Vitigno: Dolcetto, 75 cl. Alcol: 15%. Lotto: 31017 Fascetta Docg AARQ 00776652. Bottiglie prodotte: 3.300. Prezzo medio in enoteca: € 16,00
Alla vista è limpido, di colore rosso granato carico. Al naso è molto intenso e persistente, varietale, fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, durona, lampone, gelatina di mora, umori boschivi balsamici e cacao. In bocca è secco ma morbido, sapido, molto caldo, giustamente tannico, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da uve Dolcetto della vigna Garino dell’età media di 20 anni pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Maturazione in botte di rovere per 4–5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento poco prima della prossima vendemmia, e in commercio dal 1° novembre successivo.. Evoluzione: quasi pronto, ma terrà migliorando, altri due-tre anni.
Valutazione di Tigulliovino: 19/20 (@@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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