Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Eventi > Vino

ONAV: nuovo corso Assaggiatore Vino

DoveVia San Vincenzo 68, Genova (GE) - Circolo Unificato Esercito di Genova

Quandodal 12 dicembre 2011 al 14 maggio 2012

di Pier Ugo Tammaro

MappaArticolo georeferenziato

L’0.N.A.V. delegazione di Genova, con il patrocinio della CCIAA di Genova, organizza un Corso per l'ottenimento della Patente di assaggiatore di Vino. Il corso è di 18 lezioni (più esame finale) che si terranno una volta alla settimana (al lunedì dalle ore 20,30 alle 22,30) con inizio il 12 dicembre 2011 (per dettagli: vedi calendario lezioni) presso il Circolo Unificato Esercito - Via San Vincenzo 68 Genova.
Ogni lezione prevede l'assaggio guidato, in genere, di  4 vini. La quota di iscrizione è di Euro 390 (che comprende: corso, esame, iscrizione ONAV per il 2012-2013, valigetta ONAV con 6 bicchieri, materiale didattico). Il suddetto importo deve essere diminuito di Euro 105 per chi già è Socio ONAV per gli anni 2012-2013 e di Euro 25 per chi già dispone della valigetta ONAV con i relativi 6 bicchieri.

Per l’iscrizione è necessario:

1) compilare l'allegato modulo di domanda di iscrizione

2) effettuare il versamento della quota prevista (con causale: iscrizione al corso 2011 per Aspirante Assaggiatore di Vino) tramite bollettino di c/c postale n. 12553145 intestato allONAV Piazza Medici,8 ASTI o tramite bonifico bancario: intestato all'ONAV ( Banca: Cassa di Risparmio di Asti – Sede centrale - IBAN IT26 I060 8510 3010 0000 0006 199

3) fare pervenite la domanda di iscrizione + ricevuta versamento alla CCIAA di Genova - Piazza De Ferrari 2, 16124 Genova a mezzo posta o con consegna a mano orario 9/11,45 (3° piano di Piazza De Ferrari, 2) oppure tramite fax al n. 010-2704225.

PROGRAMMA e CALENDARIO DELLE LEZIONI

1° LEZIONE Data: lunedì 12 dicembre 2011
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

2° LEZIONE Data: lunedì 19 dicembre 2011 
Scoprire i sensi e la loro memoria.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

3° LEZIONE Data: lunedì 9 gennaio 2012 
Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE Data: lunedì 16 gennaio 2012 
Saper assaggiare.
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE Data: lunedì 23 gennaio 2012 
La vite, origine di tutto.
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

6° LEZIONE Data: lunedì 30 gennaio 2012 
Enologia - Dal grappolo al mosto.
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

7° LEZIONE Data: lunedì 6 febbraio 2012 
Enologia - Il mosto si trasforma.
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

8° LEZIONE Data: lunedì 13 febbraio 2012 
Enologia - La vinificazione in rosso.
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

9° LEZIONE Data: lunedì 20 febbraio 2012 
Enologia - La vinificazione in rosso alternativa.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

10° LEZIONE Data: lunedì 27 febbraio 2012
Enologia - La vinificazione in bianco.
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11° LEZIONE Data: lunedì 5 marzo 2012 
Enologia - L’affinamento del vino.
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

12° LEZIONE Data: lunedì 12 marzo 2012 
A volte qualcosa non va.
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

13° LEZIONE Data: lunedì 19 marzo 2012 
I vini speciali con spuma.
Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

14° LEZIONE Data: lunedì 26 marzo 2012i
I vini speciali senza spuma.
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

15° LEZIONE Data: lunedì 2 aprile 2012
Legislazione ed etichetta dei vini.
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

16° LEZIONE Data: lunedì 16 aprile 2012
Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° LEZIONE Data: lunedì 23 aprile 2012
Approfondimento.

18° LEZIONE Data: lunedì 7 maggio 2012 
Rivediamo insieme il programma.
Ripasso generale.

ESAME FINALE Data: lunedì 14 maggio 2012 (Sede da definire)


Per informazioni:
Camera di Commercio di Genova
Tel: 010.2704-469/257/720
E-mail: agricoltura@ge.camcom.it
E-mail: genova@onav.it


Il Direttore Corso
Gianni Caglieris
cell. 3475040693 (dopo le 19)

Letto 3133 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Pier Ugo Tammaro


 e-mail

Appassionato di enogastronomia, ho la qualifica di cuoco. Sono attualmente delegato provinciale per Genova  dell'O.N.A.V....

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti