Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Food

Salone Nazionale del Biscotto

DoveVia San Lorenzo 21, Alessandria (AL) - Palazzo Monferrato di Alessandria

Quandodal 30 settembre 2011 al 02 ottobre 2011

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Debutta ad Alessandria il primo Salone Nazionale del Biscotto e contemporaneamente avrà luogo la V edizione di Alè Chocolate. A partire da venerdì 30 settembre dalle ore 12.00 alle 24.00, poi sabato 1 ottobre dalle 10.00 alle 24.00 e domenica 2 ottobre dalle 10.00 alle 20.00 la città si animerà di dolci profumi, fragranze e sapori. Palazzo Monferrato, storica sede espositiva nel cuore della città, ospiterà i migliori produttori di pasticceria secca, mentre le vie del centro daranno vita ad Alè Chocolate con i magnifici produttori che aderiscono all'Acai (Associazione Cioccolatieri Artigianali Italiani).

Un weekend golosissimo ambientato nel capoluogo di provincia che vanta una raffinata tradizione di arte pasticciera caratterizzata dalla concessione di numerose De.Co. (denominazione comunale) dal 2006. Famose sono le pasticcerie alessandrine nate sulla spinta della borghesia militare dell'Ottocento (ad Alessandria c'è una importante Cittadella Militare), ma anche le gelaterie e i laboratori di cioccolateria, che fanno di questa città e della sua provincia una delle realtà territoriali col più alto numero di referenze in fatto di prodotti tipici da forno (ricordiamo i krumiri, i baci di dama, gli amaretti, i canestrelli, le paste di meliga, ...), oltre che un polo dolciario dedicato al cioccolato che si concentra in particolare a Novi Ligure. Questi i motivi che fanno di Alessandria la sede naturale di questo evento, che debutta con gli artigiani provenienti da ogni parte d'Italia e selezionati dal best seller Il Golosario di Paolo Massobrio.

La kermesse ospiterà inoltre la rassegna dei “Biscotti della Tradizione” dei Comuni della provincia di Alessandria, occasione nella quale le Pro Loco e altre realtà associative porteranno i biscotti artigianali che appartengono alla storia e alla tradizione secolare di ogni singolo territorio. Poi ancora alcuni appuntamenti dedicati ad approfondire il tema della produzione dolciaria attraverso tre convegni organizzati presso la Camera di Commercio in via Vochieri, 58. Venerdì 30 settembre alle ore 17.30 si aprirà infatti il convegno dal titolo “La qualità più dolce. L'utilizzo delle materie prime di eccellenza nella preparazione dolciaria”, moderato da Paolo Massobrio, autore del baedeker il Golosario, guida alle cose buone d'Italia. Sabato 1 ottobre, alle ore 16.00, sarà la volta del convegno “Biscotti e cioccolato: dolcemente sani nell'alimentazione quotidiana” moderato dal dietologo, giornalista e conduttore televisivo Giorgio Calabrese. Nella stessa giornata alle ore 21.00 un altro appuntamento su “Il naufragar m'è dolce... Biscotti e cioccolato in letteratura” con l'intervento di Silvia Martinotti e Luigi Todarello.
Spazio anche ai Laboratori, cadenzati nelle giornate di sabato e domenica, incontri-degustazione rispettivamente dedicati a "Quale vino per il cioccolato e per il biscotto?" e "Conosciamo la pasticceria De.Co. di Alessandria".

Alla manifestazione, voluta da Regione Piemonte, Provincia, Comune, Camera di Commercio e Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, aderiscono le associazioni di categoria dei settori economici interessati.


Per informazioni:
Web: www.salonenazionaledelbiscotto.it
Web: www.comune.alessandria.it
Web:  www.acaicioccolatopuro.eu

Letto 3135 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Redazione di TigullioVino.it

Redazione di TigullioVino.it

 Sito web
 e-mail

Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti