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Erbe del Baldo, Chiaretto & Monte Veronese

DoveSan zeno di montagna (VR) - San Zeno di Montagna

Quandodal 06 maggio 2011 al 12 giugno 2011

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Dal 6 maggio al 12 giugno il Bardolino Chiaretto sposa la cucina delle erbe del monte Baldo nei ristoranti di San Zeno di Montagna (Verona). L’associazione ristoratori di San Zeno di Montagna, sul monte Baldo, da sempre noto come “giardino botanico d’Europa”, propone cinque menù degustazione a base di erbe spontanee in abbinamento con il Bardolino Chiaretto e in accompagnamento con il formaggio Monte Veronese.

Dal 6 maggio al 12 giugno a San Zeno di Montagna (Verona), sul monte Baldo, balcone affacciato sul lago di Garda e da secoli noto come il “giardino botanico d’Europa” per la straordinaria varietà della sua flora, la cucina delle erbe spontanee incontra il vino rosato del territorio, il Bardolino Chiaretto, e il formaggio Monte Veronese in cinque menù degustazione. La rassegna "Erbe del Baldo, Chiaretto & Monte Veronese" vede di scena gli chef dei ristoranti aderenti all’associazione ristoratori di San Zeno di Montagna: Al Cacciatore, Bellavista, Costabella, Sole e Taverna Kus. Continuativamente, per più di un mese, i cinque locali propongono piatti fra tradizione e innovazione: dal carpaccio di manzo marinato al finocchietto selvatico su letto di viàlbe allo sformatino di schioppettini alla fonduta leggera, dal pasticcio di miglio con verdure, odori dell'orto e radicchio da campo agli gnocchi di patate e ortica conditi con fonduta di formaggio ed erba pimpinella, al canederlo con radicèlle al burro di malga (i prezzi dei menù degustazione vanno dai 32 ai 43 euro).

Il tutto condito col sapore del formaggio Monte Veronese e accompagnato dalla freschezza rosata del Bardolino Chiaretto, preabbinato ai menù (una bottiglia compresa nel prezzo ogni due persone). Con una sorpresa in apertura di cena: un assaggio di Chiaré, il nuovo aperitivo sparkling lanciato dal Consorzio di tutela del Bardolino: viene realizzato direttamente nel bicchiere miscelando Chiaretto Spumante, sciroppo di sambuco, menta fresca, acqua minerale e ghiaccio. Un mix di successo, che all’ultimo Vinitaly è stato assaggiato da circa 20 mila persone. Per chi volesse approfittare dell’occasione per un week end alla scoperta dei panorami baldensi e gardesani, i cinque ristoranti offrono anche la disponibilità di stanze per il soggiorno.

“Con questa nuova iniziativa - dice il presidente del Consorzio di tutela del vino Bardolino, Giorgio Tommasi - proseguiamo la collaborazione fra i produttori del Chiaretto e la ristorazione del nostro territorio, convinti che il comune impegno verso la valorizzazione delle tipicità del Garda e del monte Baldo sia il miglior volano per la scoperta del nostro patrimonio vinicolo, agricolo e gastronomico. Anche in questo avvio del 2011 il Chiaretto, che già nel 2010 aveva raggiunto gli 11 milioni di bottiglie, contro i 6 milioni di due anni prima, continua a darci grandi soddisfazioni, con dati di commercializzazione in ulteriore crescita, confermandoci ai vertici assoluti dello scenario nazionale dei vini rosati sia sotto il profilo quantitativo, sia, soprattutto, dal lato qualitativo, come attestano ad esempio le cinque gran menzioni conquistate dai nostri produttori al concorso internazionale del Vinitaly 2011”.

Di seguito i menù completi dell'edizione 2011 della rassegna Erbe del Baldo Chiaretto e Monte Veronese, in svolgimento a San Zeno di Montagna (Verona) dal 6 maggio al 12 giugno.

- Ristorante Al Cacciatore tel 045 7285139
Aperitivo Chiaré al Bardolino Chiaretto Spumante, sciroppo di sambuco e menta
Focaccia al rosmarino e cipolla
Torta di ortiche con fonduta di Monte Veronese
Cirietto ripieno con crema di Monte Veronese e basilico
Canederlo con radicèlle al burro di malga
Orzotto mantecato agli sgrisolóni
Fagottino di vitello con ripieno alle viàlbe
Tarassaco all’olio extravergine di oliva
Patate aromatizzate con aglio orsino
Panna cotta all’erba luigia con frutti di bosco
Vino: Bardolino Chiaretto Tenuta Villa Cariola 2010 Aldegheri (una bottiglia per 2 persone)
32 euro per persona

- Ristorante Bellavista 045 7285286
Aperitivo Chiaré al Bardolino Chiaretto Spumante, sciroppo di sambuco e menta
Carpaccio di manzo marinato con scaglie di Monte Veronese vecchio e germogli di luppolo sottaceto
Spätzle di ortica con ragù di coniglio ed erba cipollina
Pasticcio di miglio con verdure, odori dell’orto e radicchio da campo
Cosciotto di agnello cotto nel fieno maggengo, purè alle olive del Garda e salsa al Chiaretto
Meringhe al coriandolo con crema chantilly allo sciroppo di fiori di sambuco e frutti di bosco
Vino: Bardolino Chiaretto Classico 2010 Costadoro (una bottiglia per 2 persone)
35 euro per persona

- Ristorante Costabella 045 7285046
Aperitivo Chiaré al Bardolino Chiaretto Spumante, sciroppo di sambuco e menta
Nido di quaglia con cicoria selvatica
Sformatino di schioppettini alla fonduta leggera di Monte Veronese
Cestino di lumache al finocchio su crema di polenta
Gnocchi ripieni alle ortiche con nocciole, crema di Monte Veronese e balsamico
Finto risotto con i carletti e scamorza affumicata
Cosciotto di coniglio disossato farcito con salsiccia e danièl nello speck
Bavarese ai fiori di sambuco e crema di limone
Vino: Bardolino Chiaretto Classico 2010 Casaretti (una bottiglia per 2 persone)
35 euro per persona

- Ristorante Sole 045 7285001
Aperitivo Chiaré al Bardolino Chiaretto Spumante, sciroppo di sambuco e menta
Carpaccio di manzo marinato al finocchietto selvatico su letto di viàlbe con scaglie di tartufo nero del Baldo e olio extravergine di oliva
Mezzelune ripiene all’ortica e caciottella del Baldo, saltate al burro chiarificato e scaglie di Monte Veronese vecchio
Maccheroncini conditi con sgrisolóni, salsa ai porcini e rucola selvatica del Baldo
Petto d’anatra scaloppata agli asparagi e radicchio selvatico
oppure
Fagottino ripieno di erbe e ricotta
Formaggio Monte Veronese con mostarde
Sfogliate con crema e frutti di bosco
Vino: Bardolino Chiaretto Classico Roccolo del Lago 2010 Campagnola (una bottiglia per 2 persone)
35 euro per persona

- Taverna Kus 045 7285667
Aperitivo Chiaré al Bardolino Chiaretto Spumante, sciroppo di sambuco e menta
Schiacciatina alle erbe
Frittata di silene, salame fresco e cerfoglio
Gnocchi di patate e ortica conditi con fonduta di Monte Veronese ed erba pimpinella
Petto di faraona croccante su pere e radicchio da campo
Gelato alla ricotta e fiori di sambuco con salsa di fragole
Vino: Bardolino Chiaretto Classico 2010 Enzo Righetti (una bottiglia per 2 persone)
43 euro per persona


Per informazioni:
Consorzio Tutela Vino Bardolino doc
Paola Giagulli
E-mail: paola@paolagiagulli.it
Tel: 338 4812496
skype: paola.giagulli

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