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Piemonte Doc Cortese Baccabianca 2003

di Filippo Ronco

Vitigno: Cortese 100% - Bott. 0.75 - Alcool 12,5%

C'è un filo conduttore tra questo vino e quell'Ageno emiliano de La Stoppa di cui abbiamo già avuto modo di parlare in altro articolo, da un lato la tecnica produttiva è molto simile, dall'altro l'enologo - Giulio Armani - è il medesimo e la mano tecnica, nonostante il terroir ed il vitigno siano diversi, incide moltissimo. Un Cortese non filtrato, macerato a lungo sulle bucce (oltre 30 giorni) con 24 g/l di estratto secco ! Nel calice trovi un vino di un bellissimo giallo ambra, quasi limpido, di bella lucentezza e di buona consistenza. All'olfattivo a sentori agrumati abastanza decisi (cedro) ben si affianca un frutto già più evoluto ma sempre integro. Intenso e di buona persistenza, accompagna al sorso con buona finezza. Al gustativo è secco, sapido e di buona freschezza. Un vino dal sorso pieno e deciso, affatto originale, fruttato e lievemente tannico che ha grandi potenzialità di evoluzione con l'invechiamento (anche oltre i 10 anni). Se pur a prima vista l'abbinamento potrebbe sembrare difficile, si abbina invece splendidamente a preparazioni a base di crostacei o primi piatti abbastanza grassi. Bene anche con pesci di lago e carni bianche salsate. Forse, se ci è consentito il paragone, qui va ancora trovata quell'eleganza che Giulio Armani è ruscito a donare all'Ageno là aiutato anche dall'aromaticità dei vitigni utilizzati. Ottimo lavoro comunque, sicuramente "altro" e di intrigante personalità. In enoteca tra i 13 e i 14 euro la bottiglia.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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Laureato alla Facoltà di Giurisprudenza di Genova nel 2003, ho fatto pratica legale in uno studio per circa 2 anni ma non ho mai provato a dare...

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