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ONAV Genova invita a evento sui vini CIECK

DoveVia San Vincenzo, 68, Genova (GE) - Circolo Unificato Esercito

Quandoil 23 novembre 2011

di Pier Ugo Tammaro

MappaArticolo georeferenziato

Caro Socio o appassionato,

il prossimo incontro proposto è:

Mercoledì 23-11-2011 alle ore 20,30
presso il Cicolo Unificato Esercito (via San Vincenzo, 68 GENOVA)
Vini dell'Azienda Agricola CIECK di Agliè (TO) http://www.cieck.it/ita/index.html


Sarà con noi una Signora del vino: Lia Falconieri della Cieck !


Ecco l'elenco dei vini, tra i migliori dell'Azienda e tra i quali spiccano quelli con Erbaluce di Caluso ( http://it.wikipedia.org/wiki/Erbaluce_di_Caluso ), con una descrizione tratta dal loro sito.

1) "SAN GIORGIO" Caluso DOC Spumante 2006 - 13°
Il San Giorgio Brut è stato il primo spumante prodotto dalla nostra azienda secondo il metodo classico tradizionale. Nasce dalla elaborazione di uve erbaluce selezionate nei nostri vigneti per le loro caratteristiche di freschezza ed integrità.
Perlage: Fine e persistente con spuma eterea bianchissima.
Profumo: Fruttato, con sentori di crosta di pane, ricco di sensazioni floreali.
Sapore: Sapore pieno, armonico, ricco di sensazioni acide, di gran nervatura, ma non spigoloso, ottimo retrogusto, leggermente aromatico, con giusta persistenza.


2) "CALLIOPE BRUT" Caluso SOC Spumante 2006 - 13°
La particolarità dello spumante Calliope Brut deriva dalla selezione delle uve impiegate per la preparazione del vino base, che per circa il 40% viene sottoposto a fermentazione in piccole botti di rovere. Dopo l’affinamento in botte della durata di circa dieci mesi si avvia il processo di rifermentazione in bottiglia. La permanenza sugli lieviti è di 3 anni a cui segue un periodo di riposo in bottiglia della durata di almeno 6 mesi.
Perlage: Bollicine finissime e persistenti, spuma bianchissima.
Profumo: Fresco, intenso con sentori di mela golden e vaniglia, ricordo di ananas e fiori di campo.
sapore: Pieno, fresco e armonico, buon nerbo acido supportato da una buona struttura estrattiva, lungo e persistente nelle sensazioni di lievito e crosta di pane.

3) "MISOBOLO" Erbaluce di Caluso DOCG 2010 - 12,5°
L’Erbaluce di Caluso Misobolo viene prodotta dalle uve migliori scelte nel vigneto Misobolo di San Giorgio Canavese
Profumo: Fruttato, giovane ed armonico con ricordi erbacei appena sfumati, ricco di sensazioni floreali.
Sapore: Fresco-acido, dovuto alla sua struttura potente, al suo gusto deciso, senza compromessi, vigoroso come il vitigno di origine.


4) "T" Erbaluce di Caluso DOC 2009 - 14°
Sono il vino della
T perché sono il
Top del rispetto della
Tradizione .
L’uva da cui prendo origine proviene da un
Tipico vigneto allevato a
Tendone , in dialetto
Topia che viene coperto con
Teloni dai primi giorni di agosto fino alla vendemmia
permettendo una raccolta
Tardiva..

Profumo: Intenso , persistente , appaga e convince con note erbacee e floreali caratteristiche
Sapore: Pieno , lungo ed armonioso come si addice ad un vino di rango



5) "CIECK NERETTO" Canavese DOC Rosso 2009 - 12,5°
Vi riproponiamo questo vitigno storico, in un prodotto unico, strettamente legato alla cultura e alla storia del nostro territorio.
Il Neretto é un vino rosso di medio corpo, da bersi giovane. Le note fruttate sono molto spiccate e sorrette da una buona tannicità naturale.
Profumo: Fruttato, vinoso e ampio, nota vanigliata leggera e ricordo di lampone e ribes.
Sapore: Caldo, vigoroso e vivo nelle sensazioni fruttate, di grande nervatura e buona vena tannica, ottimo retrogusto di liquirizia.


6) "ALLADIUM" Caluso DOC Passito 2005
La lavorazione inizia in vigna, dove vengono selezionati i migliori grappoli di uva Erbaluce, quelli più sani, con gli acini più radi e ben coloriti dal sole. Le uve sono fatte appassire in modo naturale secondo un’antica tradizione locale che prevede che i grappoli vengano appesi ad appositi supporti ...
L’Alladium é un passito di nuova concezione, di dolcezza contenuta e maderizzazione limitata, ideale abbinato a paté, terrine e formaggi erborinati.
Profumo: Avvolgente , di miele grezzo e limone candito , aromatico e muschiato
Sapore: Dolce, fresco al palato. Struttura salda e di volume. Giustamente caldo , risulta non pesante
ma vellutato in bocca, con una piacevole punta di freschezza finale


*****

Contributo di partecipazione: Soci = Euro 8 , Altri = Euro 15

Prenotazione obbligatoria da effettuarsi, entro il 21-11-2011, accedendo a:
http://maggiordomo.onav.it/maggiordomo-onav/iscrizione.asp?Evento=3058&Check=12630641&Contatto=1085&Email=

Occorre indicare:
- nominativo di ogni prenotato
- se trattasi di Socio oppure no.

Si ricorda ,a chi ancora Socio non è, che può già iscriversi per il 2012 (ed avere così immediato diritto al trattamento previsto per i Soci).
Le forme associative previste sono:
- Aspirante Socio Assaggiatore : quota biennio 2012-2013 = Euro 105 (Consigliato a chi intende iscriversi ad un prossimo corso).
- Amico ONAV : quota annua Euro 45. (Per chi vuol partecipare ai nostri eventi senza dover frequentare il corso assaggiatori).
- Rientro di Ex-Socio : stessa quota dell'Aspirante Socio Assaggiatore. (Riservato ai Soci ONAV che da tempo non hanno rinnovato l'iscrizione).

*****
In occasione dell'incontro saranno comunicati dettagli, ed aperte le prenotazioni, relativamente alla cena sociale programmata per lunedì 05-12-2011 alle ore 20 presso il ristorante Pintorri di Genova. I posti sono limitati. Costo cena con menù e vini della Sardegna: Euro 40. La prenotazione sarà valida se accompagnata dal versamento di una caparra di Euro 10 per partecipante. Eventuali posti che rimaranno disponibili, saranno poi proposti, fino ad esaurimento, con email a tutti i contatti della lista.
Chi non riuscisse a partecipare alla cena, sappia che altre ne seguiranno a Gennaio o Febbraio 2012.

*****

A presto!

.

Pier Ugo Tammaro
delegato  ONAV Genova
genova@onav.it

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Pier Ugo Tammaro


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Appassionato di enogastronomia, ho la qualifica di cuoco. Sono attualmente delegato provinciale per Genova  dell'O.N.A.V....

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