Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Eventi > Food

La due giorni dell'asparago violetto di Albenga ai Bagni Mafalda Royal di Varazze

DoveVia Santa Caterina, Varazze (SV) - Bagni Mafalda Royal di Varazze

Quandodal 15 maggio 2010 al 16 maggio 2010

di Bettina Bolla

MappaArticolo georeferenziato

L’asparago violetto, che si contraddistingue per i turioni molto grossi e per il colore viola intenso, è una varietà unica al mondo, tipica del nostro territorio. Infelici i tentativi di brevetto in California e di coltivazione in Nuova Zelanda, in Australia e negli Stati Uniti. In Liguria, invece, i terreni alluvionali della Piana di Albenga sono perfetti:
grazie al profondo strato sabbioso e limoso e al microclima. Eppure, in Liguria, i contadini si rivolgono a colture più redditizie e a produzioni con cicli più brevi,in modo da effettuare almeno due raccolti l’anno.

La coltivazione del Violetto è completamente manuale e la raccolta avviene da metà marzo ai primi di giugno: così arriva più tardi alla vendita e trova un mercato già colonizzato da altre varietà nazionali e d’importazione. Il Presidio Slow Food interviene nella difesa del lavoro dei produttori cercando di far conoscere l’asparago Violetto,
valorizzarlo e favorire la ripresa della sua coltivazione, in modo che diventi remunerativo nonostante i costi elevatissimi della mandopera. Anche i Bagni Mafalda Royal vogliono aiutare questo presidio presentandovi un menù tutto a base di asparago e di pesce... con i vini liguri di una cantina doc!!!

- Antipasto
L’arbanella di mazzancolle e asparagi al vapore con citronette
Insalata di asparagi e calamari su cicorietta e tarassaco

La coppetta di salsa verde del Cappon Magro
In abbinamento: Massimo Alessandri, Vino della Curia

- Primo
Spaghetti con gamberi rossi e bianchi del golfo e punte tenerissime di asparagi.
In abbinamento: Durin, Pigato D.O.C. Riviera Ligure di Ponente

- Secondo
I Calamari alla griglia con punte di Asparago Violetto della Piana
In abbinamento: Terrae, Vermentino

- Dessert
Flan al cioccolato con cuore di asparagi…

30 euro con degustazione di vini inclusi... possibilità anche di prendere le singole portate.


Per informazioni:
E-mail: info@bagnimafaldaroyal.it
Tel: 393 4876545

Letto 5308 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Bettina Bolla

Bettina Bolla


 e-mail

 

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti