A Recco ritornano le famose Serate Gastronomiche Recchesi, in ricordo di Gianni Carbone. Pensando al 2023 come l’anno del ritorno alla normalità, anche le Serate Recchesi si riavvicinano al loro periodo originario, nei primi mesi dell’anno.
I Ristoranti del Consorzio Recco gastronomica, Vitturin 1860, Ö Vittorio, Alfredo, Da Lino, Manuelina, forti della loro storia lunga decenni e decenni, si ritrovano ogni anno uniti nel mantenere la tradizione che da oltre quarantacinque anni li caratterizza.
Quelle del 2023 titolano “Benvenuta Primavera” e sono l’occasione per presentare i nuovi piatti che i ristoratori hanno inserito nei loro menù dedicati alla stagione dei fiori.
Per le signore un pensiero gentile e di buon auspicio, una piantina fiorita da portare a casa e coltivare sui propri terrazzi, e ogni volta che la si guarda sarà spontaneo pensare a Recco.
Le “Serate” così familiarmente chiamate dai genovesi, rappresentano un’ importante occasione per mantenere viva l’attenzione sui nostri locali, incentivarne il lavoro e tentare di contrastare la crisi economica degli utlimi anni che così fortemente ha minato il comparto ristorativo. primaverile inseriti nel menù dei ristoranti.
L’omaggio alle signore di una piantina floreale come ricordo delle serate in onore della bella stagione.
Una storia lunghissima le accompagna, forse unica in Italia, da quando nel 1976 i ristoratori recchesi riunitisi per primi in gruppo, ad oggi sempre quelli ed allora precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono per la prima volta le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, ma a quei tempi fu un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Un successo immediato, ristoranti pieni e super richieste che li portò per anni a dover riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle infinite prenotazioni. Erano altri tempi, è vero, ma il consenso fu tale e il ricordo così vivo, che annualmente i ristoratori recchesi si sentono in dovere di riprenderle e riproporle, consci del fatto che tanti le aspettano.
Innumerevoli poi nel corso del tempo le iniziative dei ristoratori recchesi, concorsi a premi (con una Fiat Punto in palio nel 1995!), gemellaggi gastronomici con la ristorazione di 14 nazioni europee e 10 regioni italiane, e poi “serate e cultura” dal Premio “Pennagolosa” dedicato ai libri di gastronomia regionale all’invito all’Opera in collaborazione con il Teatro Carlo Felice passando ai successi delle “Cene con spettacolo” del Premio Cabaret Focaccia d’Oro, sono queste solo una piccola parte delle oltre 100 promozioni attuate dal Consorzio Recco Gastronomica.
Il cliente della ristorazione recchese è fedele e affezionato e ricorda di come le serate recchesi facevano di un’occasione per uscire una grande festa, sa che a Recco mangia bene, la qualità è garantita, come l’impegno e la serietà dei suoi ristoratori, veri ambasciatori della convivialità. A tavola quindi, nei ristoranti di Recco, capitale gastronomica della Liguria, dove tradizione e qualità, immutati nel tempo si fondono con la capacità, competenza ed il piacere di far ristorazione e ospitalità.
È solo alla ristorazione di Recco che si deve il successo delle serate gastronomiche -
poi imitate in ogni dove – con la riscoperta dei piatti più famosi della gastronomia ligure, che qui ritrova tutta la sua storia.
TUTTI I MENÙ
Giovedì 23 marzo
Manuelina il Ristorante Gourmet
Via Roma 296 Telefono 0185 74128
Benvenuto con tartare di tonno e olio ai fiori di camomilla
Stecco di carciofi fritto nell’ostia
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Seppie, sedano e zenzaro su vellutata di piselli
Taglierino verde con gallinella, capperi e zest di limone
Branzino e verdure di primavera in scrigno croccante su pesto leggero
Aspic ai frutti di bosco con caramello ai fiori di bosco.
Caffè
Chardonnay 2022 – Tormaresca
Moscato d’Asti 2022 – Gatti
Euro 65,00 per persona tutto compreso.
Domenica 26 marzo
Vitturin 1860
Via dei Giustiniani 48/50 Telefono 0185 720225
Aperitivo con panissa e pesto al mortaio con Bolla ligure
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Trofiette al ragù di tonno e profumo di rosmarino
Tentacolo di polpo scottato su ratatuille di verdure di stagione
Cheesecake ai lamponi con crumble al cacao
Caffè
Vini in abbinamento
Euro 38,00 per persona tutto compreso.
Martedì 28 marzo
Da Ö Vittorio
Via Roma 160 Telefono 0185 74029
Mille Fiori nel piatto
Lavanda Cocktail con More fresche e Calvados
Spuma di Piselli, fresco di capra e miele millefiori con panini ai girasoli
Tartare di Ricciola, Mela e Petali di Rosa
Baccalà mantecato, Crumble al Pepe Nero e Germogli di Adji
Focaccia di Recco col Formaggio IGP …. Fiorita
Rose di Picagge agli Asparagi con fiori di Begonia e Polline
Fritturina di Mare, Primizie e Fiori
(gambero pancettato, calamari, acciughe,
petali di Carciofi, fiori di zucca, foglie di salvia, fiori di Borragine)
Violamisù
Vino Pecorino “Giocheremo con i Fiori” Abruzzo doc
Torre dei Beati 2021
Euro 50,00 a persona tutto compreso.
Giovedì 30 marzo
Da Lino
Via Roma 70 Telefono 0185 74336
Calice di benvenuto con con apetizer ai colori e sapori di primavera
Degustazione di Focaccia di Recco IGP
Seppie e bietole in zimino
Ravioli di branzino con tartare di gambero rosso e la sua bisque
Trancio di ombrina con carciofi in due consistenze
Tartelletta con lemon curd e meringa all’italiana
Caffè
Vini liguri in abbinamento
Euro 48 a persona tutto compreso.
Venerdì 31 marzo
Alfredo
Via S. Giovanni Battista 33
Telefono 0185 74653
TEMPO DI GRIGLIATE
Focaccia di Recco col formaggio IGP e bollicine rosè
Tartare di manzo
Grigliata mista di carne:
Controfiletto di Manzo. Costine di maiale, Salamella e Mini hamburger
Patata al cartoccio
Crostata con crema pasticcera e frutta fresca
Caffè
Vino in abbinamento
Euro 35,00 a persona tutto compreso.
2° giro
Giovedì 13 aprile
Manuelina il Ristorante Gourmet
Via Roma 296 Telefono 0185 74128
Benvenuto con cannolo di pasta matta con prescinseua, pesto e granella di pinoli, mini panino con salmone marinato all’aneto.
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Capasanta, baby carota scottata al timo; ravanelli e salsa al pepe di szechwan
Ravioli di fave al primo sole con guanciale affumicato a gocce di pecorino
Rombo al profumo di verbene con bouchet di asparagi in pancetta
Delizia al limone con salsa alla lavanda
Caffè
Sauvingon Alto Adige 2022 – Tramin
Zibibbo di Pantelleria 2020 – Pellegrino
Euro 65,00 per persona tutto compreso.
Domenica 16 aprile
Vitturin 1860
Via dei Giustiniani 48/50 Telefono 0185 720225
Aperitivo con acciughe ripiene
Focaccia al formaggio di Recco IGP
Il mare in tavola :
Capesante gratinate con erbette liguri
Antipasto di mare
Gambero di Santa Margherita Ligure al verde
Calamari alla griglia con gocce di zucca e insalatina novella
Bavarese ai frutti di bosco e Porto
Caffè
Vini in abbinamento
Euro 40,00 per persona tutto compreso.
Martedì 18 aprile
Da Ö Vittorio
Via Roma 160 Telefono 0185 74029
Tributo al Jazz con DADO MORONI
Alla scoperta del SOULFOOD a
New Orleans dove nacque il Jazz e dove il cibo è sorriso
Accras de Moure (tipiche crocchette fritte di baccalà e lime)
Ostriche con Sorbetto al Moijto e Aria al Gin
Salmone Blackened con Crème Fraiche
Capesante Rockfeller
Pomodori Verdi Fritti con Gamberi Remoulade
Polpo Sandwich con mela caramellata
Polpettine di Pollo alla Cajun
Focaccia di Recco col Formaggio IGP …. e Jalapeno
La Jambalaya (Jazz Appeal)
Beignets di New Orleans
Vino bianco Riesling 2021 doc Pojer e Sandri
Caffè
Euro 60,00 per persona tutto compreso.
Venerdì 21 aprile
Alfredo
Via S. Giovanni Battista 33
Telefono 0185 74653
RECCO e MARE
Flute di bollicine con cuculli alle erbette
Muscoli gratinati
Focaccia di Recco col formaggio igp
Zuppa di pesce all’Alfredo con crostini croccanti alle erbe aromatiche
Semifreddo al Frutto della passione
Caffè
Vino in abbinamento
Euro 40,00 per persona tutto compreso.
Giovedì 4 maggio
Da Lino
Via Roma 70 Telefono 0185 74336
Calice di benvenuto con con apetizer ai colori e sapori di primavera
Degustazione di Focaccia di Recco col formaggio IGP
Filetti di sgombro grigliati su insalatina di puntarelle e dressing al limone
Trofiette caserecce con fave nostrane, bottarga e gamberi rossi
Polpo tagliato al coltello con emulsione di zenzero e limone, asparagi, germogli e fiori eduli
Sfogliatine con crema al mango e fragole
Caffè
Vini liguri in abbinamento
Euro 48,00 per persona tutto compreso.
Fonte news: Daniela Bernini Dimensione Riviera Promozioni
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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