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13 Lune Spumante Metodo Classico Brut Biologico

di Virgilio Pronzati

Vitigno: Pinot Nero. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%. Lotto: 334022. Bottiglie prodotte: circa 6.000.  Prezzo medio in enoteca:  € 22,00

Alla vista è brillante, di colore paglierino scarico con riflessi verdolini. Perlage sfitto, fine e continuo. Al naso si presenta intenso, persistente e fine, con sentori floreali e fruttati di fiori ed erbe montane, ribes nero, corbezzolo e umori boschivi. In bocca è secco, fresco, sapido, un pò  minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale e note floreale-vegetali e fruttate. 

 

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve biologiche e raccolte a mano di Pinot Nero da vitigni di circa 17 anni coltivati nel comune di Santa Giuletta e subito dopo pressate sofficemente. Al mosto dopo la decantazione statica a 12°c per circa 30 ore, si aggiungono i lieviti selezionati per attivare la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 16 °C. Seguono la fermentazione e permanenza sui lieviti per circa 20 giorni, raffreddamento del vino a 8 °C e fatto riposare in vasca. A primavera si assemblano le partite migliori e, dopo alcuni giorni, si inizia il Metodo Classico provocando la rifermentazione in bottiglia. Il vino base viene imbottigliato (Tiraggio) con l’aggiunta dei lieviti e della Liquer de Tirage per la rifermentazione in bottiglia, la quale avviene nella parte sotterranea della cantina a temperatura controllata, dove riposa per 12 mesi sui lieviti. Seguono la sboccatura, la colmatura, l’aggiunta del dosaggio e l’imbottigliamento. Prima dell’inizio della commercializzazione, lo spumante affina in bottiglia altri due mesi.  Evoluzione: giovane ma giò di buon equilibrio,

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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