Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Food

Campus il Salone della Nuova Agricoltura

DoveTorino (TO) - Lingotto Fiere

Quandodal 26 marzo 2009 al 29 marzo 2009

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Il futuro si coltiva in CAMPUS: i progetti per le scuole. Lingotto Fiere – dal 26 al 29 Marzo 2009.

CAMPUS, il Salone della Nuova Agricoltura, apre i battenti al Lingotto Fiere di Torino tra un mese esatto. Nella sua proiezione verso il domani rivolge particolare attenzione alle nuove generazioni, con un programma interamente dedicato alle scuole. Queste potranno infatti organizzare visite didattiche agli spazi espositivi, avvalendosi dell’ingresso gratuito. Alcuni tra i giovani partecipanti potrebbero diventare agricoltori e allevatori, altri forse lavoratori della filiera alimentare, ma tutti saranno in primo luogo consumatori e meritano quindi tutta l’attenzione di un settore proiettato al futuro.

Uno spazio all’interno dei padiglioni è dedicato interamente alle Animazioni: un programma volto a coinvolgere gli studenti in modo interattivo nelle attività del mondo agricolo. A titolo d’esempio citiamo Di-Vertisuolo, un laboratorio “portatile” che permette esercizi di esplorazione, manipolazione ed osservazione delle caratteristiche dei suoli. I ragazzi potranno anche scoprire l’Analisi sensoriale della frutta, che permette di identificare le caratteristiche e le peculiarità dei vari frutti attraverso gusto e olfatto. Un’altra area è dedicata alla Microvinificazione, qui sarà possibile conoscere tutti i processi di lavorazione che costituiscono la linea di produzione del vino

Ampio spazio anche alle Manifatture di latte e carni, dimostrazioni pratiche dei processi di lavorazione in cui le materie prime vengono trasformate in prodotti alimentari finiti. Sono previsti quattro appuntamenti al giorno, della durata di circa un’ora e mezza ciascuno, nel corso dei quali le fasi concrete di preparazione saranno accompagnate da presentazioni video volte a facilitarne la comprensione. I visitatori potranno assistere alla realizzazione di formaggi, soprattutto caciotte, ricotta e paglierine, e svariati tipi di insaccati, tra cui salsicce fresche, salami tradizionali stagionati e cotechini.

Nello stand istituzionale della Regione Piemonte, uno spazio sarà dedicato alle Fattorie didattiche, imprese agricole attrezzate per svolgere attività educative e informative sul mondo rurale, dedicate alle scuole e alle famiglie. La Regione ha sostenuto il progetto, realizzando il Registro delle Fattorie didattiche, in collaborazione con le organizzazioni agricole, una guida ragionata che raccoglie e certifica le 227 aziende riconosciute su tutto il territorio regionale.

CAMPUS ospita anche la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Torino, presente con diversi convegni e workshop. Durante l’evento verrà illustrata l’offerta formativa agli studenti delle scuole superiori e dell’Università: numerose le presentazioni generali della facoltà e quelle specifiche per i singoli corsi di laurea, Master e corsi di aggiornamento.

Per informazione:

E-mail: scuola@campus-agricoltura.it 
Tel: 011.19703557

Letto 4057 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Redazione di TigullioVino.it

Redazione di TigullioVino.it

 Sito web
 e-mail

Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti