Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Olio

Festivol

DoveTrevi (PG) - Trevi

Quandodal 07 novembre 2009 al 08 novembre 2009

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Si animerà il 7 e 8 novembre 2009 con la terza edizione di Festivol, Trevi tra olio, musica, arte e papille, la rassegna dedicata alle eccellenze alimentari ed artistiche della città. Organizzata dal Comune di Trevi, Festivol ha, come indiscusso protagonista, l'Olio Extravergine d'Oliva DOP Umbria di cui si festeggerà la prima spremitura. La fragranza dell’olio extravergine di oliva invaderà per due giorni i vicoli e i luoghi più suggestivi di Trevi. Le bruschette servite nella centralissima piazza Mazzini saranno condite con gli oli Dop dell’Umbria e in piazza troveranno spazio gli stand espositivi dei presidi Slow Food umbri come il Sedano Nero di Trevi, la Fagiolina del Trasimeno e la Roveja di Cascia, oltre a quelli dell'Abruzzo (Pecorino di Farindola e Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio, Canestrato di Castel del Monte), regione ospite di questa edizione.

Saranno inoltre riproposti i presidi Slow Food delle regioni ospiti nelle precedenti edizioni: Lazio (il Caciofiore e la Marzolina) e Campania (il Pomodoro San Marzano e il Provolone del Monaco). All’interno dei frantoi, dei palazzi, delle sale nobiliari, delle antiche corti e delle dimore storiche, inoltre, l’olio extravergine d’oliva umbro esalterà i sapori delle pietanze tradizionali preparate dai ristoratori di Trevi, accompagnate dai pregiati vini Doc e Docg dell’Umbria. Ma durante i due giorni numerosi eventi culturali si alterneranno in varie zone della città che, con il suo mare di 200.000 piante di ulivo è Città dell’Olio, Città Slow, Città Bio, Bandiera Arancione del Touring Club, uno dei Borghi più Belli d’Italia e possiede la Certificazione Ambientale Emas.

Tra le novità di quest'anno la possibilità di partecipare alla raccolta delle olive e la produzione dell'olio alla chiusa di Villa Fabri, recentemente ristrutturata. Presso la Villa ci saranno anche i produttori di olio che incontreranno le osterie umbre e laziali segnalate dalla Guida di Slow Food. Nell’edizione 2009 di Festivol sarà celebrato anche il cinquecentenario del prezioso organo monumentale della Chiesa di San Francesco, rarissimo esemplare superstite di quel tipo di organo che nel Rinascimento veniva definito da muro ed inoltre il più antico in Italia del secolo sedicesimo e tra i più antichi in Europa. La ricorrenza sarà celebrata con concerti di altissimo livello, che vedranno la presenza di organisti e cori polifonici di fama internazionale.


Per informazioni: 
Tel: 0742 332269
E-mail: d.nardoni@alice.it
Web: www.festivol.it

Letto 3845 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Redazione di TigullioVino.it

Redazione di TigullioVino.it

 Sito web
 e-mail

Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area olio

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti