Cultivar: Olivastra di Montalcino
Metodo di raccolta: brucate a mano.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a tre fasi, con estrazione a freddo. Le olive sono frante entro 24-48 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: circa 1.000
Confezionamento: bottiglie da 25 e, quasi esclusivamente, da 50 cl.
Data scadenza: 30 /06/2010 - Lotto 01(25 cl)
Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido, non filtrato. Colore: verde chiarissimo tendente al giallo. Odore: intenso, persistente, con sentori d’erbe e fiori di campo leggermente appassiti, mela verde, foglia d’olivo e cardo. Sapore: tendente al dolce, sapido, piacevolmente piccante, pieno, con leggera percezione amara, persistente. Al retrogusto: mandorla.
Impiego gastronomico: a crudo su polpo con patate, risotto con funghi, piccione in casseruola. In cottura con zuppe di pesce, trippe in bianco con fagiolane, faraona in umido con champignon. Per acquistarlo: direttamente in azienda ai seguenti prezzi delle bottiglie. 25 cl € 4,50; 50 cl € 8,50.
Note: l’azienda agricola San Polino sorta nel 1992, ha ottenuto per prima a Montalcino, la certificazione di agricoltura biologica nel 1994. Da alcuni anni sono applicati metodi della permacoltura e della biodinamica. La superficie coltivata consiste in due ettari di vigneto ed altrettanti di oliveto di cui 1 ½ con olivastri secolari, e mezzo ettaro con Frantoio, Leccino e Pendolino piantato nel 1992. Oltre all’olio, l’azienda produce vini di pregio come Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino.
Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)
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