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Olio extravergine di oliva

di Redazione di TigullioVino.it

Raccolto: 2009
Cultivar: Nocellara dell’Etna e Biancolilla.
Metodo di raccolta delle olive: brucatura a mano dalle piante.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: 350
Confezionamento: bottiglie da 50 e 75 cl.
Data scadenza: 09/08/2011 - Lotto 10/02/2010 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo oro con nuance verde. Odore: Fruttato medio e fresco, persistente, con sentori di foglia di pomodoro, carciofo, erbe di campo ed agrumi. Sapore: dolce, sapido, leggermente piccante, con percezione amara quasi assente, discretamente pieno, persistente. Retrogusto: mandorla e pinolo.
Impiego gastronomico: a crudo su antipasto di mare caldo e freddo, pasta con le sarde, penne con bottarga, pesce spada alla piastra. In cottura nello stocco alla messinese, coniglio con olive e capperi, agnello in fricassea. Per acquistarlo: in azienda e, con giusto ricarico, all’Enoteca Squillari di Genova. Prezzo delle bottiglie: 50 cl € 8.50; 75 cl € 13,00.

Note: L’Azienda agrituristica “La Casa di Filippo”, situata a Linguaglossa (CT) sulle pendici settentrionali dell’Etna ad una quota di 650 m.s.l.m., è nata nel 2006 come proprietà della Simposio snc di Carlo Ravanello e C. e produce olio extravergine d’oliva dal 2008. L’oliveto è composto di 92 piante dell’età variabile fra i 30 e i 150 anni, distribuite su una superficie di circa 30 are. La produzione non è certificata biologica ma è come se lo fosse, in quanto sono utilizzati prodotti non di sintesi. La quota elevata inibisce la riproduzione e l’attacco della mosca olearia e di altri insetti nocivi .

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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