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Olio extravergine di oliva Segestro Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: 2008.
Cultivar: 70% Lavagnina, 10% Razzola e 20% Taggiasca, Leccino e Mortina.
Metodo di raccolta: pettine e scuotitori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a due fasi e mezza. Le olive sono frante entro 48 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 60 quintali nei vari formati.
Confezionamento: bottiglia da 25, 50, 75 e 200 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 30 04 2010 - Lotto 08 325 (25 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiarissimo con riflessi gialli. Odore: delicato ma persistente, con sentori di pasta d’olive, erbe di campo un po’ appassite, e lieve di cardo. Sapore: dolce, sapido, leggermente piccante, con piacevole percezione amara appena accennata, discretamente pieno e continuo. Al retrogusto: mandorla e pinolo. Impiego gastronomico: a crudo su acciughe marinate, bavette con frutti di mare, moscardini alla griglia, occhiata al vapore. In cottura con alici in tegame e fritte, baccalà al forno, zuppa di pesce, pollo in casseruola. Indicato anche per la maionese. Per acquistarlo: direttamente nei due punti vendita, ai seguenti prezzi. Bottiglie: 25 cl € 5,00; 50 cl € 8,00; 75 cl € 10,00; 200 cl € 21,00; lattine: 3 litri € 31,00; 5 litri € 50,00

Note. La Cooperativa Olivicoltori Sestresi è stata costituita nel 1978 da un gruppo di 23 agricoltori per favorire lo sviluppo dell’agricoltura. Nel 1980 la Cooperativa, ha costruito l’edificio di Villa Ragone, attuale sede sociale installandovi il frantoio oleario. L’apertura del frantoio porta ad una rapida e progressiva crescita della base sociale, attualmente pari a 770 soci distribuiti nei Comuni di Sestri Levante, Casarza Ligure, Castiglione Chiavarese, Moneglia, Ne, Cogorno, Lavagna, Chiavari e Carasco. Sono oltre 8000 quintali le olive frante nelle annate migliori. All’inizio degli anni ’90, la Cooperativa presieduta da Nicola Gandolfo, ha iniziato la commercializzazione d’olive e olio extravergine di oliva conferiti dai soci. Oltre gli oli extravergini d’oliva, pone in vendita olive snocciolate e in salamoia, e patè d’olive.

Valutazione di Tigulliovino: 11/20 (@)

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