Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Vino

Simposio sul Vermentino

DoveStrada Vicinale Spergolaia - Località Spergolaia (GR) - Azienda Regionale Agricola di Alberese

Quandodal 26 maggio 2010 al 27 maggio 2010

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Il settore vitivinicolo è uno dei comparti agricoli piùimportanti dell’agricoltura toscana e di altre regioni italiane e internazionali. Un settore, che nel corso del
tempo, ha dimostrato di saper coniugare innovazione e tradizione, riuscendo ad acquisire una propria riconoscibilità commerciale. La qualità delle produzioni, la storia e la cultura che esse rappresentano e lo straordinario terroir da cui provengono sono alla base del prestigio della viticoltura toscana nel mondo.
Ma il comparto vitivinicolo toscano ha conquistato un ruolo di preminenza a livello mondiale anche grazie alla capacità di promuovere e sviluppare strategie aziendali e progetti di ricerca originali, di cui beneficia l’intera filiera vitivinicola.

La capacità degli imprenditori e dei tecnici – unita ai risultati della ricerca scientifica – di individuare nei diversi ambienti, vitigni, cloni, interventi colturali e di
cantina per il conseguimento di produzioni di qualità riconoscibili e riconosciute dal mercato, è oggi una delle caratteristiche fondamentali della ‘personalità vincente’ della viticoltura regionale. In questo contesto la valorizzazione del germoplasma rappresenta un concreto e immediato supporto alle imprese per accrescere e differenziare l’offerta vitivinicola rispetto ad altri potenziali concorrenti commerciali, evitando il rischio di una loro omologazione a modelli esportabili, anche nelle realtà di più recente affiliazione vitivinicola.
 
Il comparto vitivinicolo rappresenta un grande patrimonio di risorse genetiche autoctone. In particolare risulta essenziale individuare quelle “varietà autoctone a minore diffusione” in grado di esaltare l’interazione fra vitigno e ambiente, proprio per tipicizzare sempre di più le produzioni vitivinicole e valorizzarle sul mercato. La grande ricchezza del patrimonio genetico è sicuramente un valore aggiunto per l’intero comparto vitivi-nicolo. Tra i vitigni che nel corso degli anni hanno registrato
un certo interesse tra i viticoltori e un significativo incremento delle superfici va segnalato il Vermentino che si sta gradualmente affermando per la produzione
di vini bianchi.

La diffusione di questo vitigno è stata spesso motivata dalla conoscenza empirica delle caratteristiche dei vini e dall’adattabilità ai climi e ai territori costieri delle regioni mediterranee. Un ulteriore margine di miglioramento può essere raggiunto attraverso l’attuazione di iniziative di aggiornamento delle conoscenze
acquisite dalla ricerca su questo vitigno. L’ARSIA, d’intesa con la Direzione Generale dello Sviluppo Economico della Regione Toscana e con la collaborazionemdelle Regioni del bacino del Mediterraneo in cui si coltiva il Vermentino ha ritenuto opportuno organizzare un evento a carattere scientifico e divulgativo per illustrare e approfondire le tematiche viticole ed enologiche
del Vermentino nei diversi areali di produzione.

Tutto questo con lo scopo di favorire le conoscenze sullo stato delle ricerca e valorizzare le potenzialità e peculiarità qualitative di questo vitigno. Il Simposio sul Vermentino si terrà presso Azienda Regionale Agricola di Alberese località Spergolaia, in provincia di Grosseto

Si prevedono:
• I Sessione: Il vitigno e i terroir del Vermentino
• II Sessione: Strategie produttive e peculiarità dei vini
• Tavola rotonda “Il futuro e le prospettive
del Vermentino: aspetti di mercato e comunicazione”
con la partecipazione di operatori e tecnici
• Degustazione guidata con vini a base Vermentino.

Il programma prevede
• due Sessioni tecnico-scientifiche, costituite da due relazioni introduttive,
comunicazioni orali e una sessione poster:
I Sessione: Il vitigno e i terroir del Vermentino
II Sessione: Strategie produttive e peculiarità dei vini
• una Tavola rotonda “Il futuro e le prospettive del Vermentino:
aspetti di mercato e comunicazione” aperta al contributo di enologi,
tecnici e operatori del settore di varie nazionalità con l’intento di
definire, attraverso l’approfondimento degli aspetti di mercato e
comunicazione, le prospettive di valorizzazione del Vermentino
• una degustazione guidata con vini a base Vermentino


Per informazioni:
Segreteria organizzativa
ARSIA - Agenzia Regionale per lo Sviluppo
Web: www.arsia.toscana.it
Alessandra Gemmiti
E-mail: alessandra.gemmiti@arsia.toscana.it
Tel: +39 055 2755238
Fax: +39 055 2755234
Varo Bucciantini
E-mail: varo.bucciantini@arsia.toscana.it
Tel. +39 335 419486

Letto 4141 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Redazione di TigullioVino.it

Redazione di TigullioVino.it

 Sito web
 e-mail

Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti