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In cantina venti grandi bianci, uno per ogni regione d'Italia

di Luigi Salvo

Nella cantina ideale ho collocato accanto ai venti grandi rossi, altrettanti bianchi, anche loro grandi vini, sia per la cura delle uve che li compongono, che per l’accurato lavoro in cantina. I vitigni presenti vanno dagli autoctoni Trebbiano, Fiano, Vermentino, Greco di Tufo, Falanghina, Garganega, agli alloctoni Chardonnay, Riesling.

ABRUZZO
Trebbiano d’Abruzzo 1999 - Edoardo Valentini
Bianco ottenuto da selezionate uve Trebbiano, la fermentazione a temperatura controllata di 18°c, avviene in vasi d'acciaio inox per quindici giorni, riposa successivamente in vasi vinari sempre inox, poi viene chiarificato, filtrato e posto in vetro. L'affinamento in bottiglia dura sei mesi in cantine termocondizionate. Il suo colore è giallo paglierino con riflessi verdolini, profumo intenso, con sentori di fiori di mandorlo e ginestra. Al gusto risulta secco, corposo, caldo, con ottima struttura e persistenza aromatica.

BASILICATA
Bianco di Corte 2001 - Vito Paternoster
Bianco ottenuto dalla vinificazione di selezionate uve autoctone Fiano, la fermentazione avviene in vasche d'acciaio inox a temperatura controllata di 15°c per dodici giorni circa. Questo vino mostra colore giallo paglierino, il profumo è armonico, delicatamente fruttato ed equilibrato, al palato risulta morbido e ricco di materia, fresco con note d’albicocca e pesca, pieno di carattere.

CAMPANIA
Campanaro 2001 - Feudi di San Gregorio
Importante bianco ottenuto dalla vinificazione di selezionate uve Fiano di Avellino (85%) e da Greco di Tufo (15%). Le uve subiscono una pressatura soffice, la fermentazione del mosto avviene in acciaio e poi legno alla temperatura controllata di 18°c per venti giorni, successivamente questo vino matura in piccoli fusti di rovere francese, prima di andare in vetro. Viene affinato in bottiglia per circa sei mesi per esaltarne il bouquet.
Il Campanaro ha colore giallo paglierino carico, il profumo risulta ampio ed intenso, con sentori tipici di frutta matura, al gusto mostra persistenza, ottima struttura e ricchezza.

CALABRIA
Imyr 2001 - Dattilo
Bianco ottenuto da selezionate uve Chardonnay in purezza, la fermentazione avviene in vasche d'acciaio inox a temperatura controllata per quindici giorni, matura qualche mese in serbatoi d'acciaio, poi viene chiarificato, filtrato ed imbottigliato a caldo. Presenta colore giallo paglierino carico, profumo ampio con sentori di zagara e ginestra. Al gusto risulta deliziosamente fruttato, ampio e rotondo.

EMILIA ROMAGNA
Chardonnay Selezione 2000 - Vallona
Bianco ottenuto esclusivamente da selezionate uve Chardonnay, allevate per ottenere una resa contenuta per ettaro. Dopo pressatura soffice, le uve vengono vinificate in vasche d'acciaio inox per dodici giorni, con un rigoroso controllo della temperatura a 16°c. Lo Chardonnay che ne deriva, mostra ottime caratteristiche analitiche ed organolettiche, il colore è giallo paglierino intenso, all'olfatto risulta fresco, fruttato ed elegante, con note di vaniglia, il sapore è persistente ed aromatico.

FRIULI VENEZIA GIULIA
Pinot Grigio Isonzo 2001 - Borgo San Daniele
Bianco ottenuto esclusivamente da ottime uve Pinot Grigio del vigneto Cormòs esteso 1,5 ha. Dopo pressatura soffice, la fermentazione viene effettuata in serbatoi d'acciaio inox alla temperatura controllata di 21°c e successivamente in legno per un totale di ventuno giorni. Riposa circa otto mesi prima dell'imbottigliamento. Ha colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, il profumo è intenso, riccamente fruttato, in particolare mela matura, al gusto risulta secco, con buona persistenza aromatica.

LAZIO
Falesia 2000 - Paolo d’Amico
Bianco ottenuto esclusivamente da selezionate uve Chardonnay, coltivate in vigneti a filari tradizionali con produzione per ceppo limitata. La vendemmia viene effettuata a Settembre, con le uve a piena maturazione, queste vengono sofficemente pressate, ed il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata. Questo vino viene affinato in bottiglia per sei mesi, prima dell'immissione nel mercato. Presenta colore giallo paglierino forte, il profumo è intenso ed ampio, con particolari sentori di mela Golden e crosta di pane, al palato risulta secco, armonico, leggermente sapido e di ottima struttura.

LIGURIA
Riviera Ligure Ponente Vermentino 2001 - Cascina delle Terre Rosse
Bianco ottenuto da selezionate uve Vermentino, coltivate in vigneti a spalliera a bassa resa per ettaro. La vinificazione avviene con la macerazione a freddo delle uve a 5°c per dodici ore, cui fa seguito la pressatura soffice con presse a polmone, e la fermentazione a 20°c per una ventina di giorni. Imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia, viene affinato in vetro per almeno due mesi. Presenta colore paglierino, il profumo è intenso, con sentori di banana e pera, di forte carattere, al gusto risulta armonico, fresco e fragrante.

LOMBARDIA
Terre di Franciacorta Chardonnay 2000 - Cà del Bosco
Ottimo bianco che deriva esclusivamente dalla vinificazione di uve Chardonnay accuratamente selezionate, allevate in modo da ottenere una bassa resa per ettaro.
La fermentazione avviene in acciaio e poi in fusti di rovere Allier a temperatura controllata di 18°c per quindici giorni. Successivamente questo Chardonnay, viene affinato per otto mesi in barriques di rovere Allier da 225 litri, e circa sei mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Presenta colore paglierino carico, al profumo risulta avvolgente, con sentori di frutta tropicale, il sapore fresco, persistente ed aromatico.

MARCHE
Verdicchio Serra Fiorese 1999 - Giocchino Garofoli
Eccellente bianco ottenuto dalla vinificazione di ottime uve Verdicchio.
Le uve subiscono una pressatura soffice, la fermentazione del mosto avviene in piccoli pregiati caratelli di rovere francese, dove continua la sua evoluzione sino a primavera, svolgendo la fermentazione malolattica. Successivamente, per l'esaltazione del bouquet, viene affinato per sei mesi in bottiglia, prima della commercializzazione. Vino di classe, dalle splendide caratteristiche organolettiche, presenta colore giallo paglierino, il profumo è caratteristico dell'uvaggio, ampio, armonico, con accennate note di miele, fiori bianchi, al gusto risulta potente, ricco, elegante, di grande struttura.

MOLISE
Biblos 2000 - Di Majo Norante
Bianco ottenuto dalla vinificazione in prevalenza di selezionate uve Falanghina, accompagnate da uve Greco. Le uve subiscono una pressatura soffice, la fermentazione del mosto avviene alla temperatura controllata di 18°c, successivamente questo vino matura in piccoli fusti di rovere francese, prima di andare in vetro. Viene affinato in bottiglia per circa sei mesi per esaltarne il bouquet.
Il Biblos ha colore giallo paglierino, il profumo risulta ampio ed intenso, con sentori balsamici, al gusto mostra persistenza, ottima struttura e ricchezza.

PUGLIA
Chardonnay Sanna 2000 - Borgo Canale
Bianco ottenuto esclusivamente da selezionate uve Chardonnay, la cui fermentazione avviene in acciaio e poi in barriques nuove di quercia francese. La maturazione in legno procede sui lieviti per quattro mesi, imbottigliato a freddo, viene affinato alcuni mesi in vetro per svilupparne il bouquet. Ha colore giallo paglierino intenso, il profumo è ampio ed avvolgente, il sapore è morbido, rotondo e di elevata persistenza, con note di frutta matura.

PIEMONTE
Langhe Arborei La Bernardina 1999 - Ceretto
Bianco "riserva" di rango, ottenuto da uve Riesling nella loro massima espressione qualitativa. La fermentazione avviene in caratelli di legno Allier da 225 litri per venticinque giorni a temperatura controllata di 22°c.
L’Arborei matura sui lieviti di Allier a media-bassa tostatura per sei mesi, e dopo l'imbottigliamento viene affinato per altri sei mesi in cantina termocondizionata, per ottenere una migliore fusione dei caratteri organolettici. Si presenta di colore giallo oro brillante, profumo ampio e complesso con sentori di frutta tropicale, al gusto risulta pieno, di grande struttura, si apprezzano le sensazioni tipiche dell'uva dalla quale deriva in armonia con il fumè.

SARDEGNA
Vermentino di Gallura V.T. 2001 - Capichera
Bianco ottenuto da sole selezionate uve Vermentino nel vigneto Arzachena di 10 ha. La fermentazione avviene in vasche d'acciaio inox a temperatura controllata di 18°c e successivamente in legno, ed affinato in bottiglia per tre mesi prima della commercializzazione. Ha colore giallo paglierino con riflesssi verdolini, il profumo è fruttato e piacevolmente ampio, al gusto risulta secco, giustamente acido e con notevole persistenza aromatica e stupende sensazioni di pera dolce.

SICILIA
Chardonnay 2001 - Planeta
Entusiasmante bianco ad I.G.T. Sicilia, che deriva dalla vinificazione di sole uve Chardonnay accuratamente selezionate, allevate a controspalliera, guyot bilaterale e cordone speronato, in maniera da ottenere una bassa resa per ettaro. La vendemmia avviene generalmente nella prima quindicina di agosto. La fermentazione in fusti di rovere Allier si attua a temperatura controllata di 20°c per quindici giorni.
Questo vino successivamente, viene affinato per un anno in barriques di rovere Allier da 225 litri per metà nuove e per metà di un anno, e circa sei mesi in bottiglia prima dell'immissione nel mercato.
Presenta colore paglierino intenso, al profumo risulta avvolgente, con sentori di frutta matura, su tutti cedro ed albicocca, il sapore è morbido, ricco e decisamente persistente.

TOSCANA
Al Poggio Chardonnay 2000 - Castello di Ama
Ricco bianco ottenuto esclusivamente da selezionate uve Chardonnay, la cui resa per ettaro viene mantenuta molto bassa, per ottenere un vino dalle ottime caratteristiche organolettiche. La fermentazione delle uve avviene per due giorni in particolari vasche d'acciaio inox termocondizionate a 20°c, successivamente prosegue per due settimane circa, in barrique di rovere Allier e Tronçais da 350 litri.
L'affinamento è di circa un anno in legni pregiati a contatto con i lieviti, poi viene chiarificato con albume d'uovo ed imbottigliato. Bianco imponente, dal colore paglierino carico, dal profumo intenso e complesso, con sentori di vaniglia, e frutta matura.
Al gusto risulta pieno ed opulento, elegante, con una ottima persistenza, ed una notevole struttura.

TRENTINO ALTO ADIGE
Kaiton 2001 - Peter Pliger
Gran bianco ottenuto esclusivamente da splendide uve Riesling Renano.
Dopo pressatura soffice, la fermentazione avviene in barriques, è affinato sei mesi in bottiglia prima dell’immissione nel mercato. Il Kaiton vino complesso, mostra colore giallo paglierino dorato, all'olfatto la prima impressione è di legno tostato, vaniglia, sentori di frutta esotica, ed un piacevole ricordo di idrocarburi, al gusto si rileva una struttura piena e rotonda con buon equilibrio e lunghissima persistenza.

UMBRIA
Cervaro della Sala 2000 - Castello della Sala
Ottimo bianco ottenuto dalla vinificazione di eccellenti uve Chardonnay e Grechetto. Dopo la pressatura soffice, la fermentazione e l’affinamento avviene per cinque mesi in barrique, sosta poi in bottiglia per sei mesi, prima della commercializzazione.
Questo vino dal colore giallo paglierino carico, presenta un bouquet floreale, fine ed elegante, al gusto risulta finemente fruttato, pieno, con buona acidità e persistenza.
La sapidità che si avverte è tipica del territorio da cui ha origine, lunga persistenza del mix frutto-spezie.

VALLE D’AOSTA
Les Cretes Cuvèe Bois 2000 - Les Cretes
Imponente bianco che deriva esclusivamente dalla vinificazione di uve Chardonnay accuratamente selezionate. La fermentazione in fusti di rovere Allier si attua a temperatura controllata di 18°c per sedici giorni.
Questo Chardonnay successivamente, viene affinato per dieci mesi in barriques di rovere Allier da 250 litri, e circa otto mesi in bottiglia prima dell'immissione nel mercato. Presenta colore paglierino molto intenso, al profumo risulta pieno, con sentori di frutta bianca e vaniglia, in bocca è ricco, nel frattempo armonico, morbido, ricco di frutto e decisamente persistente.

VENETO
Soave Cl.Sup. Monte Alto 2000 - Cà Rugate
Importante bianco ottenuto da sole selezionate uve Garganega con acini medio-grandi, coltivate a resa bassissima per ettaro. Dopo la pressatura soffice con presse pneumatiche, la fermentazione avviene in caratelli di legno Allier da 225 litri per venti giorni a temperatura controllata di 20°c ,matura sui lieviti di Allier per sei mesi, e dopo l'imbottigliamento viene affinato per altri sei mesi in cantina termocondizionata.
Si presenta di colore giallo paglierino carico con riflessi verdolini, profumo ampio e complesso, di buona intensità, con la frutta bianca matura molto presente, al gusto risulta di grande struttura, raffinato e di lunga persistenza.

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Luigi Salvo nasce a Palermo il 16 Gennaio 1964, dopo gli studi scientifici e di medicina, agli inizi degli anni '90 durante il tirocinio in ospedale,...

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