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Il 17 marzo 2023 torna Il Magnifico, il premio che incoronerà il migliore olio d'Europa

DoveCantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa - San Casciano in Val di Pesa

Quandoil 17 marzo 2023

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

A Valoritalia il compito di garantire la segretezza dell’assaggio e di preservare le peculiarità organolettiche dei campioni in gara

 

Cultura, identità, biodiversità: sono i valori che Il Magnifico porta avanti da 11 anni con il suo premio che ritorna venerdì 17 marzo 2023 alle 17.30 presso la Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa. L’associazione culturale Premio il Magnifico, European Extra Quality Olive Oil Award, ha l'obiettivo di rendere l'olio extravergine d’eccellenza un bene prezioso e riconoscibile.

 

Il Magnifico è un premio indipendente e di respiro internazionale che ha l’obiettivo di valorizzare il lavoro dei produttori di extra qualità olearia europei e mettere in evidenza i migliori oli pronti per chef, buyer, foodies e consumatori di tutto il mondo. Celebrato dal 2013 con una speciale cerimonia di premiazione, grazie al lavoro dell’Associazione Premio il Magnifico, l’oscar dell’olio premia i migliori oli d’Europa con le Stelle EQOO ed incorona un vincitore: il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato. Il rigoroso ed assolutamente anonimo processo di selezione, attuato dai panel di assaggiatori professionisti di attestata e comprovata esperienza, ha reso il Magnifico un premio ambito dai produttori ed autorevole nel mondo dell’olio di oliva d’eccellenza.

 

Promuovere la cultura dell'olio di qualità significa, al contempo, tutelare le radici identitarie e prendersi cura del territorio. Solo valorizzando l'olivicoltura, infatti, si combatte il rischio dell'abbandono degli oliveti che sono non solo un patrimonio estetico, ma anche una fondamentale risorsa per la biodiversità. Inoltre, riconoscere il giusto valore all'olio di qualità, permette anche la sostenibilità economica, oltre che quella ambientale. “Siamo molto felici che in un'annata difficile abbiamo ricevuto oltre 250 campioni con un bassissimo tasso di difetto, grazie al lavoro dei tre panel di assaggio, ANAPO di Firenze, ASCOE di Pisa e del Chianti3. L'introduzione del torneo ha portato i benefici che speravamo: ossia dare all'assaggio finale la presenza di una pluralità di campioni provenienti da tutta Europa.” - ha dichiarato Matia Barciulli, presidente de Il Magnifico. 

 

Per garantire la segretezza degli assaggi e il corretto svolgimento del processo di selezione del vincitore da parte dei tre panel, l’organizzazione de "Il Magnifico" si è affidata a Valoritalia, ente leader in Italia per la certificazione nel settore agroalimentare. Tutti i campioni, provenienti da diverse regioni Italiane ed estere, sono stati inviati alla sede toscana dell’ente, all’interno di bottiglie standard non riconoscibili e con un packaging diverso da quello utilizzato per la loro commercializzazione. Una volta ricevuti, i campioni sono stati resi anonimi e coperti da uno speciale rivestimento che li rende irriconoscibili. Dopo tale operazione, su ciascuna bottiglia sono stati apposti adesivi indelebili riportanti un codice identificativo che ne facilita la classificazione e ne garantisce l’assaggio segreto. Infine, per preservarne le caratteristiche organolettiche, i campioni sono stati stoccati in magazzini a temperatura controllata e lontani da fonti di luce diretta. Con questi accorgimenti tecnici, è stato possibile preservare le proprietà e i sentori originari che caratterizzano ogni olio in concorso, oltre alle peculiarità del territorio di provenienza e alle proprietà antiossidanti e salubri dell’oro verde italiano.

 

Fondamentale è stato il ruolo svolto da Valoritalia, perché ha assicurato la correttezza e la trasparenza del processo di valutazione di tutti gli oli in concorso, una funzione analoga a quella svolta anche per altre Denominazioni di Origine, come l’Olio DOP Chianti Classico. Per il direttore generale di Valoritalia, Giuseppe Liberatore, “produrre un olio DOP presuppone un rigore tecnico che dev'essere mantenuto lungo l’intero processo produttivo. Allo stesso modo, certificare prodotti così importanti presuppone il massimo rigore e una grande esperienza operativa; fattori che Valoritalia ha maturato in anni di lavoro in tutte le filiere agroalimentari, garantendo la tracciabilità dei prodotti e il rispetto dei disciplinari di produzione, biologici e di sostenibilità. La certificazione è uno strumento di garanzia per il consumatore, per gli operatori e per le stesse imprese.”

 

I RICONOSCIMENTI 2023

Finalisti il Magnifico Best European EQOO 2023

 

Best Penisola Iberica 

NOBLEZA DEL SUR PICUAL DAY SPAGNA

FINCA LA TORRE HOJIBLANCA SPAGNA

MAS AURÒ ARGUDELL SPAGNA

 

Best Costa Nord Tirrenica

Nessun campione qualificato

 

Best Costa Nord Adriatica

OLIOCRU CASALIVA TRENTINO

OPG CHIAVALON EX ALBIS CROAZIA

MONTEROSSO DOO GRAND SELECTION SLOVENIA

FAMIGLIA ORLANDI FIOI VENETO

 

Best Italia Centro Appenninica

FONTE DI FOIANO RIFLESSI TOSCANA

VIOLA SINCERO UMBRIA

MARCHESI MAZZEI FONTERUTOLI TOSCANA

FRANTOIO FRANCI DELICATE MAURINO TOSCANA

DECIMI SAN FELICE UMBRIA

Best Italia Centro Meridionale

MARINA PALUSCI I-OIL ABRUZZO

FRANTOIO ROMANO ORTICE BIO CAMPANIA

MADONNA DELL'OLIVO CORE'NGRATO CAMPANIA

QUATTROCIOCCHI OLIVASTRO LAZIO

COSMO DI RUSSO CAIETA LAZIO

 

Best Coste Ioniche

ORTOPLANT CORATINA PUGLIA

DONATO CONSERVA MIMÌ DEN.CORATINA PUGLIA

CICCOLELLA COPPADORO PUGLIA

SORELLE GARZO DOLCITERRE ROSÌ CALABRIA

 

Best Italia Insulare

MASONI BECCIU ALPHABETUM SARDEGNA

TITONE           VALLI TRAPANESI SICILIA

MICELI AND SENSAT U'CIURI SICILIA

 

Best Coste Egee

Nessun campione qualificato

 

Finalisti Rivelazione dell’anno 2023

 

PODERE DI MONTI TRAVOLGENTE TOSCANA
LE TRE COLONNE DENOCCIOLATO EVOLUTION PUGLIA
ORNA D.O.O. MATE VIOLA TONDA CROAZIA

RETO DI MONTISONI RETO DI MONTISONI MAURINO TOSCANA

FATTORIA DI MONTI RAZZO TOSCANA
LA GRAMIGNA OLIO GRULLO TOSCANA

 

Bianca Bove

Valoritalia (www.valoritalia.it) – Valoritalia è la società italiana leader nella certificazione dei vini a Denominazione di Origine. La società garantisce la tracciabilità del prodotto dal vigneto all'immissione sul mercato, assicurando a imprese, istituzioni e consumatori, il rispetto degli standard di produzione stabiliti nei Disciplinari di Produzione adottati dai rispettivi Consorzi di Tutela. A quattordici anni dalla sua nascita, Valoritalia è presente in gran parte del territorio nazionale con 35 sedi, nelle quali operano 230 donne e uomini, supportati da oltre 1.000 collaboratori esterni. Tra DOC, DOCG e IGT, Valoritalia certifica 230 Denominazioni di Origine, pari a oltre il 60% della produzione nazionale dei vini di qualità. In aggiunta, Valoritalia certifica le produzioni da agricoltura biologica e da agricoltura integrata (SQNPI) di alcune migliaia di aziende, oltre a certificare standard innovativi di sostenibilità, come EQUALITAS, VIVA e VINNATUR. Infine, Valoritalia opera in equivalenza con altri standard internazionali come NOP (USA), COR (Canada) e JAS (Giappone), Bio-Suisse (Svizzera).

 

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