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Olio extravergine di oliva Farfensis 2009-2010

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Leccino, Carboncella, Frantoio e Pendolino.
Metodo di raccolta delle olive: brucatura a mano e meccanica.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 6.500 litri in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 10, 25, 50 e 75 cl: lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 01/10/2011 - Lotto: 1 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiarissimo con riflessi gialli. Odore: fruttato leggero e quasi maturo, con sentori di frutti bianchi, umori boschivi e lievi di cardo e legumi verdi. Sapore: dolce, sapido, con lievissimo piccante e senza percezione amara, di molta fluidità e discretamente persistente. Retrogusto: pinolo e mandorla. Impiego gastronomico: a crudo su peperonata piccante, pesce spada affumicato, pasta con bottarga, polpo con aglio e peperoncino. In cottura in trippe con patate, coda alla vaccinara e carciofi alla giudea. Per acquistarlo: direttamente all’azienda, ordinandolo per e-mail, consultando il sito web aziendale. I prezzi. Bottiglie: 10 cl € 3,50; 25 cl € 6,50; 50 cl € 10,00; 75 cl € 13,00. Lattine: 3 litri € 45,00: 5 litri € 70,00.

Note: Un’azienda agricola giovane, diretta dal dr Camillo Gurgo, situata nel comune di Castelnuovo di Farla in provincia di Rieti, cuore della DOP Sabina. Oltre l’extravergine Farfensis (anche aromatizzato), l’azienda produce l’extravergine Sabina DOP, olive essiccate ed in salamoia, paté d’olive e cesti con prodotti tipici della Sabina.

Valutazione di Tigulliovino: 13/20 (@@)

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