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La petizione pro Bitto storico sempre sulla breccia, di Redazione di TigullioVino.it

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La petizione pro Bitto storico sempre sulla breccia

di Redazione di TigullioVino.it

Dopo un rallentamento in coincidenza con le festività di fine anno, la petizione online "pro Bitto storico" (indirizzo web: probittostorico.com) ha superato, il 21 gennaio, il "tetto" delle 1000 adesioni e ha ora preso nuovo slancio (ed è già quasi 1200 firme). Tra le adesioni si segnalano quelle di Roberto Burdese, presidente di Slow Food (firmatario n. 1002), di Silvio Barbero, segretario generale di Slow Food Italia, di Giovanni Guffanti Fiori (erede della nota dinastia di affinatori di formaggi di Arona) e di parecchi responsabili di prodotti dei "Presidi" (dal Nord al Sud). Tra i personaggi che hanno aderito vi è l'artista Franco Battiato (da Catania). Anche le firme dei semplici cittadini arrivano da tutta Italia. Intanto aumentano i blog che parlano della petizione e del "bitto storico" (segnaliamo Marchidigola ,del noto giornalista enogastronomico Paolo Marchi, firmatario n. 3 della petizione).

Il sito www.ruralpini.it che ha promosso la petizione si augura che con passo lento, ma costante (da montanaro), la petizione possa raccogliere ancora molte adesioni.  Intanto non si può dire che la Regione Lombardia non stia prestando attenzione al caso. Sull'ultimo numero (anno VII, n. 3) di "Confronti", rivista quadrimestrale di cultura politica della Presidenza della Regione Lombardia, è pubblicato un saggio del prof. Michele Corti su: "Per una politica non distruttiva delle risorse dell'economia montana: alcune riflessioni a partire dal caso della tutela del formaggio Bitto". Nel contributo non ci si limita a sostere le ragioni del produttori "storici" delle valli del Bitto, ma si esorta a prendere spunto da questa emblematica vicenda di "conflitto sulla tipicità" per ripensare le politiche sulla montagna.


Fonte news: Michele Corti

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