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Olio Capitale, resoconto

di Redazione di TigullioVino.it

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Si chiude il sipario sulla terza edizione record di Olio Capitale – Salone degli oli extra vergini tipici e di qualità la fiera specializzata organizzata dalla Fiera di Trieste in collaborazione con l’Associazione Città dell’Olio e l’importante contributo della Provincia di Trieste e dei Comuni di Trieste, San Dorligo e Muggia. L’edizione di quest’anno sarà ricordata come quella dei record: 5149 visitatori, 230 gli espositori, 262 gli oli in concorso, 1007 gli incontri commerciali organizzati con 30 buyers provenienti da 12 Paesi, 4600 mq di aree espositive, 135 giornalisti accreditati 20.000 i bicchieri utilizzati per le degustazioni e 180 kg di mele utilizzate per intervallare le degustazioni, 33 gli appuntamenti collaterali tra talk show e corsi 482 il numero di persone che hanno lavorato agli stand (escluso i personale degli espositori triestini) che hanno lavorato in Fiera ed occupato gli alberghi cittadini. 5149 visitatori, 230 espositori, 262 oli in concorso, 135 giornalisti, 1007 incontri commerciali. Si è chiusa l’edizione record della fiera specializzata di Trieste. La Spagna vince il Concorso. Fulvio Bronzi: “Siamo diventati punto di riferimento per questo settore”.

“Non potevamo chiedere di più da questa terza edizione di Olio Capitale. I numeri esprimono bene il successo di questa fiera specializzata che, come il Trieste Espresso Expo, si è ormai ritagliata un ruolo di riferimento per questo settore commerciale. Gli obiettivi dell’evento, di accrescere la cultura dell’olio sia tra i visitatori che hanno potuto degustare e comprare alcuni dei migliori oli extra vergini in produzione sia tra i ristoratori grazie ai corsi tematici ed alle degustazioni guidate che garantire i contatti con i mercati dell’est grazie agli incontri commerciali, sono stati tutti raggiunti. Olio Capitale è l’unica fiera tematica altamente specializzata di extra vergini presente in Italia. Si tratta di un patrimonio per la città e per la regione. L’indotto in termini economici per il territorio è stato notevole se si considerano i 482 espositori provenienti da fuori regione che hanno dormito, mangiato e si sono spostati per la città. La comunicazione ha promosso l’evento ed il territorio in tutto il Paese e all’estero. Fiera Trieste crede in quello che fa e ringrazia tutti coloro che hanno contribuito a questo successo”.


Vincitori 3° Concorso Olio Capitale. Risultato sorpendete per la Spagna:

Il 3° concorso Olio Capitale ha dato esiti questa volta sorprendenti. La Spagna che si è sempre messa in luce anche nelle precedenti edizioni, riuscendo a entrare nella ristretta lista degli oli finalisti, questa volta ha vinto nella categoria Fruttato Medio. Va ricordato che le preselezioni vengono effettuate dall'Università di Bologna, che con il panel di assaggio del Dipartimento di scienza degli alimenti ha effettuato una severa e rigorosa scelta di campioni. Ancora una volta sono state ottime le performance della Sicilia che anche in questa edizione ha dominato la scena, con sette extra vergini finalisti su un totale di quindici.

La formula innovativa ideata dalla Redazione scientifica del settimanale "Teatro Naturale", testata specializzata nell'agroalimentare e in particolare nell'olio di oliva, prevede una triplice giuria, composta rispettivamente da una commissione di esperti assaggiatori professionisti, una di ristoratori, ed una giuria popolare, infine, composta espressamente da consumatori. Questa formula si sta rivelando vincente perché offre uno spaccato più composito, espressione delle varie tendenze.

I VINCITORI 3° Concorso Olio Capitale:

- Categoria Fruttato Leggero
AZIENDA AGRICOLA VALENTINO ELEONORA
Dop Monti Iblei
Mineo (CT)

- Categoria Fruttato medio
ARODEN SAT
Claudium
Cordoba (Spagna)

- Categoria Fruttato intenso
CETRONE SRL
Fruttato intenso Itrana
Sonnino (LT)

MENZIONI D’ONORE


- Giuria Popolare
ARODEN SAT
Claudium
Cordoba (Spagna)

- Giuria Ristoratori
CETRONE SRL
Fruttato intenso Itrana
Sonnino (LT)

- Giuria assaggiatori
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA
Rincon de la subbetica
Cordoba (Spagna)

I FINALISTI 3° Concorso Olio Capitale


- Categoria Fruttato Leggero - Light Intensity
AZIENDA AGRICOLA VALENTINO ELEONORA – Dop Monti Iblei – Mineo (CT)
ALEKSEJ MAHNIC – Dop Tergeste – Dolina (TS)
MACULAN SR con PROVINCIA DI VICENZA E CCIAA VICENZA – Olio della Fratta denocciolato – Breganze (VI)
LA GOCCIA D’ORO SCA – Feudotto – Feudotto Menfi (AG)
GALUCO PETAROS – Dop Tergeste – Dolina (TS)

- Categoria Fruttato Medio - Medium Intensity
AGRESTIS – Buccheri (SR)
AZIENDA AGRICOLA CINQUE COLLI – Cinque colli – Chiaramonte Gulfi (RG)
CETRONE SRL – Fruttato medio – Sonnino (LT)
AZIENDA AGRICOLA TITONE – Loco Ferro di Marausa (TP)
ARODEN SAT – Claudium – Cordoba (Spagna)

- Categoria Fruttato Intenso - Intense Intensity
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – Rincon de la subbetica - Cordoba (Spagna)
POTOSI’ SA – Fuenroble – Orcera (Jaen – Spagna)
AZIENDA ROLLO – Dop Monti Iblei – Ragusa
CETRONE SRL – Fruttato intenso Strana – Sonnino (LT)
AZIENDA AGRICOLA TERRALIVA – Dop Monti Iblei – Buccheri (SR)


Fonte news: Magazine.com

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