Vitigni: Pinot Nero 95% e Chardonnay 5%. 75 cl. Alcol: 12%. Lotto: 29419/2. Fascetta Docg ACHJ 05083283. Bottiglie prodotte: 400. Prezzo medio in enoteca: € 32.00
Alla vista è cristallino, di colore paglierino con perlage fine, fitto e continuo. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con sentori fruttati di mora, fragolina di bosco ed erbe montane. In bocca è secco, molto fresco e sapido, delicatamente caldo, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena acida e sapida e note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero e Chardonnay pressate sofficemente, il cui mosto dopo la decantazione statica, ha fermentato a temperatura controllata. Seguono la sfecciatura e la permanenza sui lieviti fino a marzo. Tiraggio in primavera con seconda fermentazione a 15°C, stoccaggio ed affinamento sui lieviti per circa 40 mesi, sboccatura per l’eliminazione dei sedimenti e conseguente chiusura con tappo sughero. Evoluzione: già discretamente equilibrato. Darà il meglio di se tra tre-quattro anni.
Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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