolo e mandorla.
Impiego gastronomico: a crudo su pesce azzurro marinato, torta di cipolle, bucatini con cozze, minestrone d’ortaggi, pesce spada alla griglia. In cottura: frittata di bietole e patate, seppie in casseruola, frittura di pesce, spezzatino di pollo.
Per acquistarlo: esclusivamente nel punto vendita aziendale, ai seguenti prezzi. Bottiglia: € 5,00; lattine: 3 litri € 25,00 e 5 litri € 40,00.

Note: L’azienda vitivinicola Vendrame Rosalba, nacque all’inizio degli anni 60, in seguito al trasferimento del nucleo fondatore, da Pantelleria a Sabaudia. Prima l’impianto dei vigneti, poi la costruzione della cantina. Oggi l’azienda si estende per circa 10 ettari di cui 7 a vigneto, nella zona di produzione della Doc Circeo, adiacente l’omonimo Parco Nazionale. Oltre il vino, dall’ottimo rapporto qualità-prezzo, dagli impianti d’olivo dei primi anni 90, due extravergini: questo, e un altro di sola itrana. Entrambi, dopo la decantazione naturale in serbatoi d’acciaio inox, sono imbottigliati senza filtrazione.
Valutazione di Tigulliovino: 14/20



















Valutazione di Tigulliovino: 14/20 (@@@)

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