Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Food

Cene Galeotte 2010/2011

DoveVia di Castello 4, Volterra (PI) - Casa di reclusione di Volterra

Quandodal 17 dicembre 2010 al 24 giugno 2011

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Al via il nuovo ciclo delle cene realizzate dai detenuti della Casa di Reclusione di Volterra. Nella cucina del carcere chef titolati metteranno a disposizione la loro esperienza per un'iniziativa dall'alto valore sociale e benefico.

Il carcere di Volterra è pronto ad aprire le porte al pubblico per un altro indimenticabile evento di solidarietà che vedrà i suoi detenuti impegnati nella preparazione di otto cene d'autore realizzate con cadenza mensile da novembre 2010 fino a giugno 2011. Un'iniziativa dall'alto valore sociale e dal forte impatto emotivo per quei partecipanti che avranno la possibilità di entrare nella storica Casa di reclusione di Volterra, ricavata in una struttura medicea. Una volta superate le porte del carcere, il pubblico sarà accolto con un piacevole aperitivo consumato all'interno del cortile, nello spazio sotto le antiche mura.

La cappella, invece, sarà trasformata per l'occasione in una sala da pranzo con tanto di candele, camerieri/carcerati dall'impeccabile servizio, sommelier e vini a cura della Fisar di Volterra. Una cena dal ricco menu preparato interamente dai detenuti, affiancati da un rinomato chef, ogni volta differente, che metterà a disposizione tutta la sua esperienza. Aiuteranno i carcerati alcuni chef titolati come Riccardo Monco dell'Enoteca Pinchiorri, Vito Mollica del Four Seasons di Firenze, Luciano Zazzeri del ristorante La Pineta di Marina di Bibbona (FI), Giuseppe La Rosa della Locanda Don Serafino di Ragusa o ancora giovani e talentuosi chef come Francesco Lagi, del ristorante Luci della Città di Firenze o Cristiano Tomei del ristorante L'imbuto di Viareggio (LU). Non mancheranno cuochi portavoce della tradizione toscana come Laura Lorenzini del Ristorante Mocajo di Guardistallo (PI) e Stefano Frassineti di Toscani da Sempre di Pontassieve (FI) o ancora momenti dall'alto valore didattico-sociale come la serata realizzata con la collaborazione dell'istituto "Bernardo Buontalenti" di Firenze.

Non bisogna dimenticare infatti che le Cene Galeotte sono un momento importante anche per i carcerati, che, grazie anche all'esperienza formativa in cucina con gli chef, e in sala, con la Fisar di Volterra, sono riusciti ad acquisire un bagaglio lavorativo che in ben otto casi si è tradotto in un vero impiego in ristoranti locali, secondo l'art. 21 che regolamenta il lavoro al di fuori del carcere. L'iniziativa, giunta alla quinta edizione, è realizzata grazie ad Unicoop Firenze, che come ogni anno fornirà le materie prime e assumerà i detenuti retribuendoli regolarmente, in collaborazione con il Ministero di Grazia e Giustizia, la direzione della Casa di reclusione di Volterra e l'organizzazione dello Studio Umami (www.studioumami.com).

Un ruolo importante è ricoperto dalla Fisar delegazione di Volterra, che oltre al servizio vini ha selezionato otto aziende i cui prodotti saranno abbinati alle cene in programma. Saranno presenti i vini di La Regola (Riparbella-PI), Tenuta di Ghizzano (Peccioli-PI), San Gervasio (Pontedera), Collemassari Grattamacco (Bolgheri), Terre del Sillabo (Lucca), Cosimo Maria Masini (S. Miniato), Castello di Vicchiomaggio (Greve in Chianti), oltre alle birre del piccolo birrificio Pausa Caffè realizzate all'interno della casa di reclusione Rodolfo Morandi di Saluzzo (TO).

Un appuntamento unico che nella scorsa edizione ha permesso a circa ottocento persone di vivere un'esperienza emozionante e formativa come quella di entrare in un carcere e avvicinarsi ai detenuti. Il ricavato che anche quest'anno sarà integralmente devoluto alla campagna internazionale “Il Cuore si scioglie” (www.ilcuoresiscioglie.it), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze, insieme al mondo del volontariato laico e cattolico. Come accaduto per gli oltre 25.000 euro della passata stagione, il denaro raccolto sarà impiegato in progetti di solidarietà.

Calendario delle cene 2010/11

- Venerdì 19 Novembre 2010
Cena in favore di Arci - Perù
Chef: Luciano Zazzeri
Ristorante La Pineta - Marina di Bibbona (LI)

- Venerdì 17 Dicembre 2010
Cena in favore di Emergency - Repubblica Centrafricana
Chef: Alessandro Broccia
IPSSAR “Bernardo Buontalenti” - Firenze

- Venerdì 21 Gennaio 2011
Cena in favore di Missionari Comboniani - Kenia
Chef: Giuseppe La Rosa
Locanda Don Serafino - Ragusa

- Venerdì 18 Febbraio 2011
Cena in favore di Movimento dei Focolari - Camerun
Chef: Laura Lorenzini
Ristorante Mocajo - Guardistallo (PI)

- Venerdì 18 Marzo 2011
Cena in favore di Suore Francescane di S. Elisabetta - India
Chef: Vito Mollica
Ristorante Il Palagio, Hotel Four Seasons - Firenze

- Venerdì 15 Aprile 2011
Cena in favore di Movimento Shalom - Burkina Faso
Chef: Riccardo Monco - Enoteca Pinchiorri - Firenze
Chef: Francesco Lagi - Ristorante Luci della Città, Hotel Hilton Florence Metropole - Firenze

- Venerdì 20 Maggio 2011
Cena in favore di Centri Missionari della Toscana Diocesi di Fiesole - Palestina
Chef: Stefano Frassineti
Toscani da sempre - Pontassieve (FI)

- Venerdì 24 Giugno 2011
Cena in favore di Progetto Agata Smeralda - Brasile
Chef: Cristiano Tomei
Ristorante L’imbuto - Viareggio (LU)


Per informazioni:
Agenzie Toscana Turismo
ARGONAUTA VIAGGI
Tel: 055.2345040

Letto 4093 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Redazione di TigullioVino.it

Redazione di TigullioVino.it

 Sito web
 e-mail

Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti