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Olio extravergine di oliva Sabina Dop 2009-2010

di Commissione di TigullioVino

Fascetta DOP N° 011796.
Cultivar: Leccino, Carboncella, Frantoio e Pendolino.
Metodo di raccolta delle olive: brucatura a mano e meccanica.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 3.500 litri in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 10, 25, 50 e 75 cl: lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 01/10/2011 - Lotto: 1 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiarissimo con riflessi gialli. Odore: fruttato leggero e discretamente fresco, con sentori di foglia d’olivo, erbe campestri, umori boschivi e lievi di carciofo e mela verde. Sapore: tendente al dolce, sapido, con lieve piccante e percezione amara assente, discretamente pieno e persistente. Retrogusto: carciofo e mandorla. Impiego gastronomico: a crudo su pecorino piccante, focacce d’ortaggi, pasta con alici, dentice alla griglia. In cottura in baccalà al forno e spezzatini di pollo e tacchino. Per acquistarlo: direttamente all’azienda, ordinandolo per e-mail, consultando il sito web aziendale. I prezzi. Bottiglie: 10 cl € 4,00; 25 cl € 7,00; 50 cl € 12,00; 75 cl € 17,00. Lattine: 3 litri € 60,00: 5 litri € 90,00.

Note: Un’azienda agricola giovane, diretta dal dr Camillo Gurgo, situata nel comune di Castelnuovo di Farla in provincia di Rieti, cuore della DOP Sabina. Oltre il DOP, l’azienda produce l’extravergine Farfensis (anche aromatizzato), olive essiccate ed in salamoia, paté d’olive e cesti con prodotti tipici della Sabina.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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