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Aglianico e Aglianico

DoveVia Spineta 84 C, Battipaglia (SA) - Battipaglia

Quandodal 11 novembre 2009 al 12 novembre 2009

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Al via mercoledì 11 novembre la più grande rassegna dedicata al vitigno autoctono a bacca nera tra i più antichi e nobili del Sud, l’Aglianico. L’evento, organizzato da "La Fabbrica dei Sapori..." di Battipaglia, capitanata da Cosimo Mogavero in collaborazione con Luciano Pignataro Wineblog, vede per la prima volta riunite oltre 50 cantine produttrici di Aglianico provenienti da tutti gli areali più vocati. La parte principale la fa la Campania con le cinque zone Irpinia, Taburno e Beneventano, Cilento, Terra di Lavoro e Vesuvio. Ancora il grande Aglianico del Vulture dalla Basilicata e poi Puglia e Abruzzo con caratteristiche espressione territoriali rappresentate da blasonate aziende. Due giorni di banchi d’assaggio, degustazioni guidate e incontri con oltre 15 enologi che racconteranno la propria esperienza con l’indomabile Aglianico, vitigno forte, spigoloso, longevo e dalle più varie e alte possibilità espressive in ogni singolo territorio.
 
Tre i laboratori specializzati su prenotazione: uno mercoledì 11 novembre a cura di Mauro Erro e Tommaso Luongo dedicato all’Aglianico del Vulture con una degustazione dedicata alle aziende emergenti del momento, gli altri due a cura di due rappresentative aziende di Campania e Puglia.

Programma:
- MERCOLEDÌ 11 NOVEMBRE
dalle ore 20:30 in poi Banco di assaggio libero. In diretta tv su Telecolore e sul canale satellitare 849 di SKY: “Lo stile dell’Aglianico”con gli enologi:
Antonio Di Gruttola
Raffaele Inglese
Enzo Mercurio
Fabrizio Piccin
Pietro Razzino
Fortunato Sebastiano
Michele Romano, presidente Strada del Vino del Vesuvio
Elena Martusciello, presidente Donne Del Vino
Daniela Mastroberardino, presidente Movimento Turismo del Vino
Paolo De Cristofaro, responsabile Gambero Rosso

Degustazioni guidate a cura degli chef, con abbinamenti piatti-vini.
Angela Ciriello del Ristorante E Curti di Sorbo Serpico
Antonella Iandolo del Ristorante La Maschera di Avellino
Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella di Cicerale
Ingresso solo su prenotazione (tel. 0828.630021 -comunica@lafabbricadeisapori.it).

- ore 20:30 Speciale Enolaboratorio divinoinvigna e Ais Napoli sui Grandi Vini da Piccole Vigne “Le piccole vigne del Vulture”
Michele La Luce: Zimberno 2005
Eleano: Eleano 2004
Camerlengo: Camerlengo 2005
Lelusi: Shesh 2006
Musto Carmelitano: Serra del Prete 2007
Carbone: 400some 2006

Conducono:
Mauro Erro
Tommaso Luongo, Delegato AIS Napoli

Ingresso solo su prenotazione, il costo è di 15,00 euro (tel. 081.3722670 - 329.6467600 - E-mail: divinoinvigna@libero.it).

- GIOVEDÌ 12 NOVEMBRE
dalle ore 20:30 in poi Banco di assaggio libero. In diretta tv su Telecolore e sul canale satellitare 849 di SKY: “Lo stile dell’Aglianico” con gli enologi
Fabio Mecca
Sergio Romano
Sergio Pappalardo
Antonio Pesce
Angelo Valentino

Pierpaolo Sirch, amministratore delegato dei Feudi di San Gregorio
Francesca Adelaide Di Criscio, presidente Strada del Vino dei Campi Flegrei
Domizio Pigna, presidente Consorzio Samnium
Chicco De Pasquale, Vitigno Italia

Degustazioni guidate a cura degli chef, con abbinamenti piatti-vini.
Paolo Barrale del Ristorante Marennà di Sorbo Serpico
Rinaldo Merola del Ristorante Angiolina di Pisciotta
Francesco Rizzuti dell’Antica Osteria Marconi di Potenza

Ingresso solo su prenotazione (tel. 0828.630021 -comunica@lafabbricadeisapori.it).

- ore 20:30
Degustazione verticale guidata delle annate 2006, 2004, 2003 e 2001 di Aglianico Bocca di Lupo di Antinori Tormaresca

Conducono:
Angelo Di Costanzo, primo sommelier Campania 2008
Pasquale Porcelli, giornalista

Ingresso solo su prenotazione, il costo è di euro 10,00 (tel. 0828.630021, comunica@lafabbricadeisapori.it).

ore 22:00 Degustazione verticale guidata delle annate 2005, 2001, 1999 e 1993
di Taurasi dei Feudi di San Gregorio

Conducono:
Franco De Luca, Sommelier Ais Napoli
Manuela Piancastelli, scrittrice e giornalista

Ingresso solo su prenotazione, il costo è di euro 10,00 (tel. 0828.630021, comunica@lafabbricadeisapori.it).

Partecipano:
- CAMPANIA
Provincia di Caserta

Alepa
Masseria Felicia
Telaro
Tenuta Adolfo Spada
Villa Matilde

- Provincia di Benevento
Aia dei Colombi
Antica Masseria Venditti
Cantine Iannella
Cantine Tora
Caputalbus
Corte Normanna
De Lucia Vineyards
Devi
Fattoria La Rivolta
Fontanavecchia
La Guardiense
Marisa Taffuri
Nifo Sarrapocchiello
Ocone

- Provincia di Salerno

Andrea Pagano Santacosta
Cantine Barone
Casa di Baal
Casebianche
Terra di Vento
Verrone Viticoltori
Viticoltori De Conciliis

- Provincia di Napoli

Cantine Astroni
Cantine Grotta del Sole
Cantine Podere del Tirone
Casa Setaro
De Falco
Il Quarto Miglio
Iovine
Quartum Cantine Di Criscio
Vigna Pironti

- Provincia di Avellino

A casa
Antico Borgo
Bambinuto
Calafè
Cantina Giardino
Cantine Famiglietti
Colle di San Domenico
Contrade di Taurasi
Di Marzo
Donnachiara
Feudi di San Gregorio
I Capitani
I Favati
Il Cancelliere
Luigi Tecce
Masseria Murata
San Paolo
Terredora
Tenuta del Cavalier Pepe
Vesevo
Villa Raiano

- BASILICATA

Camerlengo
Cantine del Notaio
Colli Cerentino
Grifalco della Lucania
La Luce
Regio Cantina
Tenute Cardinale
Terre degli Svevi

- CALABRIA

Tenuta del Castello

- PUGLIA

Rivera
Tormaresca

Tutte le sere DIRETTA TV su TELECOLORE e sul CANALE SATELLITARE 849 di SKY
• L’ingresso alla manifestazione e ai banchi di assaggio di vino è libero.
• Per garantire una degustazione comoda e rilassata è stato predisposto un servizio navetta Aglianico Wine Shuttle Bus in partenza mercoledì 11 e giovedì 12 novembre alle ore 18:00 da Napoli Hotel Ramada con rientro previsto per le ore 22:30 circa (fermate hotel Ramada e piazza Vittoria). La navetta va prenotata al costo di € 7,00 A/R a persona. Trasporto di cortesia per la stampa.


Per informazioni:
Tel: : 339.8789602
E-mail: officinegourmet@gmail.com

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