Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Vino

Chianti Classico è

DoveGaiole in chianti (SI) - Nel Chianti

Quandodal 01 giugno 2011 al 12 giugno 2011

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Con “Chianti Classico è” (1-12 giugno) il distretto del Gallo Nero si mette in mostra e arricchisce la sua offerta di eventi wine & food nel segno del Chianti Classico. Seminari, concerti, degustazioni ed esclusivi appuntamenti gastronomici per una terza edizione tutta da (de)gustare.

A Gaiole in Chianti le massaie stanno già affilando i coltelli per la sfida che le vedrà confrontarsi con due chef stellati, mentre a Radda e Castellina si preparano a presentare i loro vini nelle antiche vie del paese e San Casciano Val di Pesa abbinerà il suo Chianti Classico e quello di Tavarnelle e Barberino agli Street Food provenienti da tutta Italia per una celebrazione dei 150 anni del Belpaese con i suoi prodotti più autentici. Insomma, l’annata nr. 3 di Chianti Classico è sta nascendo con il solito entusiasmo da parte di tutto il territorio chiantigiano e dei suoi interpreti.

Dopo il successo delle prime due edizioni la “festa del Gallo Nero” si allunga nel periodo passando da 8 a 12 giorni e nel nome che cambia da “Classico è” a “Chianti Classico è”, per evidenziare ancora di più la simbiosi tra l’evento e il vino che lo ispira. Se infatti anche quest’anno il cartellone spazia tra appuntamenti diversi animati da arte, cultura e gastronomia, il fil rouge che li accomuna è sempre il Chianti Classico, “denominazione-icona” conosciuta in tutto il mondo, non solo perché sinonimo di etichette prestigiose, ma soprattutto perché capace di comprendere in sé la storia, la cultura e l’identità sociale di una regione “culto” e dal lifestyle inconfondibile.

Da oltre un secolo territorio modello del turismo del vino in Italia, con oltre 1 milione di enoappassionati che lo visitano ogni anno, il Chiantishire è un “evergreen”, un grande classico che non passa mai di moda, con un’offerta capace di soddisfare tutti i gusti: “Chianti Classico è” (1 – 12 giugno - info: www.classico-e.it) diventa così l’occasione in cui tutto il distretto si mette in mostra, dedicando agli amanti del buon bere un cartellone di eventi unico, promosso dal Consorzio Vino Chianti Classico, che arricchisce le proposte all’insegna del wine & food che il territorio offre durante tutto l’anno.

Già dal 1 giugno sarà possibile visitare le oltre 350 aziende del Chianti Classico e gli eventi organizzati in alcune di queste; il 2 giugno a San Casciano arrivano da tutta Italia i migliori “Street food” del nostro paese che per quattro giorni saranno abbinati ai vini dei comuni di Barberino Val d’Elsa, S. Casciano e Tavarnelle in Val di Pesa in collaborazione con l’Associazione Streetfood. Panzano in Chianti e i suoi vini accoglieranno la “cena della vacca intera” dove il macellaio poeta Dario Cecchini servirà l’amata “ciccia” secondo il principio che ogni parte dell'animale è buona e va usata al meglio. E poi seminari all’antico convento di Santa Maria al Prato a Radda in Chianti dove l’Aglianico sfiderà il Sangiovese, degustazioni tra le antiche volte di Castellina e le vie del borgo di Radda, pic nic su prati di antiche ville, laboratori sull’olio DOP del Chianti Classico, musica, arte in cantina e tanto altro in un cartellone interamente consultabile sul sito www.classico-e.it.

Gran finale della manifestazione a Gaiole in Chianti dove le massaie del paese sfideranno i due chef stellati Marco Stabile (Ora d’aria – Firenze) e Marco Bistarelli (Il Postale – Perugia) che reinterpreteranno i piatti della tradizione chiantigiana proposte dalle signore di Gaiole. L’organizzazione della manifestazione è resa possibile dal contributo della Regione Toscana, di Toscana Promozione e della Banca CR Firenze. Hanno concesso il loro patrocinio a Chianti Classico è la Regione Toscana e i comuni di Castellina, Gaiole, Greve e Radda in Chianti e di San Casciano in Val di Pesa.

I principali eventi del programma

- 2 - 5 giugno - San Casciano in Val di Pesa – Giardini di Piazza della Repubblica – 2 e 4 giugno ore 11.00/24.00 – 3 giugno 17.00/24.00 – 5 giugno 11.00/19.00
Gallo Nero & Street Food Street food da tutta Italia abbinati al Chianti Classico di Barberino V.E., Tavarnelle e S.Casciano V.P. E poi Olio DOP e concerti al “piazzone” di S.Casciano
Calice + porta calice 5 €

Street Food in degustazione: PASTA & CO – Piemonte - Agnolotti e altre specialità piemontesi; ANTONIO PRESTINICE - Sicilia - Cassate, cannoli, stigghiole, pani ca’ meusa e altre specialità palermitane; NELLO VESTRI - Toscana - Porchetta di Monte San Savino, salumi e formaggi; MASSIMO TADDEI – Lazio - Cartoccio di pesce di mare fritto, verdure in pastella fritte, spiedini di pesce; FOCACCERIA 3 SORELLE – Liguria - Farinata di ceci e focaccia al formaggio di Recco cotti in forno; LUCIA MAZZULLO – Sicilia - Granita con brioche, pane, panelle e altre specialità siracusane: MIGLIORI OLIVE ASCOLANE – Marche - Cartoccio di specialità fritte, dolci e salati tra cui l’oliva ascolana DOP; PATRIZIA MALAVASI - Emilia Romagna - Tigelle, gnocco fritto, piada con salumi e altre specialità emiliane; EL TAMBO – Perù - Specialità Peruviane; MARCO DAMIANI – Abruzzo - Arrosticini, salsicce e altri prodotti tipici abruzzesi cotti su brace, spiedini di formaggio fritti; NERBONE – Toscana – Lampredotto

- 2 giugno – Castelnuovo Berardenga (SI) – ore 11.00/18.00
Chianti Classic(o)
Degustazione dei vini di Castelnuovo Berardenga all’arrivo della gara ciclistica “Chianti Classic”
Per chi ha percorso su due ruote i kilometri della “Chianti Classic” e per chi aspetta all’arrivo un banco di degustazione del Gallo Nero che nasce a Castelnuovo Berardenga.
Calice + porta calice 5 €

- 2 - 5 giugno – Lamole (Greve in Chianti - FI) - Piazza di Lamole - 2 giugno 11.00/20.00; 3-4e5 11.00/21.00
I profumi di Lamole
I produttori della Valle di Lamole incontrano il pubblico in quattro giorni di degustazioni a cielo aperto.
Per informazioni: ufficio turistico di Greve: 055-8545271

- 4 giugno – Ristorante “Solo Ciccia” – Panzano in Chianti (Greve in Chianti - FI) – ore 20.00
La cena della Vacca intera
Dario Cecchini e Gioacchino Bonsignore invitano il pubblico in un viaggio gastronomicoa alla scoperta delle diverse parti dell’animale. Nei calici il Chianti Classico delle aziende di Panzano.
Prenotazione obbligatoria allo 055 852727
30€ P.P.

- 4 giugno – Ristorante La tenda Rossa - San Casciano in Val di Pesa (FI) - ore 20.30
Trash & Chic
I tre chef stellati Natascia Santandrea, Agata Parisella (Ristorante Agata e Romeo) e Claudio Sadler (Ristorante Sadler) fanno rivivere la cucina degli anni ’70.
90€ P.P. vini compresi
Prenotazioni: Ristorante La Tenda Rossa - 055 826132

- 4 giugno – Convento di Santa Maria al Prato – Radda in Chianti
I Seminari di “Radda nel bicchiere” per Chianti Classico è
10.00: Sangiovese e Aglianico: eroi di due mondi a confronto. Conduce Carlo Macchi
15.00: Gallo Nero d’altura - Confronto tra Chianti Classico d’altura di Radda e di altre altitudini del territorio – conducono Gioacchino Bonsignore e l’Enoclub di Siena
Max 40 persone. Ingresso 15 €. Info e prenotazioni: proradda@chiantinet.it | www.raddanelbicchiere.com


- 4, 5 giugno – Radda in Chianti - 0re 14.00/19.00 sabato; 11.00/18.30 domenica
Radda nel Bicchiere
Degustazione dei vini di Radda in Chianti per le vie del paese

- 10, 11 e 12 giugno – Castellina in Chianti
Pentecoste a Castellina
Week-end dedicato ai vini di Castellina in Chianti

- 11 giugno – Greve in Chianti – Museo del Vino – ore 16.00
Il Rosso e il Nero a confronto de gustativo
I vini di Greve in Chianti degustati secondo il metodo classico e quello innovativo da Leonardo Romanelli e Andrea Gori

- 11 giugno, ore 17.00 – Castellina in Chianti
Seminario sul Chianti Classico a Castellina in Chianti – Conduce Daniele Cernilli

- 12 giugno – Gaiole in Chianti - ore 13.00
Chef contro massaie
Nel pranzo della domenica un particolarissimo confronto tra i piatti proposti da una rappresentativa di massaie di Gaiole e quelli reinterpretati da due chef stellati italiani: Marco Stabile (Ora d’aria – Firenze) e Marco Bistarelli (Il Postale – Perugia)
Il Chianti Classico di Gaiole in Chianti
Prezzo 40 euro cad

- 10 e 12 giugno – Greve in Chianti - www.comune.greve-in-chianti.fi.it
L'olimpiade dei rioni: giochi e sfide di un tempo in piazza Matteotti
Nell’ambito dell’Olimpiade il 12 giugno sarà possibile assaggiare il Chianti Classico di Greve in Chianti attraverso un banco di degustazione allestito in Piazza Matteotti
Calice + porta calice 5 €
...e tanti altri eventi nelle cantine di tutto il territorio. L’intero programma su www.classico-e.it


Per informazioni:
Agenzia Geo Firias 
Tel: 055 2479880
E-mail: geofirias@geofirias.com
Essence of Tuscany
Tel: 0577 741392
Fax: 0577 741393
E-mail: info@essenceoftuscany.it

Letto 3249 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Redazione di TigullioVino.it

Redazione di TigullioVino.it

 Sito web
 e-mail

Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti