Vitigno: Dolcetto, 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 30022. Fascetta Docg ACKN 082711590. Bottiglie prodotte: 14,000. Prezzo medio in enoteca: € 12,00
Alla vista è limpido, di colore rosso rubino vivo. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, con netti sentori fruttati di ciliegia, marasca e pesca di vigna. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, giustamente tannico, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Dolcetto pigiadiraspate, fatte fermentare a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura dopo cinque giorni, seguita nell’ordine dalla fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Maturazione di 5–6 mesi in botte di acciaio, filtrazione ed imbottigliamento. Evoluzione: giovane. Raggiungerà la giusta armonia tra 2-3 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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